Мы тупим. Вы тупите, я туплю. Верим в какую-то феерическую ложь, в штампы, в что-то еще абсолютно несуразное. Золотокрылые единороги и белоснежные Пегасы, всё это витает в наших головах и совершенно не мешает нам жить. Вернее мешает, но этого, как раз, мы и не замечаем.
Есть люди, которые говорят, что ВИЧа нет, другие говорят, что короновирус не опасен. Кто-то уверен, что пить перекись водорода дико полезно для здоровья, а кто-то лечится заговорами и походами к бабкам. Этим людям повезло, они в этот самый момент могут проверить свои гипотезы и возвестить миру о своей правоте.
Но никто не рвется в больницы обниматься с короновирусными больными, некоторые переливают себе кровь ВИЧ-инфицированных, но не факт, что там все чисто. К бабкам ходят вместе с посещением обычных больниц, а перекись пьют, но что-то никто не провел нормального эксперимента.
Люди удивительным способом сочетают несочетаемые вещи в голове. Дают мелкие взятки и орут о коррупции. Мечтают похудеть и жрут как ни в себя. Выступают против "цифрового рабства" и выкладывают все данные о себе в социальных сетях.
А еще люди принимают решения. Тысячи раз на дню мы вынуждены делать выбор. Часто мы делаем его по наитию, но иногда приходится обдумывать. Иногда выбор очевиден, иногда нет. Иногда кто-то не согласен с нашим выбором, иногда мы сами с ним не согласны.
И основная проблема тупости наших решений, взглядов и мыслей - это отсутствие обратной связи. Мы не можем сразу попробовать результаты своих решений. Вкусить, так сказать, плоды наших действий.
Обратная связь, конечно, есть частично. Но не всегда и, главное, не сразу. Сколько раз можно говорить школьнику, что нужно учиться, чтобы он понял? Результаты он получит много позже, через лет 10, а может и 20. "Надо было учиться" - часто сокрушаются взрослые выбору, который был сделан много лет назад.
Ты не умрешь ни от одной сигареты, ни от десяти, ни даже от тысячи. Более того, возможно, тебя вообще не настигнет результат твоих каждодневных поражений, люди погибают от кучи других факторов. Результаты, они не просто отсрочены, они вероятностны. И некий процент курильщиков обязательно получит рак легких, но только процент. Возможно, не ты, и главное не сейчас. А парочка бывших двоечников достигнет успеха, но остальные - нет.
Часть этой проблемы описана в книге Нассима Талеба "Рискуя собственной шкурой"(на английском "Skin in the game", мне больше нравится перевод "Шкура на кону"). Там он описывает то, что, если человек не рискует сам или не ставит что-то на кон, он не получает нужной обратной связи. И от этого страдает общество, так как часто правители, которые принимают решения, не получают "ответки" от их результатов. Чтобы система работала, нужна обратная связь. Если её нет, то теоретики и болтуны начинают превалировать в обществе и постепенно губят его.
Чтобы быть эффективными, люди создают искусственную обратную связь. Например, родители не ждут, пока малыша стукнет током, а бьют по попе, чтобы тот отполз от розетки. Все наше обучение - это некоторая "ответка" старших товарищей на наши действия.
То же самое делает и общество. Эпидемия короновируса это четко показала. Ведь несоблюдение карантина(или как вы его лично называете) конкретно тебе может и не опасно, но общество создает обратную связь в виде штрафов и порицания. Было бы "справедливо", чтобы те, кто рискует, заболели и помучились, но справедливости нет(как уже я писал), поэтому страдать будут "невиновные".
Без обратной связи мы тупим. Нам позволено витать в облаках, говорить о пришельцах с "Нибиру" и верить в календарь Майя. И эволюция не выбракует нас со своего списка.
Представьте, что ваши утверждения можно проверить? Доказываешь, что в Раше плохо и ужасно и не дают развернуться такому гению как ты? Опа и ты в Нью-Йорке с котомкой вещей и денег на первое время. Опа, прошло 5 лет и ты видишь свой результат.
Говоришь, что учиться для "успеха" не нужно? Опа и ты на рынке труда, и работодателю глубоко фиолетово что у тебя там за "богатый внутренний мир", ему нужно, чтобы ты пахал подешевле и побольше.
Проходишь личностные тренинги и думаешь, что сейчас "попрёт". Опа, прошло 3 года, а ничего не поменялось. Только морщины появились и живот выпирает.
К счастью или несчастью такое невозможно. Жизнь одна и сделать 500 выборов, а потом вернуть все назад не получится. Нужно прогнозировать, выверять и думать головой. Однако для большинства это сложно, поэтому мы и будем слушать чушь на каждом шагу.
И обязательно нужно искать обратную связь. Искать то, что реально, а не придумано. Ведь иногда результат не очевиден, и он не приходит весь. И больше рассуждайте, рассматривайте ситуацию с разных позиций. Я пытаюсь всему этому следовать и стараюсь писать об этом:
Аспекты мышения. Доведение до крайних точек