Найти тему
Народный топ

4 невероятных вымерших существ

1.Энтелодонты

чевидно, энтелодонты добывали себе пищу в основном при помощи мощных клыков и резцов, причём, судя по относительно слабым коренным зубам, она не требовала больших усилий для измельчения. Возможно, это были какие-то мягкие и сочные растения и (или) мясо. Энтелодонты могли пожирать падаль или даже охотиться на других животных. Не исключён каннибализм

Окаменевшие следы и некоторые другие ископаемые находки свидетельствует о том, что энтелодонты жили небольшими семейными группами, кочевавшими по открытым равнинам в поисках пищи.

На окаменевших скелетах большинства энтелодонтов остались следы страшных ран, которые могли нанести только клыки их сородичей. Чаще всего встречаются раздробленные скуловые кости, отметины укусов и сильные повреждения черепа — все эти травмы животные наверняка получили в жестоких схватках с сородичами из-за пищи или драках самцов из-за самок.

2.Фороракосы

-2

Фороракосы вели хищный образ жизни, питаясь мясом и падалью. Представители данного рода достигали высоты 2,5 м и весили примерно до 150−300 кг. Мощные лапы длиной 1,8 м обеспечивали хорошие беговые качества, в то время как крылья были атрофированы. У фороракосов имелись необходимые атрибуты хищника: очень мощные когти и сильный изогнутый клюв, которым можно было наносить жертве удары, но не удерживать её.

3.Смилодоны

-3

Смилодон был размером со льва или тигра, хотя имел куда более крепкое сложение и весил от 160—280 кг (Smilodon fatalis) до 220—400 кг (Smilodon populator), имел короткий хвост. Один из видов смилодона, (Smilodon populator), являлся самым крупным представителем подсемейства саблезубых кошек. Смилодоны отличались от других представителей кошачьих мощным телосложением. Верхние клыки имели длину с корнями до 28 см, которые достигали верхнего края глазниц. Они были уплощены с боков, изогнуты и заострены с вогнутой стороны. Коренные зубы напротив были редуцированы.

Чтобы воспользоваться верхними клыками, смилодон мог открыть пасть на 120°, — для этого суставное соединение нижней челюсти и черепа было опущено. Ещё одна особенность смилодонов — развитие сосцевидного отростка, к которому прикреплялись мышцы, опускающие голову при нанесении удара верхними клыками, что является приспособлением, усиливающим это движение. Специализировались в охоте на очень крупных животных, например,мамонтов (вероятно, в основном молодых), мастодонтов, бизонов и иногда — лошадей. Среда обитания — открытые участки, схожие с современными нам саваннами, прериями и пампой. Существует мнение, что половой диморфизм выражался в наличии короткой гривы, что может быть связано с прайдовым образом жизни (подобно львам). Однако отсутствие доказательств того, что самцы были значительно крупнее самок, может противоречить этому высказыванию и свидетельствовать об одиночном образе жизни или нахождению лишь в неорганизованных группах, с равным количеством самцов и самок.

4.Мегатерии

-4

Мегатерии были одними из крупнейших наземных млекопитающих, весом до 4 тонн. Изучение следов мегатерия показало, что он передвигался преимущественно на задних лапах. При этом по высоте он вдвое превосходил слона и достигал 6 метров в длину. Свой мощный хвост он мог использовать как дополнительную опору. Будучи растительноядным, мегатерий использовал передние лапы, несущие большие (до 17 см) когти, для захвата и пригибания к земле веток деревьев.

Строение места прикрепления трицепса мегатерия было схоже с таковым у хищных млекопитающих и обеспечивало скорость удара. Поэтому предполагается, что они могли использовать свои передние конечности для защиты от хищников. Высказываются предположения, что мегатерии могли быть всеядными.