Негативные отзывы о полах по грунту часто являются следствием строительных ошибок. Рассмотрим наиболее распространенные недочеты.
Грунт под полами уплотняют не послойно, а сразу всю подушку
После строительства дома внутри фундамента образуется котлован, которые требуется засыпать и уплотнить. Эта мера позволяет сформировать плотную подушку под основанием пола первого этажа.
Часто люди отказываются от технологии таких полов из-за мифа о том, что полы могут просесть. Этот миф строится именно на этой ошибке, когда для экономии времени применяют не послойное трамбование, а рабочие пытаются уплотнить всю подушку целиком. Каждый уплотняемый слой засыпки должен составлять не более 20 - 30 см.
Чтобы придать подушке большую плотность в нее рекомендуется добавлять щебень. Щебень тоже подлежит трамбовке.
Использование плодородного грунта
При рытье котлована под фундамент вынимается большой объем плодородного грунта. Это верхний слой почвы, который содержит различные органические включения в виде корней, дерна и др. Чтобы сэкономить на подвозе нового грунта всю эту почву отправляют в обратную засыпку под полы по грунту.
К тому же часто встречается совет, что для обратной засыпки самым лучшим является "родной" грунт. Это утверждение не относится к почве с органическими включениями. Изъятый плодородный слой лучше использовать для будущего озеленения участка вокруг дома, а не для строительных работ.
Перегнивание органики внутри грунта в будущем приведет к осадке почвенного слоя, а вместе с ним просядет и пол.
Вместо гидро-пароизоляции используют полиэтиленовую пленку
Под полами по грунту должен присутствовать слой гидро-пароизоляции. Обычная гидроизоляция препятствует скапливанию влаги в бетоне и утеплителе. В почве вода присутствует не только в виде жидкости, но и в виде пара.
Полиэтиленовую пленку используют в качестве более доступной альтернативы. С этими задачами она справляется не самым лучшим образом по ряду причин.
- Пленка не всегда хорошо прилегает к основанию. В местах неплотного прилегания образуются воздушные пустоты, где может скапливаться конденсат.
- Пленка легко рвется и пропускает воду.
Кроме того, гидро-пароизоляция препятствует проникновению радиоактивного газа радона на первые этажи. Вопрос защиты дома от радона мы подробно разбирали в статье на канале (ссылка в конце). Пленка не может обеспечить полноценной защиты.
Если все-таки вы приняли решение использовать полиэтилен, то рекомендуется применять только двойную пленку.
Укладка гидроизоляции без стяжки или предбетонной подготовки
Уплотненное основание из щебня не самая удобная поверхность для укладки гидроизоляции. Мелкая фракция будет перемещаться в процессе раскатки гидроизоляционного слоя, из-за этого прилегание получится неплотным.
Отсутствие нахлестов гидроизоляции на стены
Гидро-пароизоляция должна быть заведена на вертикальные поверхности, чтобы обеспечить герметичность. При этом основание на углах тоже следует уплотнить, чтобы защитный слой не порвался в процесс монтажа.
Вместо вывода можно добавить, что не бывает плохих технологий - большинство недостатков являются следствием ошибок и непонимания функций важных элементов конструкции.
Смотрите также:
- Опасности обратной засыпки фундамента: песок или глина?
- Как самостоятельно провести геологию грунта перед строительством?