Никто не сомневается в полезности гречневой крупы, это родная и знакомая из детства каша, которую так любят все наши соотечественники.
Но оказалась, что не для всех она безопасна, в это число вошла и я...
Но все ли так радостно и кому противопоказана это богатая на витамины крупа?
Стоит ли увлекаться гречневой диетой и сводить свой рацион к постоянному употреблению любимого гречневого блюда?
Оспаривать пользу и богатый состав крупы я не стану, но давайте рассмотрим риски и противопоказания.
Рассмотрим некоторые особенности состава и главные противопоказания:
1. огромное количество крахмала
(повышает уровень сахара в крови, что рискованно для людей, страдающих от сахарного диабета и почечной недостаточности)
2. Рутин
(данное вещество расширяет сосуды — здесь риску подвергаются гипертоники, которые большим употреблением гречневой крупы, могут спровоцировать приступ)
3. Белок
(казалось бы, это достоинство, но далеко не для людей с непереносимостью белка)
4. Стимуляция свертываемости крови
(при наличии проблем в этой области нельзя увлекаться употреблением крупы, не более 2 раз в неделю – безопасная норма.)
5. Последним пунктом завершу, что гречка вредна для тех, у кого имеются яко выраженные проблемы с пищеварением – она способна провоцировать образование газов и черной желчи, что приводит к спазмам и вздутиям. Людям, часто страдающим от подобных недугов, не рекомендовано употреблять блюда из гречневой крупы на регулярной основе.
Да, противопоказаний у знаменитой крупы немного и если Вы не попадаете не под один критерий, то все в порядке и никакой опасности она для Вас не составляет.
К сожалению в это число я не вошла, и моя попытка гречневой диеты, закончилась приемом спазмалгона и несколькими днями мучений. Зато я внимательно изучила этот вопрос и теперь, как и Вы знаю особые противопоказания. А кто бы мог думать? Любимая кашка, а такая подножка...
Призываю помнить помнить, что сидеть на монодиете, это не лучшее решение, которое все-таки может привести к проблемам со здоровьем. Включайте в свой рацион и другие крупы. Залог здорового организма – полноценное и разнообразное питание.