Найти в Дзене
ЦСДБ Рязань

Лебедь знает, что он красивый

Полным ходом идет весна. Временами набегают синие тучи, просыпают охапки снега. Час, другой – и белой крупы на траве как не бывало. Сотрудник Центральной детской библиотеки города Рязани Полина Лихачева, пережидая самоизоляцию в родном поселке, рассказывает в своем «Календаре природы» о цветах в суходольных лугах, о первых апрельских гнездах, об удивительных встречах с гусями и лебедями.

Сегодня у нас прекрасная возможность попасть в ряды редких счастливцев, заставших ремеза за изготовлением гнезда. Эта скрытная птица живет в зарослях на берегах водоемов Рязанской области. С виду ремез похож на синицу, которая вышла на разбойный промысел в рыжем плаще и черной маске, скрывающей глаза.

Иногда рыбаки осенью, в пору листопада, обнаруживают на ветках ветел и берез странные мохнатые мешки. Это – «варежки» ремеза. Правда, руку в них не просунешь, к тому же на большом пальце «варежки» – дырка. Зато связаны, точнее сваляны эти «варежки» по весне из мягчайшего тростникового пуха, при помощи тонкого клюва.

Целыми днями ремез, посвистывая, кругами вьется вокруг заготовки, щиплет пучки пушинок, навивает их на ветки, придает гнезду объем и форму. Важно, чтобы эта большая, с крупную ладонь, конструкция не рухнула при первом урагане. Так что первые три дня уходят на установку прочного крепежа. ..

Затянулось наше предисловие. Пора уже отправляться за нашим удивительным экскурсоводом.

-2

Что нужно для счастья в апреле? На наших сухих лугах цветет фиалка. День, два и свернутся ее нежные лепестки. Застать её – радость. Прилетел ремез. У ремеза счастье – день Первого стежка. Он начинает строить гнездо-варежку. Поймать его на первой пушинке – успех. Целый день ремез свистит и строит, свистит и строит. Острым клювом он вживляет пушинки тростника в березовую ветку.

-3

На третий день готово крепление. Никакой ветер не сорвет
с березовой ветки варежку с птенцами.

-4

А это шмель. У шмеля нет корзиночек на лапках, как у пчелы. Отряхнуть липкую пыльцу – облегчение.

-5

Это коноплянка. Коноплянка любит цветы. Они такие мягкие, сытные, сладкие! Хороший букет на завтрак – удовольствие.

-6

Грач нашел почти новую куриную кость. Повод угостить соседа, повод прогнать галку. Прогнать галку даже приятнее.

-7

Счастье орнитолога – издалека увидеть птичку, которая пролетает к себе на север всего раз в году. Это лесная завирушка.

-8

А это – лебедь-шипун. Лебедя любят и ждут на озере все, потому что он очень красивый, большой и спокойный. Счастье, когда тебя все любят.
Гусиная отрада – большая вода на пути домой.

-9

Стая гуменников присела отдохнуть среди чаек. На воде они в безопасности.
Поднялись гуси и полетели домой. Кружат, строятся клином. Далеко в тундре ждет их короткое летнее счастье. А нам сюда – поглядеть на эту красоту через объектив камеры нашего неутомимого экскурсовода.

Ну, осталось поставить лайк и подписаться на канал детских библиотекарей, чтобы не пропустить самое интересное.