Найти в Дзене
СПОКОЙНО!

Когда плато? Прогноз по развитию эпидемии коронавируса.

By Krassotkin - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=88424382
By Krassotkin - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=88424382

Поскольку все уже задолбались сидеть дома, и ждут возвращения жизни и доходов, если не на прежний, то хотя бы на стабильный уровень, то всех интересует, когда же все это кончится. Пробуем разобраться.

Как против любой вирусной эпидемии, которая взялась невесть откуда, понятного и общепризнанного лекарства нет, и в ближайшее время не предвидится. Вакцина появится после того, как эпидемия закончится, как это всегда и бывает. Скорее всего, как обычно, эпидемия сойдет на нет сама.

Медики говорят, что для того, чтобы эпидемия пошла на спад, в популяции должна сформироваться так называемая иммунная прослойка.

Что это такое? Это высокий процент населения, переболевший вирусом с симптомами или без, имеющий иммунитет и антитела к конкретному вирусу.

Как это работает?
Условно, если зараженный человек заходит в автобус, где у половины пассажиров антитела, то он заражает в 2 раза меньше людей, и это снижает скорость развития эпидемии в целом.

Никакой статистики, по поводу того, какой именно должна быть иммунная прослойка, чтобы заболевание пошло на спад, нет. Логика подсказывает, что она должна быть довольно большой.

Хотя мы не видим это по статистике в тех странах, в которых эпидемия уже сошла или сходит на нет. Например в Китае и в Германии (в Германии пока плато). По статистике переболел очень небольшой процент населения.

Но есть один нюанс — в Китае антитела к коронавирусу начали находить в анализах тех, кто не болел вообще, и не попал в статистику. Видимо, существенная часть населения переболела бессимптомно. Логика подсказывает, что скорее всего это правда, потому что иначе ничто не мешало бы эпидемии начаться вновь, даже с одного зараженного, после снятия карантина. Второй волны в Китае мы пока не видим.

Да, мы не знаем сколько людей переболело бессимптомно, и какой процент населения образует надежную иммунную прослойку, и какой она должна быть для выхода на плато эпидемии, но все же имея некоторые цифры статистики, можно сделать более менее обоснованное предположение.

Как уже понятно, люди в разных странах, по-разному переносят COVID-19. Где-то легче, где-то тяжелее. Насколько тяжело, наверное можно понять по соотношению умерших и выздоровевших. Для наших целей, лучше взять для подсчета страны уже вышедшие на плато, это значит что в них уже сформировалась надежная прослойка.

На подходе к плато Италия, но не будем ее брать, потому что у нее слишком пожилое население, и она не особо репрезентативна.

Самый хороший пример — Германия, которая уже на плато. Количество единовременно зараженных там сейчас не увеличивается, сегодня даже упало на 5%.

По статистике сейчас в Германии 3022 умерших при 64300 выздоровевших. Это примерно 4,7%.

У нас на данный момент 148 умерших, и 1470 выздоровевших. Соотношение примерно 10%.

Можно предположить что немцы переносят коронавирус в 2 раза легче нас, и, возможно, у них в 2 раза выше число людей, которые болеют бессимптомно. Понимаю что это сильный допуск, но точно здесь не скажет никто, а нам нужно от чего-то оттолкнуться.

Дальше будут еще более грубые подсчеты, но тем не менее. Итак:
Надежная иммунная прослойка образовалась в Германии при 127 854 выявленных заболевших (данные на сегодня), что составляет 0,15% населения Германии.

Мы болеем в 2 раза тяжелее, поэтому у нас должно явно переболеть 0,3% граждан, что составляет 420 тыс. человек.

Если охват эпидемии будет расти теми же темпами что и сейчас (17-19%% в день), мы достигнем этой цифры к 03 мая. Подробности можно посмотреть в таблице ниже.

-2

Но, возможно, это растянется на несколько больший период, т.к. по приближении к плато, скорость роста заболевания будет уменьшаться. Тем не менее, на абсолютные цифры, скорее всего можно ориентироваться.

Далее некоторое время кол-во зараженных скорее всего будет оставаться на том же уровне, и будет сокращаться ежедневный прирост. Потом и кол-во зараженных пойдет на спад.

Исходя из того что 20% случаев тяжелые, то понадобится 80 тыс. мест в больницах. Наверное тех 47 тыс. ИВЛ, которые сейчас есть в наличии должно хватить. Но запас, конечно, не помешает, вроде их начали производить дополнительно. Пока не сел и не посчитал, не понимал зачем, вроде много.

В общем, примерная картина такая. Понятно, что в ней много допусков, но в целом ситуация, думаю, вырисовывается. Да, цифры немаленькие, в общей сложности по этому прогнозу смертность будет около 8 тыс. человек. С другой стороны, от пневмонии в нашей стране ежедневно погибает не менее 25-и. Не знаю уж, позитив это, или негатив, это просто реальная картина, которую сейчас хочется понимать многим.

В общем, всем терпения и здоровья.