В Невском районе Санкт-Петербурга у станции метро «Елизаровская» есть непримечательный 15-этажный жилой дом, жильцы которого в период пандемии боятся не только заболеть, но и остаться без жилья. Речь идет о доме №70 по улице Ткачей.
Это бывшее общежитие, которое было построено в 1981 году и тогда же введено в эксплуатацию. В то время оно принадлежало хлебокомбинату, а в 2000-х годах было передано городу. Сейчас это жилой дом, который обслуживает ООО «ЖКС№1 Невского района». Всего в нем 38 помещений, 10 из которых — нежилые.
Как рассказали жители корреспонденту FlashNord, в доме всегда были жилищно-коммунальные проблемы, в том числе с уборкой и состоянием труб, из-за чего в доме регулярно нет то холодной, то горячей воды. Однако ситуация стала для петербуржцев особенно тяжелой во время пандемии.
Учитывая, что сейчас большинство жителей много времени проводят дома, а также пытаются обезопасить себя от вируса, остро встал вопрос уборки в общественных местах. По новому регламенту, сотрудники ЖКС обязаны дважды в день делать уборку с дезинфицирующими средствами, а также протирать поверхности, которые люди трогают руками, к примеру кнопки лифта и ручки дверей. Но на Ткачей, 70, по словам местных, о такой уборке и мечтать не приходиться. На первом этаже, прямо у места вахтера лежат трупы мышей, а лестницы завалены отходами жизнедеятельности.
Петербуржцы уточняют, что в их доме в основном живут приезжие, а собственников очень мало.
— На состояние дома квартирантам наплевать. Они регулярно разводят грязь в общих местах. Могут просто вынести мусор на лестничную клетку и оставить. Так многие поступают, в итоге в таких углах собирается большая помойка. Собственники пытались что-то сделать, но меньше мусора не становится. У сотрудников ЖКС тоже нет желания бороться с таким поведением, возможно, боятся, но они даже и приходить мыть полы перестали и следить за состоянием дома, — говорит один из жильцов.
В распоряжении FlashNord оказались фотографии и видео из подвала здания, где были обнаружены спальные места неизвестных людей, а также горы одежды, которые, по словам петербуржцев, создают пожароопасную обстановку.
За все это, в том числе и за содержание дома, жильцы платят немаленькую коммуналку, которая обходится на комнату площадью в 11-12 кв. метров в сумму от 4 до 7 тыс. рублей. Согласно данным с сайта ЖКС, долги за коммунальные услуги есть у 28 квартир из 20, общая сумма достигает почти 4 млн рублей. По словам собственников, это именно те граждане, которые проживают незаконно и мусорят в доме.
Ситуацию не изменили ни жалобы в Жилищный комитет, ни вызов полиции. FlashNord направил запрос на получение комментария в комитет и администрацию Невского района. Ответ на момент публикации получен не был.
— После звонка в Жилищный комитет на горячую линию по вопросам уборки в период пандемии пришли сотрудники ЖКС и вымыли пол. Но уборка все равно не соответствовала правилам, которые рекомендует комитет из-за мер против распространения вируса. При этом уверенности в том, что даже такая уборка повторится, тоже нет, — делится с корреспондентом FlashNord один из жильцов.
Петербуржцы опасаются, что в случае пожара из-за хлама в подвале, на лестницах и других помещениях они просто не смогут спастись. По словам жильцов, двери у пожарной лестницы заколочены, а на первом этаже вход просто заварен.
— Бардак тут такой, что даже словами не передать, и это все во время пандемии. А жильцы одного из этажей и вовсе устроили захват территории. Они устанавливают общую дверь на этаж, и есть подозрения, что захотят снести несущую стену. Эти действия не были согласованы с собственниками, — сообщает житель.
Помимо этого, целое крыло общежития было переоборудовано в маленькие студии. В каждой комнате появился санузел, и сейчас они выставляются на продажу на сайте объявлений.
— Данные квартиры находятся над электрощитовой. Так как это бывшее общежитие, то санузел у каждого этажа общий. Там же вода была проведена в каждую комнату, есть опасения, что это также может привести к пожару… Если бы к нам пришла пожарная инспекция и проверила каждый этаж, она была бы в шоке, — резюмирует собеседник FlashNord.
Жильцы опасаются, что власти Петербурга не только не защитят их от коронавируса, но и от пожара и других проблем и просто бросят на произвол судьбы в это непростое время.
Мария Долбиш / FlashNord
Источник: FlashNord