Когда люди между собой пытаются договориться о займе денег, они между собой заключают договор или составляют расписку. Гражданский кодекс для такого рода сделок предусматривает письменную форму. Итак, если вы даете или берете деньги под расписку, то наилучшим вариантом будет заверить договор у нотариуса. Но, конечно, не всегда стороны договора этому следуют. И прежде всего, по тем причинам, что законом не требуется обязательное нотариальное удостоверение долгового договора.
Но следует отметить, что в массе практика нашего общества является таковой: у нас часто люди одалживают денежные средства в простой форме – договорившись о какой-либо дате по возврату, или не договорившись вообще. И на этой ноте, по существу, была заключена сделка словесно. И в связи с таким оформлением операции, а правильнее будет сказано – с его отсутствием, может возникнуть большое количество проблем.
Так как доказать, что вообще вы давали денежные средства и в каком размере, фактически не реально. В крайних случаях, помочь могут свидетельские показания, которые нужно будет в суде удостоверить. В свою очередь, судом будет установлено, был ли факт передачи денежных средств, было ли долговое обязательство вообще, или вы дали их просто так.
Необходимы документы, чтобы взять деньги под расписку.
Следовательно, совет тут будет довольно простым – давать кому-либо деньги в долг срочно нужно по принципу, которым в работе банк руководствуется, то есть под какие-либо обеспечения или какие-либо документальные основы. Передача денег, прежде всего, должна быть оформлена по договору кредита.
Помимо договора, чаще всего, составляется расписка, которая получателем денежных средств собственноручно составляется. В ней указываются полная информация и того, кто берет срочно деньги в долг, и тех, кто осуществляет выдачу, а также адрес места жительства, номер и серия паспорта, удостоверяющего личность.
Главное назначение расписки – подтверждать факт передачи-приема денег, следовательно, указывать сумму долга нужно обязательно.
Обязательные данные при составлении данного документа:
- Место где оформлялась расписка;
- Дата – время, когда составлялись расписки;
- ФИО заимодателя указываются;
- Адрес места жительства;
- Номер и серия паспорта; кем и где выдан.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями!
Будьте в курсе последних тенденций. Управляйте вашими финансами грамотно!