Найти в Дзене
MariYa

Александра, Александров!

Всего в 150 км к северу от Москвы расположен старинный русский город Александров. Городом он является всего два столетия, а село Новая слобода, как ранее назывался Александров, известно с середины XIV. Но самым знаковым периодом Александрова является период опричнины, когда Иван Грозный в течении двух десятков лет жил и правил из Александровой слободы.

Сейчас в Александровой слободе находится прекрасный музей-заповедник, который я посетила в ноябре.

Морозник и колокольня в Александровой слободе
Морозник и колокольня в Александровой слободе

За что я люблю наши музеи - за потрясающие коллекции, самобытность и простоту в донесении информации. Александровский музей - из их числа.

В деревянной келье XIX века - музей крестьянского быта.

В Покровском храме - Царские палаты и чудесная роспись на фресках шатра.

В Троицком соборе - высокий иконостас и полное ощущение, что наши пращуры рядом. Я серьезно: закрываю глаза и представляю священника в чёрных одеждах, крестьянку в цветном сарафане и полутьму возле икон. Атмосферное место.

Успенская церковь
Успенская церковь

Еще одна из интереснейших экспозиций, это выставка «Мир провинциальной усадьбы». Предметы интерьера, одежда и обстановка практически вся привезена из усадьбы Зубовых-Бутурлиных. Чудесный стол с перламутром прекрасно смотрелся бы и в современном интерьере, а новинка тех лет - граммофон предлагает помечтать о лете, танцах, ситцевых платьях и вечерних чаепитиях с вареньем.

В Александрове точно есть чем заняться: потратив несколько часов на Александровскую слободу можно прогуляться далее, к набережной р. Серая, а поднявшись на другой берег реки посетить Александровский художественный музей, до которого в эту поездку я не добралась.

Значит есть повод вернутся!

Река Серая
Река Серая