Среди множества советов, которые раздаются специалистами во время эпидемий простудных заболеваний, существуют и рекомендации по поводу ношения медицинских масок. Однако нередко такие повязки применяются неправильно, чем лишь повышают риск заражения инфекцией. Как правильно обращаться с маской расскажем в этой статье…
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОМОЖЕТ МЕДИЦИНСКАЯ МАСКА
Медицинская одноразовая маска предназначена для защиты дыхательных путей от инфекций. Следовательно, применяться она может только в том случае, если речь идет о болезнях, передающихся воздушно-капельным путем. Такие инфекции поражают горло, нос, носоглотку, легкие. Среди них:·
- Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и грипп;·
- Корь;·
- Паротит;·
- Краснуха;·
- Ветряная оспа;·
- Стрептококковые инфекции, в том числе ангина;·
- Туберкулез;·
- Коклюш.
Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций — кашель или чиханье. И как раз в этот момент человек наиболее заразен, ведь во время кашля возбудители болезни могут распространяться на расстояние до 2 м от больного. Особенно опасны закрытые помещения, потому что в них за достаточно короткое время (не более часа) весь воздух может стать зараженным. В зависимости от типа возбудителя, он будет оставаться опасным от нескольких часов (некоторые вирусы, вызывающие ОРВИ) до 7 лет (палочка Коха — возбудитель туберкулеза). В таком случае заразным становится не только воздух, но и пыль, которую вдыхает человек. Наибольшее количество возбудителей инфекций распространяется при кашле и чихании, однако при дыхании определенный процент также попадает во внешнюю среду.
ОРВИ И СЕЗОН ЭПИДЕМИЙ: КОМУ СЛЕДУЕТ НОСИТЬ МАСКУ
Медицинские одноразовые маски предназначены для минимизации распространения инфекции. При этом ошибочно считается, что носить их должны как зараженные, так и здоровые люди. Врачи же настаивают, медицинская повязка не может защитить от попадания зараженного воздуха. Степень его просачивания — до 50%. Связано это с тем, что при определенной защите носа и рта она все же неплотно прилегает к коже, а значит, может пропускать любой воздух. Поэтому в помещении с зараженным воздухом маска для предупреждения инфицирования малоэффективна.Маски рекомендуется носить не здоровым, а только зараженным людям. Именно благодаря такой защите они минимизируют распространение болезнетворных организмов с дыханием, кашлем и чиханием. Ношение маски здоровым человеком может увеличивать риск заражения, поскольку под маской создается подходящая среда для микробов (теплый, влажный воздух), и при попадании под повязку они могут активизироваться.
МАСКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ
И все же в некоторых случаях маски рекомендованы в качестве профилактической меры. Классический пример — больной с пониженным иммунитетом, который находится в контакте с другими людьми. Речь не идет о среде с высоким риском заражения — очевидных носителей вирусов и бактерий нет. Однако в некоторых случаях больной с инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем, может быть заразен еще до проявления симптомов, в инкубационном периоде.Медицинские маски для профилактики инфекций рекомендованы следующим пациентам:· Люди в послеоперационный период (по рекомендации врача);· Онкобольные, проходящие курс химиотерапии и лучевой терапии;· Пациенты в период восстановления после тяжелых респираторных инфекций, а также болезней легких.Перечисленным категориям больных маски рекомендуется не носить постоянно, а надевать лишь во время контакта с посторонними людьми, перемещений по медучреждению (например, в процедурные кабинеты).Еще с 20-х годов ХХ века маски предписано носить сотрудникам медицинских учреждений. Особенно актуальны они для педиатров и терапевтов, ведущих прием во время эпидемий респираторных заболеваний. При этом в ходе исследования, проведенного специалистами Университета Нового Южного Уэльса, в котором приняли участие 16 тыс. врачей, были получены неоднозначные результаты:· Медработники, которые носили тканевые маски, болели чаще;· Маски из ткани и нетканых материалов пропускают вирусы и бактерии. Причем в случае первых процент пропущенных микроорганизмов составляет 97%. По сути, это говорит о том, что тканевые маски вообще не эффективны для профилактики инфекций;· Маски из нетканых материалов пропускают в среднем 40% болезнетворных организмов.На основании этого и других исследований от масок из ткани в медицинской практике отказались.
