Всем привет !
В данной статье речь пойдет о переиздании, во многих отношениях знакового, альбома норвежцев Dimmu Borgir, в оригинале вышедшего в 1996-м году, диске ''Stormblast''. Спустя почти десять лет он был заново записан и сведен, и под названием ''Stormblast MMV'' представлен на суд многочисленных фанатов группы и не менее многочисленных ненавистников. Последние, как и следовало ожидать, сразу же окрестили пластинку "ярким примером коммерческого подхода к black metal", как водится, обвинили музыкантов в позерстве и, в очередной раз, возвестили скорый крах команды, недостойной представлять норвежскую "черную" сцену. При этом, большинству слушателей, не обуреваемых патологической ненавистью к Dimmu Borgir, новая версия альбома пришлась по душе, о чем свидетельствуют гуляющие по сети положительные рецензии и обзоры.
Признаюсь, никогда не был ярым поклонником symphonic black metal вообще и Dimmu Borgir, в частности. Однако, думаю, не имеет смысла отрицать креативность и талант музыкантов, входящих в эту формацию, их преданность делу и богатую фантазию, т.е. качества, позволяющие им оставаться одними из флагманов мирового блэка на протяжении уже почти тридцати лет. Все вышесказанное можно отнести и такому неоднозначному шагу, как переиздание культового альбома, начиная с которого и началась подлинная история группы.
Диск вышел в 2005-м году на Nuclear Blast (тогда же напечатан у нас на Irond). К настоящему времени существует множество вариантов его издания, включая винил, лимитированные "подарочные" боксы, ограниченное количество подписанных музыкантами копий альбома и даже кассеты. ''Stormblast'' переиздавался с тех пор множество раз, как по официальной лицензии, так и сохранившимися до сих пор редкими пиратскими конторами.
Оригинальный, 1996-го года, ''Stormblast''стал последним альбомом в дискографии группы с лирикой на норвежском языке. Также, на этом релизе клавишные стали одним из ведущих инструментов, что и определило дальнейший путь развития команды. В то же время, этот альбом можно назвать, пожалуй, самым простым и легким для восприятия во всей обширной дискографии норвежцев. Здесь сохранен, на мой взгляд, идеальный паритет между тяжелыми гитарными риффами и симфоническими аранжировками, которые на последних записях Dimmu Borgir стали, все-таки, доминировать. Еще одной интересной особенностью можно считать практически полное отсутствие чистоголосых партий при общей жесткости музыки.
Все эти достоинства бережно сохранены на вновь записанном диске, а подчеркнуть их помогает кристально чистая, детализированная запись, позволяющая легко расслышать каждый инструмент. Благодаря этому, альбом мгновенно погружает слушателя в мрачную, очень холодную и зловещую атмосферу и не отпускает до тех пор, пока не смолкнут последние аккорды.
Другие статьи на схожую тему:
"К Вящей Славе Сатаны". Gorgoroth.
Riger. Германские язычники.
Graveworm. "Могильный червь".
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали.