Давным-давно один человек захотел перехитрить мудреца.
Он поймал бабочку, спрятал ее в ладони и спросил: «Скажи,
живое у меня в руке или мертвое»? А сам подумал: «Скажет
живое, я придушу бабочку, если скажет мертвое, я отпущу
ее». Мудрец подумал и сказал: «Как ты захочешь, все в твоих
руках». (Древняя притча).
Каким бы он ни стал, он уже точно не будет прежним. Каким же он будет? И от чего или от кого это зависит? Совершенно разные мнения людей по этому поводу. Ведь мы все разные…
Некоторые пытаются ответить на этот вопрос коротко и ясно (?!):
- Как не сойти с ума в самоизоляции?
- НИКАК…
- И, все-таки, что будет после карантина?
- Нас станет меньше, будет решена проблема перенаселения…
-Может, мы станем больше ценить жизнь, тех, кто рядом?
- Пожалуй, если уцелеем и не сойдем с ума…
Другие люди говорят: «Чтобы сделать возможным будущее – давайте жить сегодня , соблюдая карантин».
«Мы с мужем сразу обо всем договорились. Ну, не совсем сразу: на третий день, когда начали ссориться. Мы решили давать друг другу время «на личное одиночество». То есть, организовали жизнь так же, как, если бы мы работали. Каждый занимается чем-то своим. Мне пришлось труднее: все время хотелось подбежать и спросить: «А что ты делаешь? А зачем?». Он попросил меня: «Если приходишь, смотри, но молча, разговоры отвлекают…».
Хотела обидеться, но передумала и приходила «помолчать». Перестала я мужу мешать только, когда сама погрузилась в «свою работу». А вечером, конечно, общение, вкусные и неспешные ужины, нежность. Уверена, мы будем жить после карантина лучше». Так рассказала о проведении карантина в своей семье Наталья.
Саша и Маша нашли нечто свое, что помогает убрать негатив из карантина и наполнить его приятными ассоциациями из детства и теплом. В этой семье наслаждаются жизнью: оладушки или блинчики на завтрак. Ведь мы никуда не торопимся, можем позволить себе приготовить оладушки. А оладушки, напоминают о чувстве безопасности и заботы. А потом завернуться в теплое одеяло, соорудить удобное «гнездо» из подушек и просто почитать, что захочется. Это успокаивает и физически и психологически.
Американские психологи обнаружили: у физического тепла и теплых чувств общие нейронные механизмы. И, представьте – физическое тепло может имитировать прикосновение!
В карантине мы можем «вернуться в свой ум». А можем отмахнуться от себя и стать жесткими или сойти с ума реально…
«Сейчас я начинаю знакомиться с собой. Я знаю, какая я мама, жена, сотрудница. А кто Я не в круговороте, дел, детей, забот и работы? Сижу и думаю, к чему меня тянет, что я хочу сделать такое, от чего МНЕ будет очень хорошо, что затрагивает мое сердце? Я не в депрессии и не в запое… Я почувствовала, что я могу уделить время только себе – странное, давно забытое чувство», - пишет Оксана в Контакте. Пожелаем ей удачи.
И, может, тоже попытаемся уделить время Себе?! И тогда, после карантина миру откроется другой человек, который понимает, что «живет своей жизнью» и рядом тот, кого он выбрал. Первым об этом открытии узнает человек, который рядом с Вами в карантине. Он услышит Вас, он с Вами, Вы ему нужны как воздух, а он - Вам! И это Понимание после карантина дорогого стоит! И, ради этого, стоит пережить карантин!
Каждому человеку одного дела мало… В какой-то книге прочитала: «врач должен копать ямы, хоть один раз в две недели; поэт – водить грузовики; полицейские, чтобы не сойти с ума, должны разводить собственные райские сады». А что, может, верно? Какое Ваше второе дело? Загляните в детство, может оно отыщется там? Найдите его и сразу приступайте. Верю, это будет чертовски интересно!
Удачи! Думаю, что все эти варианты, идеи, или, как хотите их назовите, помогут Вам! И Ваш мир после самоизоляции или карантина не будет прежним, НО он будет лучше!
Светлана Гуляева.