В то время как вице-премьер Татьяна Голикова говорит о возможности выхода на плато, когда рост заболеваемости в стране может прекратиться, малый бизнес Петербурга обсуждает возможность начать работу тем предприятиям, кому это можно, и кто прошел через мелкое сито местных законодательных актов.
Елена Церетели, глава Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе рассказала "Своему делу плюс", что совет ходатайствовал за ряд видов деятельности малых предприятий Петербурга. Часть из них вошли в обновленные постановления правительства города, в соответствии с которыми эти предприятия готовятся заработать (или уже работают) в ближайшие дни, выполнив мероприятия по принятию стандарта безопасности.
"Мы ходатайствовали за открытие автосервисов (услышали - открыли), - говорит Елена Церетели, - последним письмом в адрес губернатора и в комитет по промышленной политике мы просили разрешить услуги салонов красоты, оказываемые на основе медицинских лицензий (в Москве они разрешены), торговлю оптикой (очки, контактные линзы, сопутствующие товары, тоже допускается в Москве), торговлю автозапчастями (вообще рекомендовано Минпромторгом), также просили разрешить торговлю саженцами, рассадой, семенами и цветочной продукцией, просили разрешить услуги частных детских садов по аналогии с государственными с малочисленными группами детей до 12 человек".
Работать предприятия смогут с соблюдением спецтребований по противодействию распространению коронавирусной инфекции.
Как быть малому бизнесу
Но предприниматели отмечают, что в основном, новоявленные стандарты и инструкции разработаны для компаний, в которых работает большое количество сотрудников. Как быть малым, во многих случаях не ясно.
Необходимо, например, завести Журнал измерений температуры работников предприятия, утвердить Технологические карты по уборке помещений, регламентировать работу персонала, занятого уборкой, особую ответственность возложить на менеджера по уборке, внедрить Инструкцию по соблюдению стандарта безопасности, в том числе санитарно-гигиенической безопасности на рабочем месте, и в соответствии с ним, например, обрабатывать всю входящую корреспонденцию, проветривать помещения и, главное, обеспечить работникам дистанцию в 1,5 м. Кроме того, принять и сам Стандарт безопасности.
"Большая часть этих документов и требований не приемлемы для киоска, например, площадью 7-12 м2, в котором работает всего один продавец, - говорил генеральный директор ООО "Айсберг" Юрий Рагулин, - например, в соответствии с этим стандартом безопасности необходимо осуществлять прием пищи в специально отведённом месте. В моих условиях - это где? На крыше киоска? Или необходимо вести журнал измерения температуры сотрудников, где ответственное лицо ставит свою подпись за правильность измерения температуры сотрудника. В моём случае, это кто? Все 49 киосков компании находятся в разных районах города, которых у нас 18, на расстоянии, иногда, в десятки км друг от друга. Я же не Бэтман", - возмущается Юрий Рагулин.
Градусник как инструмент
Особенно много вопросов вызывает замер температуры. На крупных предприятиях с большим числом работников все понятно: на одном из судостроительных заводов, например, вход на завод поделён на 5 смен, на всех проходных температуру замеряют с интервалом 30 минут каждой смене.
А как осуществить это малым предприятиям, у которых торговые объекты расположены в разных частях города? Вот, например, появилась идея дать киоскерам возможность самим замерять себе температуру, фотографировать и отправлять арендатору участков. Однако температура может быть 39,0 градусов, а "он возьмёт и напишет в журнал 36,6 и отправит вчерашнюю фотографию". Поставить свою подпись под собранными таким образом сведениями предприниматели не рискнут. Они уже приучены к тому, что следом за поставленной подписью наступает ответственность, а в связи с распространением инфекции, она есть и уголовная.
Тем более, что проверки - не те, что запрещены в отношении малого бизнеса, а те, которые призваны проверить исполнение мер по противодействию коронавирусной инфекции, стартуют прямо сейчас, а штрафы можно будет накладывать с 19 апреля.
Маникюр в Хабаровске
Вообще запреты и разрешения по стране будоражат воображение бизнес-сообщества - в Саянске мэр разрешил работу общепита и сферы услуг, в Челябинской области, а также в Приморье и Хабаровском крае, разрешили работу парикмахерских, в Краснодаре 17 продовольственных рынков и ярмарок готовятся к открытию. Словом, жизнь, несмотря на ограничения, кипит и чувствуется, что ограничения снимаются постепенно в зависимости от смелости местных чиновников.
Ждем нового пакета мер
"Предприятия малого бизнеса, которые, скажем прямо, и до эпидемии держались на пределе самоокупаемости, остановили свою работу, - говорит Роман Пастухов, глава Санкт-Петербургского союза предпринимателей, которому сегодня исполнился 31 год, - при этом обязанности по выплате заработной платы неработающим сотрудникам с этих предприятий никто не снимает. По сути, это не заработная плата, а пособие по безработице, переложенное на плечи организаций. Но и это еще не все. И платежи в бюджет с этих, фактически, пособий, и арендную плату за закрытые помещения за этот период с малого бизнеса также никто не снимает. А еще — платежи по кредитам, лизинговые платежи, оплата товара, который невозможно продавать, остановленные проекты. Целые отрасли (туризм, гостиничное дело, торговля) парализованы. Это не считая прямые убытки".
В этой ситуации малый бизнес ждет от правительства Петербурга самых решительных мер поддержки, говорит Роман Пастухов. Полного освобождения от арендных платежей на период остановки деятельности, возможности моратория по кредитным, лизинговым платежам, беспроцентных кредитов на запуск бизнеса после отмены карантинных мероприятий. И малый бизнес отплатит сторицей.
Больше информации для малого бизнеса здесь!