ВИДЫ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК
Стандартная одноразовая медицинская маска состоит из трех слоев:· Два внешних слоя;· Фильтр.В некоторых вариантах может идти дополнительный фильтр (четырехслойные маски), а в специализированных, предназначенных для хирургов — против жидкостный слой. Специализированные маски используются исключительно в стационарах и только для проведения операций.Также маски могут быть:· Нестерильными. Применяются в повседневном использовании в помещении, при большом скоплении людей и прочих ситуациях. Используются для профилактики распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.· Стерильными. Применяются только в спецучреждениях больными, врачами, сотрудниками лабораторий. Использование в обычных условиях нецелесообразно, так как через короткое время в открытой среде маска утрачивает стерильность.
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСОК
Медицинские маски способны уменьшить риск распространения инфекции только при строгом соблюдении правил их использования:· Больному респираторными инфекциями следует менять маску минимум раз в 2 часа.· В том случае, если повязка применяется для защиты от смога, загрязненного воздуха и прочего — можно использовать ее 3-6 часов.· Все медицинские маски могут использоваться только один раз, являются индивидуальными средствами защиты и не могут носиться двумя и более людьми.· Не рекомендуется носить маску постоянно. Снимать ее можно в местах малого скопления людей, на свежем воздухе.· В помещении маска на зараженном человеке должна находиться постоянно.Также следует помнить, что инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, передаются не только по воздуху. Болезнетворные микроорганизмы способны оседать с пылью, оставаться на дверных ручках, посуде и других предметах, сохраняться на коже рук. Поэтому только использование маски — недостаточное мероприятие для защиты от микробов, находящихся в окружающей среде. Помимо этого, рекомендуется:· Проводить ежедневную влажную уборку.· Часто проветривать помещение, где находится больной.· Выделить заболевшему отдельную посуду, полотенце и прочие вещи личного пользования.· Часто мыть руки с мылом, особенно после прогулок и контакта с заболевшим.Какие бывают маски:Существует множество различных конфигураций масок. Наиболее популярные следующие:· Нетканая медицинская маска.Самая простая повязка, которая применяется для больных ОРВИ и другими респираторными заболеваниями. Классический вариант имеет заушные петли, а также могут быть на завязках. Маски не обеспечивают плотного прилегания к коже лица. Для их производства используются нетканые материалы из полимерных волокон.· Детская маска.Если маска используется для ребенка, необходимо обратить внимание на размер — полотно должно быть не более 140 на 80 мм. В противном случае повязка не будет прилегать к лицу, и эффект защиты будет сведен к минимуму. Детские маски часто производятся из гипоаллергенных материалов. Лучше, чтобы внутренний слой был изготовлен из натурального материала, без красителей.· Медицинский респиратор (жесткий).Жесткая основа позволяет устройству более плотно прилегать к коже лица. Респиратор может использоваться не только медиками, но и в быту. Например, он эффективно защищает дыхательные пути от пыли и загрязнений при различных строительных и ремонтных работах. Респиратор можно носить до 6 часов.· Медицинский респиратор с клапаном выдоха.Специальный клапан защищает маску от раздувания при вдохе и выходе, обеспечивает более плотное прилегание. Такой респиратор комфортнее носить. Может использоваться как для защиты от инфекций, так и от аллергенов во время сезона цветения соответствующих растений.
СЕРТИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК
Важным аспектом Российского законодательства является то, что государство на основе нормативных актов – технических регламентов – берет на себя ответственность за установление для общества требований безопасности и правил подтверждения соответствия продукции этим требованиям. Процессы повышения качества и конкурентоспособности продукции регулируются стандартами организаций и национальными стандартами, носящими добровольный характер. Соответственно производитель обязан выполнять требования технических регламентов и доказать, что эти требования выполняются путем оценки соответствия.Порядок государственной регистрации утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий», а 14 октября 2013 г. вышел Приказ Минздрава РФ № 737Н «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации медицинских изделий».Для реализации на рынке медицинских масок, в рамках действующего законодательства, сначала необходимо в обязательном порядке пройти процедуру регистрации медицинских изделий в Федеральной службе Росздравнадзор и получить Регистрационное удостоверение. Для упрощения прохождения этой процедуры на сайте Росздравнадзора размещена вся необходимая информация и электронные сервисы. Затем, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» необходимо подтверждение соответствия медицинских изделий требованиям системы ГОСТ Р.
Что такое регистрационное удостоверение?
Согласно нормам 323-ФЗ от 21.11.2011, для медицинских товаров, выпускаемых на российский рынок, предусмотрен обязательный контроль. Он включает в себя процедуру государственной регистрации и выдачу регистрационного удостоверения на продукцию. РУ – это официальный документ, подтверждающий, что изделие прошло предписанные технические и клинические испытания, токсикологические исследования, отвечает заявленным требованиям безопасности.
РУ на медицинскую маску выдается Росздравнадзором бессрочно.
Без прохождения госрегистрации предприниматели не вправе производить, продавать и импортировать товары. В качестве заявителя при получении удостоверения выступает производитель продукции или российский представитель иностранного изготовителя.
Добровольная сертификация продукции
Для добровольной сертификации предприятие разрабатывает внутреннюю нормативно-техническую документацию (Технические условия, Стандарт организации) или использует действующие ГОСТы. Это стандарты, регламентирующие ход производственного процесса и свойства готовых изделий. В ходе оценочных мероприятий проверяются характеристики товара, заявленные самим изготовителем.Добровольный сертификат предоставляется на срок 1-3 года. Его получение укрепляет имидж компании-производителя, способствует наращиванию продаж, дает доступ к участию в конкурсах и тендерах.
Требование закона
Без указанных обязательных разрешительных документов производство и реализация медицинских масок считается административным правонарушением. За это в сторону предпринимателя могут быть предприняты следующие меры взыскания:· денежный штраф;· конфискация продукции;· приостановка деятельности.Ситуации, за которые предприниматель может понести административную ответственность, и объемы наказания указаны в 14-ой главе КоАП РФ.
Перечень необходимых документов
Предпринимателю для запуска сертификационных работ необходимо предоставить:· заявка, заполненная согласно действующим правилам;· правоустанавливающие документы (ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ);· учредительные бумаги (устав организации, приказы о назначении генерального директора);· подробное описание товара, правила его эксплуатации, инструкция, этикетка;· нормативно-техническая база, на основании которой происходит производство ( ТУ, ГОСТ, СТО);· документы на производственные площади, дающие право на их использование;· контракт, счета и спецификации (импорт);· протоколы испытаний товаров (при наличии и т.д.).
Алгоритм работы
Этапы получения РУ, декларации или сертификата строго определены и включают следующие шаги:· обращение в центр для точной идентификации товара и подбора оптимальной схемы выдачи;· сбор необходимой документации и подача заявки;· отбор образцов и отправка их в аккредитованную лабораторию;· при получении положительных результатов — регистрация документа в единых реестрах Росаккредитации или Росздравнадзора и выдача его клиенту.· Маркировка продукции соответствующими знаками.Поиск необходимого баланса между преимуществами более быстрого появления новых медицинских изделий на рынке и необходимостью обеспечения безопасности и уровня качества – сегодня актуальная и непростая задача. Регулирующие органы должны применять самые современные научные методы для согласования всех интересов: общества в целом, пациентов и производителей регулируемых медицинских изделий – обеспечивая при этом безопасность и качество выпускаемой продукции. В будущем все большее значение будет приобретать оптимизация использования ограниченных ресурсов, имеющихся в распоряжении органов регулирования. В этих условиях появление новых медицинских изделий неизбежно будет сопровождаться появлением новых задач для органов регулирования.
Центр компетенции кооперации ОКЕАН 2020г.