Есть такие книги, которые по обложке формируют одно впечатление, но стоит их прочитать, как впечатление меняется в самую лучшую сторону. Такая история произошла со мной, когда я прочитал книгу Идрисса Аберкана "Свободу Мозгу!".
Хотя на обложке и написано "Как использовать возможности своего мозга на полную в современном мире", складывается впечатление, но сейчас читатель откроет книгу, ему будут рассказываться о принципах работы мозга, после каждый главы будет резюмирование и упражнения, чтобы мозг уже максимально развился и читатель стал героем фильма "Области тьмы". Но нет. И я был очень удивлен, что я такого не обнаружил даже близко. Книга немного не об этом.
Тогда о чем данное произведение? Эта книга - настоящая провокация и вызов. Позвольте мне рассказать, что значит для меня провокационная книга. Если часть книг говорят, что все хорошо, то провокационная книга скажет, что не все хорошо. И даст на это убедительные аргументы. Как понять, что аргументы убедительны? Достаточно интерполировать ситуации из книги с реальным положением дел, и начинаешь задумываться, что автор в чем-то прав.
Под нож автора попадают, довольно, специфичные темы, такие как несовершенствование школьного образования, аппарата политики, как работает маркетинг и чем отличается знание от информации и что вкладываться в знания - самая лучшая инвестиция.
Наверное, это одна из главных проблем книги. Автор просто потрясающе описывает проблемы, настолько сочно, что читатель мог о них и не догадываться, вот только решения проблемы автор не дает. Идрисс Аберкан говорит, что современное школьное образование готовит людей для работе в системе, оно не готовит гениев, самоучек и лидеров. И замечательно это описывает, но автор не договаривает, у него нет решения этой проблемы.
Вторая проблема книги - это ее повествование. Оно, кажется, рваным. Сначала автор в одной главе говорит об одном, затем в следующей главе - о другом. Старается охватить множество тем и проблем, но резкое изменения направления в повествовании заметно. Но есть одно но!
Я ранее не читал подобной литературы. Будто ты сидишь рядом с взрослым и мудрым человеком и он учит тебя жизни. Слова, метафоры, сравнения - все подобрано правильно. Автор не боится поднимать серьезные темы: чего стоит его аналогия с шведским столом: есть огромный стол со всякой вкусной едой, но детей заставляют есть, как можно больше и быстрее, а если не успеют, будут выгнаны с позором.
Все-таки автор дает некоторые рекомендации по здоровому отношению к жизни в конце, в отдельной главе, но опять же не делиться как именно осуществлять все те приемы, указанные в этой главе.
Резюмируя, могу сказать, что книга мне понравилась. Есть огромная пища для ума, автор высказывается на животрепещущие темы. Уверен, книга нашла своих последователей, потому что лично для меня книга оказалась с чем-то новым, я нигде не читал подобного. Где так понятно доносятся некоторые проблемы современности. И я уверен у автора найдется своеобразное решение проблем, описанных им в книге "Свободу мозгу!".
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите канал подпиской, если читали книгу расскажите как она вам в комментариях. Понравился материал - ставьте лайк!
Ссылка на книгу "Свободу мозгу!"