Гостиничная отрасль - одна из наиболее прибыльных в России. На сегодняшний день местные предприятия терпят огромные убытки. Основная проблема - режим самоизоляции + масса ограничительных мероприятий. Если посмотреть статистику, загруженность гостиниц Москвы НЕ превышает и 5%. Если посмотреть по регионам, уровень загрузки вовсе упал до 3-4%.
Александр Бобылев (гендиректор ООО "Балчуг") прокомментировал:
"У отрасли огромные проблемы, я бы сказал космические. Коллапс спроса - вот, что происходит. В той же Москве цифры ниже черных. Если я так говорю, значит имею в виду работу в убыток. Так никто не будет работать. Конечно, часть направлений из-за карантина чувствует себя лучше, но сегодня все мы задумываемся о том, чтобы просто спасти отрасль и дальше заставить ее выжить. Единственное, что помогает - некоторые накопления. У кого их нет, тот вынужден уйти из рынка либо приостановить деятельность".
Многие большие предприниматели пытаются понять: стоит ли закрывать гостиницу на короткий срок (на карантин). Некоторые данные говорят о том, что в московской области цифры чуть повыше, поэтому загруженность отелей находится в районе 10%.
Один из крупных предпринимателей:
"Не знаю, пока по Москве не все так критично, как описывают. У нас в столице 2 отеля. Загрузка - в районе 50%, но эту отметку мы не превышаем. Естественно, каждую неделю она падает. Но если речь идет о гостиничных комплексах, там максимальная загрузка - 10%, а это работа в минус. Никто не будет так работать, бизнес умирает, поэтому нам всем необходима помощь. Все ежегодно приносим государству хорошую прибыль в виде налогов».
Особенно сложно на данный момент приходится гостиницам Санкт-Петербурга. Основная часть людей, которые заполняли их, туристы. Отрасль мертва, иностранцев нет, полеты запрещены. Государству придется задуматься над этим, ведь многие комплексы продолжают работать в огромный минус и платить людям зарплату.