Сейчас столько существует всяких колец, которые принято дарить в память о своей любви. Есть кольцо-обещание. Есть помолочнее кольцо и есть обручальное кольцо.
Я, даже имея 30-летний опыт в ювелирной торговле и то все эти тонкости не совсем понимаю. Причем кольцо-обещание - должно быть с большим количеством бриллиантинов, но мелких по кругу. Разные взгляды на цену. Конечно, современная девушка, на дешевое не всегда хочет согласится. Чем на большие деньги парня разведешь- значит ты хитрая умница!
Но помолвочное- это уже совсем должно быть посолиднее. Конечно, с бриллиантом, не меньше треть карата, иначе подружки засмеют.
А вот про обручальные кольца - это вообще другой вопрос. Их столько всяких предлагают. И с бриллиантами, и двухцветные. И что меня удивляет, вообще смотришь на эти кольца и не понимаешь, какое отношение они имеют к обручальным? Но молодели виднее. Лишь бы любили друг друга и не разводились!
Вот как было во времена нашей молодости.
Никаких помолвочных колец. Встречались, влюблялись и выходили замуж на всю жизнь. И кольца были такие, чтобы все понимали, что ты замужем или мужчина женат.
Гладкие. Различались только толщиной и цветом металла. то уже позднее к концу 1980 годов стали появляться плоские кольца. Как-то такие плоские особенно и не нравились никому.
Позже появились плоские обручальные кольца с алмазной гранью. Но они не всем нравились.
Теперь хочу рассказать про цвет металла и пробу советских обручальных колец. Стандартно это было красноватое золото 583 пробы. Всем нравилось. Отличалось кольцо по зажиточности весом и толщиной. Стандарт был 3, 5 грамма- это тонкое, 5,5 грамма среднем и совсем богатое широкое от 7 грамм. Но такое широкое кольцо говорило о богатстве и особой любви.
Кто победнее был- тот мог позволить себе купить только дешевые кольца обручальные 375 пробы. Он такие были серовато-красные и сразу было видно, что это дешевое кольцо. Они никогда не были широкими и их вес не превышал 3 грамма. Проба золота 375 не была престижной.
Отдельная аристократическая тема. Это кольца обручальные 950 пробы. Они были такие желтые и очень тяжелые. Но это был настоящий эксклюзив. И многим даже такое и не нравилось-как-то непонятно.
Иногда, можно было заказать обручальные кольца у подпольных ювелиров. На это дело шло золото, которое от зубов. Зубное золото было высокой пробы 850. Но в основном, просили его сделать для колец обычного красноватого цвета.
Вот так и было вся ясно и понятно. На правом безымянном пальце он носит кольцо обручальное, значит мужчина женат и к нему не клейся!
Вот если стал носить на левой руке- значит -развелся и свободен! Такая была в этом ясность!
Все носили обручальные кольца и гордились и любили этот символ семейного счастья!