Найти в Дзене

Красивая финская кирха в маленьком русском городке

9 марта 2020 года наш турклуб посетил Приморск - город, за свою историю сменивший несколько названий и побывавший на территории разных стран. Был он и русским селением Берёзовское во владениях новгородцев, и шведским Бьёрке, и финским Койвисто. Только с 1948 года он носит советское название Приморск - в отличие от соседа Выборга, переименования в своё время избежать не удалось.

Наша небольшая группа рядом с кирхой. Ах, если бы люди знали, что скоро карантин...
Наша небольшая группа рядом с кирхой. Ах, если бы люди знали, что скоро карантин...

Главной достопримечательностью этого маленького городка является доставшаяся от финнов красивейшая кирха святой Марии Магдалины, автором которой является Йозеф Стейнбек - на территории Финляндии в своё время он построил 35 (!) кирх. Три из них волею судеб сейчас в России - в Приморске (фин. Koivisto), Зеленогорске (фин. Terijoki) и Мельникове (фин. Räisälä). Я специально привожу в скобках финские названия поселений - всё-таки, упомянутая архитектура в плане исторических смыслов больше связана с ними. Давайте полистаем галерею фотографий ниже и оценим прекрасный облик койвистовской кирхи.

Здание строилось около двух лет, и было закончено в 1904 году, а освящено 18 декабря. В 1905 году это место посещал Николай II и пожертвовал деньги, на которые вскоре был установлен орган. До «зимней» войны кирха исправно выполняла свою первоначальную функцию,но... Затем для этих мест настали совсем другие времена. К счастью, снаружи здание до наших дней дошло фактически в первозданном виде. Не хватает только прекрасных витражей в окнах. Что касается внутренних интерьеров, то они утеряны полностью - в советское время перепланировка кирхи под дом культуры их полностью изменила. В настоящее время лишь небольшая часть здания используется под краеведческий музей.

Помещения краеведческого музея
Помещения краеведческого музея

К чему лукавить? Большинство посетителей слегка разочаруются, зайдя в совсем небольшие помещения. Думаю, что многие ожидают увидеть просторное, переделанное под экспозицию пространство кирхи с уходящими ввысь потолками. На деле выставочные залы соразмерны средних размеров квартире. Прямо у исторической двери, одна створка которой заблокирована, стоит стол смотрительницы, которая тебя обилечивает. После этого экскурсовод начинает свой рассказ. Если вы любитель краеведения, вам точно понравится! Не слишком интересующемуся обывателю, возможно, станет скучно. Лично меня истории экскурсовода (фото ниже) очень увлекли, видно, что она очень любит свой край.

Наш экскурсовод - простите, имя запамятовал, но она классный специалист
Наш экскурсовод - простите, имя запамятовал, но она классный специалист

Условно экспозицию можно разделить на две части - финскую и советско-российскую. Начинается экскурсия с финской части. Давайте посмотрим на некоторые экспонаты ниже на фотографиях в галерее. Почему в музее стоит брать экскурсию? Потому что только с рассказом обычные с виду вещицы начинают «оживать» на ваших глазах. В сложенной на фото ниже блузке когда-то по ещё финскому Койвисто ходила его владелица Каарина. После открытия границ в начале 90-х она снова приехала в родные края, а во время своего второго визита привезла в музей и в буквальном смысле оторвала от сердца такой нужный, на мой взгляд, для выставочного зала экспонат. Таких маленьких, но важных историй экскурсовод Приморского музея может рассказать много. Финны в этих краях уже не живут - зато живёт память вот в таких вещицах, и эту память надо уважать.

В советско-российской части музея мы увидим вещи, которые постепенно становятся историческими уже в наши дни. То, что мы до недавнего времени могли считать старым хламом, теперь достойные показа экспонаты. Приморск - город небольшой, но и здесь всё новые и новые находки приходят на свои места в музей. Хорошо, что местные жители не выкидывают на помойку то, что потом так интересно будет увидеть их потомкам.

В конце экскурсии мы, естественно, спросили, есть ли какие-то перспективы для здания кирхи в будущем. Реставрация давно просится сюда, и очень хорошо, что на частные средства местного мецената удалось хотя бы крышу перекрыть. В последнее время здание кирхи постепенно переходит «под крыло» Выборгского музея-заповедника, и вопрос о ремонте будут решать на его уровне. Партнёр мощный, с опытом проводимых в последние годы в Выборге реставраций. Будем надеяться, что зданию найдут достойное применение, и для обновлённого музея в нём найдётся как можно больше места. В завершение рассказа о музее - фотография исторической плитки, когда-то украшавшей полы.

Историческая плитка
Историческая плитка

На территории кирхи в 2019 году случилось событие местного масштаба - было восстановлено снесённое в советские годы захоронение финских воинов - защитников Койвисто. Стоит отметить, что памятник успел подвергнуться поруганию, потому что многие «патриоты» Приморска не думают о том, что финны жили на этой земле в течение многих столетий до прихода власти советов.

Для восстановления мемориала передвинули установленный в начале 90-х памятник «Парус», скульптором которого была уроженка этих мест Айла Сало. Многие (в том числе благодаря Википедии) путают эту женщину с другим известным скульптором-мужчиной - Алпо Сало. Он известен нам как автор памятника рунопевцу в Сортавала. Имена действительно похожие, но, благодаря полученной в музее информации, статью в Википедии о кирхе я подправил. Несостыковка, согласно которой умерший в начале 50-х Алпо якобы установил памятник в Приморске в начале 90-х, исчезла, а «Парус» дальше символизирует дружбу между двумя народами и память о всех воинах, трагически погибших на этой земле.

Неподалёку от кирхи можно погулять (только осторожно!) по красивому старому каменному пирсу и полюбоваться видами Балтийского моря - а точнее, бухты Катерлахти, на берегах которой раскинулся Приморск.

Каменный пирс
Каменный пирс

Приезжайте в Приморск! Хотя бы один разок это место точно стоит посетить. Полюбуйтесь на прекрасную кирху, погуляйте по парку рядом с ней, зайдите в музей, оцените виды бухты с каменного пирса - и точно проведёте день с пользой!

Раскидистая старая сосна
Раскидистая старая сосна

Не забудьте написать обратную связь в комментарии, оценить текст и подписаться на наш канал!

Будем рады видеть вас снова – например, можете прочитать наш познавательный текст про поездку в хутор Milka на севере Ленинградской области

Заходите на странички нашего турклуба в ВК и Instagram