Найти в Дзене
Журнал не о платьях

Как можно одеваться после 70, показала подруга Лаймы Вайкуле

Фото: Александра Бубнова
Фото: Александра Бубнова

Ольге Шапаровской 75. Она из тех женщин, на которых до сих пор оборачиваются мужчины. Косметолог, визажист, стилист. Звезда модных шоу 70-х, подруга молодости Лаймы Вайкуле и Бориса Моисеева. Почти всю жизнь живет в Риге.

С Лаймой Вайкуле. Фото из личного архива Ольги (2000 г)
С Лаймой Вайкуле. Фото из личного архива Ольги (2000 г)

Наряды? Это не про меня

· По одежде я страдала с самого раннего детства, всегда хотелось чего-то недоступного.

· Я никогда не стремилась к удобству, важнее, чтобы «а-а-ах», нестандартно и «не как у всех». Сейчас это уже привычка. Когда я иду, люди обращают на меня внимание. А если не оглядываются или не вглядываются, значит, думаю, что-то не в порядке.

· В моем шкафу не водятся так называемые «выходные» или «вечерние» со стразиками наряды. «Нарядов» нет в принципе. Мой гардероб – просто одежда, которую могу надеть в любое время, несмотря на необычный силуэт или непривычные для глаза детали. Главное, чтобы выбор совпадал с моим настроением и был уместным там, где окажусь.

Мой стиль

· У меня нет моды, у меня просто свой стиль – абсолютное исключение какой либо «дамистости».

· Одежда должна соответствовать не столько возрасту, сколько характеру, чтобы человек ощущал ее «своей». И одежда, и стрижка должны сочетаться именно с характером.

Фото: Фейсбук Ольги. 2019 г.
Фото: Фейсбук Ольги. 2019 г.

· Мой стиль рождался часто из неприятностей и как выход из положения. Например, с возрастом из-за многолетней работы с бинокулярной лупой начались проблемы с глазами, поэтому во спасение и в качестве камуфляжа появилась коллекция очков без диоптрий со слегка затемненными стеклами.

Фото: Александра Бубнова
Фото: Александра Бубнова
Как-то на ноги упал тяжеленный радиоприемник и раздробил пальцы. Со шпильками было покончено, хотя при моем невысоком росте каблук необходим. Образовалась коллекция обуви на платформе, которую теперь в городе называют «шапаровки».

О бедности и фантазии

Одежду страстно любила с юности, была, что называется, «шмоточницей». Многие ругают советское время – не достать, не купить и т. д. Но то, что было не достать, я варганила сама. Сообразила, что пальто сшить легко, это же все равно халат, только теплый. Брала выкройку халата, покупала ткань, красивые пуговицы и шила. Кто научил шить? Бедность. Благодаря тем годам, думаю, и развилась фантазия.

Приговор безвкусице

Вкус, думаю, это врожденное. Не верю, что стилистом можно стать благодаря курсам. Можно ли научить писать песни? Петь? Рисовать? Получить навык можно, но стать настоящим мастером без врожденного таланта – нет.

Вы много видели хороших стилистов? А передачу «Модный приговор» смотрите? Вот посмотрите, в ней работают много стилистов, ведет Александр Васильев – историк моды, знающий в ней толк. Вместе с ним рядышком сидит Бабкина. Утренняя передача, а она в умат раскрашенная, вся бижутерией обвешанная. Перебор! Не модный, а просто приговор безвкусице.

Люблю и ненавижу

· Терпеть не могу ничего «голого», блестящего, с каменьями, на лямочках. Не люблю декольте.

Юрмала. Фото: Фейсбук Ольги. 2019 г.
Юрмала. Фото: Фейсбук Ольги. 2019 г.

· Мне нравятся брючные комплекты, а платья и юбки, как правило, надеваю тоже в сочетании с брюками.

Бой стереотипам!

· Зашла как-то в магазин и вдруг вижу юбку. Пачку! Умерла… Но куда? Не по возрасту и не ношу такую длину. Цена? Безумная. Ушла. Снова вернулась. Купила.

Фото с Фейсбука Ольги Шапаровской
Фото с Фейсбука Ольги Шапаровской

А еще почему купила – когда примерила, при всей моей манере все закрывать вдруг обнаружила у себя... ножки, которые всегда прятала. А тут случай подходящий – предстоял банкет.

