Эта смешная история для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителей, дедушек и бабушек, продолжает цикл смешных рассказов о деде и внуке на самоизоляции во время эпидемии коронавируса.
Во время коронавируса и вынужденной самоизоляции чего только не случается. Как говорится - пришла беда, открывай ворота. Например, во время эпидемии участились коммунальные аварии -люди сидят дома, нагрузка на электрические сети резко возросла - и вот вам –отключения света. И если в обычное время ликвидация таких аварий происходит достаточно быстро и безболезненно для людей, то в условиях постоянного сидения по домам семей, особенно с детьми, такие ситуации, или как сейчас модно называть - истории, происходят сплошь и рядом и часто они сопровождаются не только размороженными холодильниками, но и большими психологическими издержками и треволнениями. Не обошла эта беда - отключение электричества, и наших героев.
Итак, день пятый - темный
Внезапно среди бела дня свет в доме погас, все остановилось - любимый дедов телевизор, холодильник со вкусняшками, рабочее место внука для удаленного обучения - встало все. Дед на первых порах подумал, что это очередные проделки внука, но тот сказал, что честно - пречестно он ничего не делал и сам огорчен прерыванием дистационного урока. -Ничего, сказал дед, сейчас включат. Внук же, потупив глаза, выразил свое сожаление по поводу срыва уроков, но в душе страшно обрадовался - училка на экране пропала, учиться не надо!!!
Прошло 10 минут, прошел час - дед забеспокоился. Выглянул в окно и увидел, что по дороге мимо их дома идет на большой скорости специальная машина – аварийная служба электросетей.
Да, вероятно, что-то серьезное. -Позвоню- ка я в дежурную службу электросетей, сказал дед. Но быстро дозвониться не удавалось, а время все шло. Постепенно радость внука заканчивалась вместе с окончанием удаленных уроков и плавно переходила в некоторое беспокойство, что его обычное время компьютерных игр с друзьями неумолимо приближается, а электричества все нет и нет.
Тут дед дозванивается до электросетей и узнает, что авария большая и это надолго. Как долго никто не говорит, но до конца дня света точно не будет. Внук от такой информации в легкой панике и начинает в тоске и печали бесцельно слоняться по дому - найти какое-то полезное занятие кроме учебы и компьютерных игр ему психологически сложно. Дед это прекрасно понимает и начинает думать, чем бы таким интересным и полезным для здоровья можно увлечь внука.
Насмотревшись в свой телевизор передач о полезности пробежек на свежем воздухе, дед предлагает внуку пойти немного побегать вокруг сельского пруда.
Сельский пруд, надо сказать, был вполне типичным для большинства российских закрытых водоемов - когда то он был с чистыми берегами, прозрачной водой из многочисленных родников. Но в последние годы он стал немного мелковатым, зарос тиной и ряской, берега его замусорили многочисленные любители посидеть на свежем воздухе и распить спиртное. Вода в нем помутнела, в которую по хорошим русским традициям некоторые жители регулярно спускали канализационные стоки. В общем, это был типичный сельский пруд.
Но в силу того, что этот пруд был единственным культурно-развлекательным местом в деревне, то многие события в жизни сельчан проходили именно на его достаточно протяженных берегах. Именно на этот пруд - любимое место выгула собак приезжающих из города дачников и пригласил дед внука немного побегать, размяться, подышать, так сказать, свежим воздухом, отвлечься от печальных мыслей о несостоявшихся компьютерных играх.
-Внучок, а давай-ка мы сходим на пруд и немного побегаем - сказал дед. Это предложение дед сделал внуку тоже от полнейшей безисходности. Надо прямо сказать, что за последние годы он ничего кроме копошения в огороде, регулярного просмотра телевизора и чтения книг больше ничего толкового, по большому счету, и не делал. Поэтому ему было мучительно трудно придумать что-то, действительно интересное для внука. Не сказать, что внук прямо с энтузиазмом воспринял это предложение деда, но, нехотя, опять- таки от некоторой тоски по бесцельно пропадающему на игры времени, согласился.
Дед, придумав это небезопасное для себя развлечение внука, здорово рисковал - последний раз он бегал трусцой лет эдак 20 назад. Но, тем не менее, чего не сделаешь ради любимого внука, и они побежали медленной трусцой вокруг этого самого пруда, источающего местами не совсем приятные запахи.
