Поскольку страх боли является основной компонентой перед стоматологическими процедурами, пациенты, имеющие подобные опасения, должны быть в курсе, что за последнее время качество медицинских процедур было улучшено в разы, методы лечения менее требовательны, а также управляются с помощью компьютерных устройств и использований для анестетиков специальных малоинвазивных шприц-ручек, которые не стимулируют нервные волокна, ответственные за производство боли. К тому же при лечении используются обезболивающие гели перед инъекцией анестетика.
Для преодоления страха и тревоги перед стоматологом рекомендуется:
- Выбирать стоматолога, способного понимать и сопереживать;
- Найти среду, где результаты наблюдения и предстоящего вмешательства будут обсуждаться и сопровождаться необходимыми пациенту объяснениями;
- Назначать процедуру лечения у дантиста в начале дня, чтобы не усугублять психическое состояние мыслями о предстоящем визите весь день;
- Совершать посещения в сопровождении друга;
- Иметь возможность слушать в помещении врача любимую музыку или, если это возможно, смотреть ТВ-шоу;
- Развивать аффективную связь со стоматологом, основанную на доверии;
- Использовать юмор для расслабления;
- Практиковать методику дыхательных упражнений.
Еще ряд методов включает в себя гипноз, авторские методики для борьбы с тревогой, психологическое консультирование и йогу.
Методики, применяемые при конкретных страхах:
- Страх перед наркозом – рекомендовано психологическое консультирование, в том числе с дантистом перед процедурой.
- Страх диагноза – решается обсуждением с врачом ситуации и способов ее решения.
- Страх инструментов – исчезает, когда врач предоставляет информацию о процедуре и дает возможность выбрать альтернативный способ процедуры с наименьшим дискомфортом.
- Страх смущения – может быть значительно уменьшен общением со знакомым дантистом в дружеском общении и информационным консультированием для объяснения симптомов, связанных с посещением врача.
- Общий страх стоматологических процедур – поддается коррекции с помощью методов релаксации или сосредоточения на положительных элементах вмешательства.
- Страх боли – ликвидируется объяснением о безопасной и комфортной среде для пациента, объяснением процедур, применения методов отвлечения или седативное (если возможно) успокоение.
- Боязнь потери контроля – стоматолог несет прямую ответственность за доверие пациента. Выражение врачом понимания и сопереживания создает позитивную атмосферу. Для самых трудных пациентов иногда требуется седативные препараты.
- Страх собираться на медицинскую процедуру – купируется методами управления стрессом (общие отвлекающие меры) и построением доверия между пациентом и дантистом, предварительным консультированием.
В целом необходимо чтобы пациент получил как можно больше структурирующей его знания информации на предварительном консультировании. Знание и понимание возможных осложнений и способов их предотвращения. Все эти меры могут помочь устранить негативные мысли.