Сегодня Российская Федерация занимает ведущие позиции в мире по объемам мировых запасов газа и добычи газа, является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов на мировой рынок.
Расширение использования газа в экономике связано с его экологичностью, технологичностью и эффективностью использования в промышленности и коммунально- бытовом секторе.
В области добычи газа приоритетными задачами на сегодняшний день и на долгосрочную перспективу являются вопросы комплексного развития существующих и перспективных центров газодобычи на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также на континентальном шельфе арктических морей.
Стратегическим регионом был и остается на перспективу Ямало-Ненецкий автономный округ.
Крупнейшей компанией по добыче газа является компания Газпром – 65% российского объема добычи газа.
В области переработки газа приоритетные задачи развития отрасли связаны с расширением и строительством газоперерабатывающих и газохимических мощностей с целью эффективной утилизации всех добываемых попутных компонентов, доля которых при добыче газа стала возрастать.
Примерно 81 % поставок из России приходится на страны Западной Европы (включая Турцию). Крупнейшими импортерами являются Германия, Турция, Италия, Великобритания и Франция.
Экспорт природного газа осуществляется в настоящее время, как по трубопроводам, так и водным транспортом, в котором транспортируется природный газ в сжиженном виде (его объем при этом уменьшается в 600 раз).
Перспективность сжиженного природного газа (СПГ) способствует появлению и развитию новых проектов в данной сфере.
До недавнего времени единственным действующим в РФ проектом по производству СПГ был «Сахалин-2». Однако к концу 2017 завершилось работы по запуску проекта.
«Ямал СПГ» и в декабре 2017 прошла загрузка первого танкера. В 2020 г. планируется запуск проекта «Балтийский СПГ».
К концу 2019 года планируется запуск крупнейших газовых магистралей:
− трубопровода Сила Сибири – для поставок природного газа в Китай;
− двух ниток газопровода «Северный поток-2», проходящего через акваторию
Балтийского моря из России в Германию для поставки газа в страны Западной и Центральной Европы.
Понравилась статья? Тогда обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выхода новых статей.