Вопрос пенсионного обеспечения становится всё более актуальным для многих стран, что нередко вызывает митинги и забастовки, как это было во Франции или России. Несмотря на то что пенсия сегодня кажется само собой разумеющимся явлением, на самом деле она появилась не так давно, а в некоторых странах имеет несколько иной вид. Сегодня мы поговорим о том, как же появилось социальное обеспечение в разных странах и какие имело особенности.
Пенсионное обеспечение в более современном виде появилась только в конце XIX века. Хотя стоит отметить, что зачатки подобной системы были еще в средние века и даже в Риме. К примеру в Риме полагались пенсионные выплаты военным и госслужащим. В целом, ситуация в средние века не сильно изменилась. Пенсионная система существовала фактически только для привилегированного населения, снова-таки, как правила, для военных и госслужащих. Нередко военных наделяли земельными наделами, благодаря которым они получали прибыль.
В Новое время ситуация не изменилась и сохранилось даже при республиканском строе. Тем же ветеранам Американской Революции полагалось пенсионное обеспечение. Стоит отдельно отметить существование децентрализованных пенсионных фондов, как правило для гильдий или различного рода профессиональных объединений. Несмотря на то что никакой централизованной системы по сбору пенсионных накоплений не было, люди зачастую организовывались в различные группы, куда платили небольшой процент от собственной прибыли, получая взамен по сути страхование от болезней или потери работоспособности. Правда о пенсиях по старости обычно не шло и речи.
И так, возвращаюсь к концу XIX века, тогда по сути появилась первая централизованная система по пенсионному обеспечению. И появилась она в кайзеровской Германии. В 1883 по настоянию Бисмарка была проведена пенсионная реформа, которая вводила социальную страховку для работников, изначально только от травм. А годом позже было введено и обеспечение пенсии по старости — по достижении 70 лет. Спустя пару десятилетий возраст был уменьшен до 65.
Во многом такие перемены объясняется ростом социалистического движения в Германии, которая склоняла рабочий класс к революции. Благодаря реформе Бисмарк пытался перехватить повестку и создать более социальное государство. Стоит отметить, что система пенсионного обеспечения была во многом автономна от государства и полностью зависела от взносов работников в специальной фонд. Потому не касалась основных бюджетов страны. Более того, средний возраст жизни в Германии в те времена был 40 лет, а выход на пенсию — 70 лет.
Ещё стоит понимать, что выплаты в целом были мизерными и не могли полностью покрывать расходы пенсионеров. Они, как правило, достигали 10% от средних зарплат.
Несмотря на всё это, пенсионная реформа Бисмарка стала крайне прогрессивной идеей для тех времен и вместе с тем была принята в конце концов многими европейскими странами.
Что же касается Британии, то там пенсионная реформа впервые прошла только в 1908 году. Однако она отличалось от кайзеровской. Если в Германии выплаты пенсий напрямую зависели от ранее выплаченных страховых взносов, то Британская система предполагала минимальные выплаты даже для тех, кто не вносил деньги. Средства выделялись напрямую из бюджета.
Британская система была ориентирована на поддержку сразу же после принятия закона, не дожидаясь социальных взносов рабочих. Выплаты изначально также были крайне малыми. Однако они стали первым шагом в социальном обеспечении и искоренении бедности. Помимо пенсий по старости, вводился ряд других социальных выплат для бедных слоев населения.
Что же касается США, то там полноценное пенсионное обеспечение было введено только в 35 году После разгара Великой депрессии и нового курса Рузвельта, опиравшегося на Кейснсианство. Несмотря на столь поздний ввод пенсионного обеспечения, оно по сути довольно широко было распространено и до этого. С конца XIX века многие предприятия стали вводить обязательное социальное страхование работников, как по выплатам по старости, так и в случае травм на производстве.
Уже к 26 году в Соединенных Штатах была более 200 фирм, выплачивающих частные пенсии своим сотрудникам.
Что же было в России?
По сути всеобъемлющая пенсия появилась в России только с приходом Большевиков к власти. Они первыми своими указами постановили ряд социальных выплат для населения, в том числе и пенсионные отчисления. В 30 году было подписано новое положение о пенсиях и социальных выплатах, благодаря чему все люди, работающие в Союзе, могли получать пенсию по возрасту, по инвалидности или в случае потере кормильца. Касательно Российской империи, то там не было полноценных пенсионных выплат. Но, как и в Европе, ведомственные пенсии получали только чиновники и военные.
За XX век пенсионное обеспечение появилось практически во всех странах мира. В Европе это массово стало происходить в межвоенный период. Во многом это было связано с социальным напряжением и угрозой социалистических революций.