Года три назад, едучи в автобусе, пришлось быть свидетельницей одного препротивного разговорчика - и не то , чтоб я отношусь к любителям"уши погреть", но мадам, чей монолог я приведу по памяти ниже, была настолько громогласно уверена в своей правоте, что спасти меня мог бы только Рамштайн в наушниках, а их, как назло, кот погрыз. Две дамы ехали из поликлиники и одна осмелилась похвалить гинеколога, дескать, прекрасный доктор, очень внимательная и знающая. На что вторая ей тут же сообщила с нескрываемой гордостью: - А я на неё жалобу написала!
-Почему?
-А чтоб не дерзила мне! Это что такое, я прихожу на приём, а она мне говорит такая: "Что Вы от меня хотите, если Вы лекарства прописанные не пьете и моих рекомендаций не выполняете? Я наложением рук не лечу!" - Не лечит она! Я сразу как вышла, так написала жалобу! И в "Добродел" на неё написала, будет знать!
А воспоминания нахлынули вот отчего.
Гудит подмосковный Серпухов, недовольных масса, а недовольны люди потому, что медработникам из поликлинического отделения №1 предложили побороться с коронавирусом в инфекционном стационаре ЦРБ, на что медики ответили отказом и заявлениями об увольнении "по собственному".
И вот хотелось бы взвиться с праведным негодованием, но почему-то вспоминается этот приведенный мною выше разговорчик... А тут и обоснование позиции увольняющихся подоспело: «Нас же много таких за забором стоит. Вот пусть и ищет за забором. А то мы ж все тупые, безрукие и чаи вечно гоняем, больным хамим, как на курорт на сутки выходим, а потом ещё и просим прибавки. На фиг надо. Я лучше дома посижу, чем за три копейки пахать. Пусть народ лечат Малышева, Малахов и интернет. У нас народ давно умнее любого врача и медсестры. Знает, какое лечение нужно, куда и как колоть. Вот таких пусть на работу принимает. А своей семье я помощь окажу бесплатно, а народ с таким скотским отношением пусть у интернета помощи просит, а начальство за забором ищет. Все доплаты обман их получить не реально. Путин пусть работает врачем ».
То, что пожелавших уволиться много, признал и главврач ЦРБ: " В инфекционном стационаре Серпуховской центральной районной больницы мы развернули дополнительно 50 коек для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией. Для этого нам потребовались медицинские работники, которые будут там работать. Однако мы столкнулись с тем, что никто из сотрудников не захотел перейти туда, а 27 человек вообще написали заявления об увольнении."
27 человек - это много. Очень много.
И ведь не особо поспоришь с доводами увольняющихся - в медицине у нас, как и в сельском хозяйстве, каждый суслик готовый агроном. Да и прибавки-то, скорее всего, не образцово-коммунарские, за что, собственно, убиваться, ходя по 8, а то и 12 часов без возможности попить-поесть в памперсе и костюме, в котором "эффект бани" достигается быстро и остаётся до конца смены?
А заразишься и умрешь? Если главврач "Коммунарки" заразился, то в области тем более "всё возможно". Или поймаешь инфаркт/инсульт от переутомления? Это же не клятая Америка или гейропа, жизнь врача на крупную сумму не застрахована, а этой самой "доплаты" вряд ли хватит даже на похороны. Собственно, если врачи увольняются, а увольняются не "случайные люди", а долго проработавшие в поликлинике специалисты, надо понимать, что соотношение рисков к ништякам они просчитали профессионально.
Потенциальные пациенты "коронавирусного" отделения и руководство клиники сейчас пожинают плоды. Наплевательства. Грубости. Неуважения. И, конечно, собственного же разгильдяйства - судя по количеству вопящих в интернетах "мне надо гулять!" и ходивших освящать веточки вербы до обуздания пандемии нам еще далеко. А врачи уже уходят и пока что на своих двоих.
И не потому, что они - плохие люди и не герои, нет. Героев в принципе мало, и не стоит трясти клятвой Гиппократа перед теми, над кем так долго упражняли свою осведомлённость "квалифицированные потребители", общество своим отношением эту клятву давным-давно обесценило.
Как выяснилось, мы оказались недостойны спасения.
Вот такая беда.
И не только в Серпухове.
Способно ли общество сделать выводы (не только власть, а именно ВСЁ общество) или опять понесется карусель "оптимизаций" когда "один за троих и немного санитаркой" и пациентское словесное г..но, как только ситуация чуть-чуть попустит? Вот в чём вопрос... и нет у меня ответа.
И вдогонку. В том паблике, где я нашла высказывание "уходящей" были сплошняком одно претензии - к местным властям, к врачам и ни одного извинения перед теми, кого отношение пациентов и руководства вынудило принять решение об уходе.