Стала придумывать, с чем ее скомплектовать. И получилось: юбочка с черными плотными колготками, майка, жилетка, ну и башмачки, конечно, «шапаровки» с кожаной браслеткой вокруг щиколотки.

Нормально вышло: достаточно скромно, тактично, без вызова.

· Иногда люблю похулиганить. Если брошечка, то никогда не приколю ее в положенном месте. Она может быть на плече, рукаве или на подоле.

· Или смотрите, испортились часы, но я их не выбросила, а нашла им место. Куда я их пристроила? На сумку. Они не ходят, и теперь это уже просто «деталька» кошелки. И на голове у меня случаются часы.

Фото: Александра Бубнова
Фото: Александра Бубнова

· Часов у меня много. Вместо аксессуаров. Обожаю часы. Они разного дизайна и разной цены. Надеваю их охотнее, нежели кольца и браслеты. Мне нравятся такие, в которых есть какая-то «фишечка», задумка, а не только чтобы время уточнить. Я их могу, например, к какому-то карманчику на пуговку подвесить или другое «неправильное» место, как говорится, для понта и вопреки принятому применению.

· Допустим, шапочка, похожая на шлем танкиста, а на нее р-раз – и тоже часики. Это я так со стереотипами воюю.

Мадам Плюшкина?

· Вещей скопилось много, я крайне редко что-то выбрасываю – жалко. Или потому что качественные – к примеру, из натурального шелка, или прикольный фасон, который никогда не выйдет из моды, или просто цвет нравится.

· А бывает, вдруг нападает настроение помастерить, тогда из двух-трех вещей сооружаю одну и злорадствую, сколько это могло бы стоить в брендовом магазине.

Фото: Александра Бубнова
Фото: Александра Бубнова

Ноги в рукава!

· В Латвии есть магазины, в которых можно найти винтажные вещи или какую-нибудь деталь к гардеробу необходимую.

· У меня куча гетр. Одно время я повадилась в секонд-хенды, накупила маек, отрезала у них рукава – и теперь у меня целая полочка с гетрами самых разных цветов.

Молитва шопоголика

Я не хожу специально по магазинам. Выгуливая собачку или на бегу по делам могу зацепиться взглядом за какую-то интересную вещицу в витрине, заскочить и потом час бороться с собой: купить – не купить. Многим трудно разобраться, когда большой выбор, а я моментально вижу свою вещь. Все мои покупки совершаются мимоходом. Практически весь гардероб – мимоходом. И часто говорю себе: «Господи, дай мне силы и разум купить только то, за чем пришла».

Кепочки-шляпочки

Они – и дополнение к имиджу, и выручалочки, если прическа не в порядке, а выйти куда-то необходимо. Их либо сама мастерю, либо покупаю и довожу до ума.

Фото: Фейсбук Ольги. 2019 г.
Фото: Фейсбук Ольги. 2019 г.

Исчезнувшая красота

Я крайне редко пользуюсь аксессуарами. У меня когда-то была доставшаяся в наследство старинная коллекция фамильных украшений, но случилась квартирная кража, и все унесли.

С тех пор у меня отторжение нынешней блескучей яркости, потому что тех изысканных украшений я не буду иметь никогда. Кроме того, я не любитель навешивать на себя громоздкие подвески, колье, клипсы-серьги.

Мне сверху видно все...

Моя обувь почти вся похожа на кроссовки, но это все-таки не кеды. Она почти вся израильская, очень легкая, хотя на толстой подошве или танкетке, всех цветов. Учитывая свой невысокий рост, я привыкла передвигаться на возвышенности.

Сейчас мода допускает, чтобы цвет обуви не обязательно совпадал с цветом одежды или сумки. Я это не отрицаю, но самой больше импонирует, чтобы башмаки были в цвет брюк или сумки.

Сумки не перевариваю

Никогда не возьму в руку сумки, которые сейчас вошли в моду. Я надену либо рюкзачок, либо маленькую сумочку типа кошелька наискосок через плечо. К тому же у меня, как правило, поводок в руках или пакет с продуктами. А если руки свободны, люблю держать их в карманах, хотя карманы на моей одежде тоже часто не на месте.

Записала Светлана Дорошенко

(с) "Лилит"