В типичной крестьянской семье детей рождалось много, но половина из них умирали от болезней в первые годы жизни. Впрочем, у тех, что оставались в живых, и само младенчество выглядело печально.
Младенца клали в "зыбку" – плетеную люльку, подвешенную к потолку, где он и спал, пока не вставал на ножки. Ухаживали за новорожденным минимально: во-первых, потому что мать практически всегда была занята работой, а во-вторых, потому что ее представления об уходе за младенцем были своеобразными.
Крестьянки считали, что ребенка достаточно перевернуть в сутки раза два-три, чтобы он не промок. С этой целью под него подкладывали кучу тряпок.
Научившись ходить, малыш передвигался по избе, в одной короткой рубашонке, занимая себя подручными предметами. Глядели за ним обычно бабушка с дедушкой или старшие братья и сестры.
Зимой младенца не выносили из избы, так как с зимней одеждой в то время было туговато, а в теплое – он выбегал на улицу, где топал по земле босиком опять-таки под присмотром юных нянек, которым могло быть около четырех-пяти лет.
Если молока у матери не было, новорожденному находили кормилицу или поили его козьим, в качестве бутылочки используя рог с надетым на него соском коровьего вымени. В качестве соски использовалась «жевка» – тряпица с завернутым в нее жеваным мякишем хлеба.
В три года ребенок уже ел то же, что и старшие члены его семьи, спал вместе с другими детьми на полатях и вел вполне самостоятельную жизнь. Целый день он мог играть на улице, предоставленный самому себе. Девочки играли в тряпичные или соломенные куклы, которые сами себе и изготовляли, а мальчики – в мяч или в «лошадку» в виде палки.
В семь лет ребенок получал в подарок первые в жизни порты (штаны) или девичью рубаху.
С десяти лет пацаны под присмотром взрослых уже боронили поле, с двенадцати – пахали, а в четырнадцать – наравне с отцами участвовали в любых полевых работах. Легко могли запрячь лошадь или пасти скот.
Девиц лет с одиннадцати сажали за прялку, с тринадцати – обучали шитью и вышиванию, в четырнадцать поручали вымачивать холсты. Будущие хозяйки с детства учились доить коров, печь хлеб и делать все, что было необходимо в крестьянском быту.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ Я календарь переверну... И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ ПОД МАТЕРИАЛАМИ, КОТОРЫЕ ПОНРАВИЛИСЬ.
У НАС ИНТЕРЕСНО!