При болезни Паркинсона поражается головной мозг, и в первую очередь нарушается его связь со скелетной мускулатурой, что приводит к так называемому дрожательному параличу (тремору), скованности и нарушению движений (в том числе речи, становящейся медленной и невнятной), неустойчивости походки, обеднению мимики (маскообразному лицу) и в итоге к слабоумию (деменции).
С каких же признаков мы должны начинать задумываться о себе и своих близких?
В – первых: Подозрение на болезнь может вызовет человек старше 55 лет.
Во-вторых: Симптомом может послужить — тремор или скованность движений, замедленность движений и их ограниченность, изначально затрагивает только одну сторону тела.
В- третьих: Неустойчивость, при ходьбе, как правило, не вызывают серьезных проблем у пациентов, но по мере прогрессирования болезни Паркинсона и влияние неуклонно нарастает, сопровождаясь появлением застываний, падений, в итоге приводя к обездвиженности больного.
В- четвертых: Ухудшение или потеря обоняния. Она может быть вызвана как атрофией рецепторов из-за старения клеток, так и центральными причинами – деменцией, паркинсонизмом и прочими патологиями. Поэтому если у вашего родственника внезапно пропало обоняние – это тревожный знак, который может указывать на серьезные проблемы с мозгом.
В- пятых: У больных болезнью Паркинсона очень часто развивается депрессия. Всё же надо с уверенностью отметить, что ни эта болезнь, ни её симптомы не вызваны психическим стрессом, на фоне таких проявлений, как частые приступы страха, оцепенение, апатия, чувство постоянной усталости, неспособность расслабиться.
В- шестых: Нарушение сна. Она может быть представлены фрагментацией сна, повышенной дневной сонливостью, нарушением поведения в фазе быстрого сна. Все это вызывает напряжение, когда, кажется, что кто-то преследует нас или мы должны бороться за выживание.
В-седьмых: Нарушения речи могут быть одним из первых симптомов болезни Паркинсона, но они могут проявиться и позже, по мере развития заболевания. Это нарушения регуляции тонуса мышц. Болезнь Паркинсона может нарушить чувствительность глотки и вызвать дисфункцию мышц глотки и языка, в результате чего пища либо выпадает изо рта, либо наоборот падает в пищевод даже при отсутствии глотательного движения. Больше половины больных испытывают различной степени трудности с речью и глотанием.
На все эти признаки не стоит игнорировать и стараться уменьшить эти страдания.
Медикаментозное лечение этой болезни, назначаемое врачами – невропатологами, облегчает симптоматику и, возможно замедляет прогрессирование болезни, но не останавливает патологический процесс.
Берегите себя и будьте здоровы!
Если вам статья пришлась по душе ставьте лайки и подписывайтесь на канал, или появились вопросы, буду рад на них ответить.