Внук, пробежав немного, остановился и перешел на медленный шаг. -Дед, крикнул внук, мне тяжело бежать, пройдусь-ка я пешком. -Хорошо, ответил, дед, уже начиная немного задыхаться. - Ну не могу же я перед внуком показать, что мне не пробежать всю дистанцию вокруг этого тухлого пруда, подумал дед, и медленно посеменил дальше.
Буквально через несколько метров он окончательно задохнулся, ему стало плохо и, поскользнувшись, дед со всего своего неспешного бега упал прямо в пруд! Холодная, хотя и не очень свежая, вода тут же привела его в чувство и он, весь сырой, стал медленно выкарабкиваться на крутой берег. -Дедушка, дедушка - что с тобой?- испуганно закричал подбежавший внук.
Ну не мог же дед просто так признаться в своей физической несостоятельности - природная гордость ему этого не позволяла. -Да, вот, решил тут немного искупаться - ответил дед.- Что, прямо в одежде - ухмыляясь спросил внук. - Ну, ну - скрывая улыбку, поддакнул он, давай-ка быстро домой, а то простудишься.
Придя домой, дед быстро переоделся в чистую сухую одежду, попил чайку с внуком и стал думать, чем бы еще отвлечь его от страданий по PlayStation и по несыгранным играм. И тут ему пришла в голову мысль - увлечь внука чтением.
- Внучок, а ты слышал о великом пролетарском писателе Максиме Горьком?, вкрадчиво спросил дед. - Нет, тихо ответил внук, мы такого в школе еще не проходили. – Так вот, этот писатель сказал о том, что всему хорошему в себе он обязан книгам,- с пафосом сказал дед. – Могу честно сказать, что я всю жизнь следую этому его высказыванию и с удовольствием читаю книги.
– Вот, если хочешь, у меня есть очень интересные и специально для твоего возраста книги «Человек-амфибия» Беляева, «Робинзон Крузо» Д. Дефо, «Три мушкетера». А Дюма. -Какую из них ты хотел бы почитать? По внезапно поскучневшему лицу внука, дед безошибочно угадал, что тот ни в какую не будет читать ничего.
- Тогда может быть я тебе что-нибудь интересненькое из моих любимых книг почитаю вслух?- Например, сейчас с удовольствием читаю «Минное поле политики» известного российского государственного деятеля Евгения Примакова. - Хочешь послушать? Внук, хитро улыбнувшись, ответил - ну, ну, Примаков, так Примаков. Только давай я присяду за тобой на стул и там буду слушать.
Дед уселся в свое любимое кресло, сбоку буквально заваленное многочисленными книгами, и с пафосом, четко, разборчиво стал читать вслух одно из своих любимых произведений.
Прошло 5 минут, 10, дед оглянулся - внучок мирно подремывал на своем стуле. Вся справедливая сущность деда тут же запротестовала.- Как же так, такая интересная книга, ну как можно спать - вопрошал про себя дед и тут же растолкал спящего внука.
-Дед, а дед, ну когда же дадут свет - хныкал внук спросонья. –Давай сходим на эту электроподстанцию и сами посмотрим, чего там так долго рабочие копаются. - И то верно, согласился дед, которому уже порядком надоели стенания внука. -Действительно давай-ка сами посмотрим и разберемся, в чем там дело.
Оделись, натянули на лица маски и пошли на другой конец деревни. Как только они подошли к будке подстанции, из нее вышли 2 электрика и сказали - Ну вот, все починили, сейчас включаем рубильник и свет будет. - Видишь, важно сказал, дед – стоило нам с тобой только придти и все заработало.
- Ура!, закричал внук, я еще успею на вечернюю игру с моим немецким другом и опрометью кинулся бежать домой. Но стоило ему пробежать каких-нибудь 50-60 метров, как из под забора одного из домов выскочила небольшая шавка и с лаем стала преследовать мальчишку. Внук остановился, прикрикнул на собаку, а она смело бросилась на него, укусила и выдрала клок из штанов.
-Ну вот, внук, видишь, бог шельму метит-прокричал ему дед вдогонку- и когда я отучу тебя от этих гребаных компьютерных игр!
Если эта история немного рассмешила вас и ваших детей или внуков, помогла хоть немного скрасить тяготы вынужденной самоизоляции - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
Остальные четыре истории вы можете прочитать в моём профиле, или кликнув на синию ссылку ниже: