Найти в Дзене

Мне снова восемь...

На данном листе бумаги я хочу начать писать некоторые заметки и повествования, а может описания или вовсе рассуждения (как мне будет угодно) по поводу тех вещей, которые я так часто наблюдаю в жизни. А, в общем то, вижу каждый день. Не представляете себе, как меня печалит несовершенство собственной памяти. О, как я боюсь забыть множество прекраснейших моментов, случившихся со мной, и как это неправильно и безрассудно – все-таки забыть их через какое-то время. Просто не помнить главного, измениться до неузнаваемости – вот оно, несовершенство человека.

Что может быть лучше прогулки по оживающему весеннему лесу?
Что может быть лучше прогулки по оживающему весеннему лесу?

Но начнем с более конкретных вещей. Добравшись до совершенно знакомого места – дачи, начинает казаться, что мне снова 8 и на завтрак будет овсяная каша с изюмом в открытой беседке. И когда ты несешь эту самую горячую тарелку к столу, то сверху уже печет беспощадное летнее, не знающее меры солнце. Но в виноградной тени становится немного прохладнее, легкий ветерок заставляет тебя ловить норовящие упорхнуть салфетки и черный чай с забытым пакетиком, от чего он стал уже слишком крепок, легко исправить клубничинами и листками смородины. Да. Я снова чувствую детство, море воспоминаний, накатывающих на меня прибоем, словно стихийное вечное море.

Итак, я на даче. Но время идет, жизнь не останавливается, и, делая первые шаги в доме после крыльца, я уже замечаю первые изменения. Больше нет в моей маленькой комнате зелененьких обоев с Винни-Пухами, бабушкин сервант вытащен в коридор, а из бывшего холодного гаража пахнет оладьями и домашней лапшой. Ощущение, будто ты опоздал на целый век. Хочется все поставить на место, вернуть этих жизнерадостных Винни-Пухов на стены, лечь на диван и смотреть телевизор с ведерком вишневого мороженого в руках. Но, увы, мне со дня на день семнадцать и глупо думать о подобных возвращениях.

У такой дороги хочется сказать "мой дом", не правда ли?
У такой дороги хочется сказать "мой дом", не правда ли?

В моем случае прекрасным «каналом» для путешествия во времени становится велосипед. Да, крутя педали я все так же чувствую себя ребенком. Причем абсолютно беззаботным, находящимся в самом начале пути ребенком. Как можно представить что-то более отягощающее детский ум чем… чем что? Вот видите, сейчас я уже не в силах припомнить волновавшие меня тогда проблемы. Но каждый раз, выкатывая велосипед из сарая, я ощущаю на долю секунды это счастье, столь далекое и уж более никогда не осязаемое.

Если ехать вправо от наших крашеных бирюзовых ворот, то буквально через несколько минут можно добраться до леса. В конце марта и до середины апреля он полон первых цветов. Стоит лишь повернуть с дороги и пройти каких-то двадцать шагов, и ты оказываешься на берегу бескрайнего синего моря из пролесок с желтенькими островками более поздних товарищей. Ну как удержаться и не набрать букетик весенних первоцветов? Опускаясь ниже, чувствуется достаточно сильный запах прелых листьев и сырой земли. На ощупь она еще холодная, но уже не такая твердая как в начале марта. А еще попадается разноцветная медуница, у которой на одном стебле цветки от розового до глубокого ультрамаринового. В детстве я старалась составить букет именно из медуницы, так как стебли ее очень мягкие и пушистые на ощупь. Сколько радости доставляло вновь оказаться в лесу после долгой зимы и обнаружить, что все по-прежнему хорошо и впереди еще одно безоблачное лето. И вот я вновь держу небольшой букетик цветов, прямо как десять лет тому назад. Кажется, я даже стою на том же самом месте, что вполне возможно, ведь я прекрасно знаю этот лес. Я снова дышу этим прекрасным воздухом, слышу оживленное пение птиц и смотрю в голубое, но уже желтеющее у горизонта небо. Мне так легко, так свободно и даже немного страшно от такого долгожданного и при этом неожиданного единения с природой. Хотя ничего страшного в этом нет. Это прелестно и неповторимо. Сама жизнь – она тайная, тихая и совершенно удивительная.

Вдали послышался активный лай собак. Скорее всего, они кого-то увидели и пытаются выказать свою смелость и полезность. Ответ не заставил себя долго ждать. Буквально через пару минут послышался треск сухих веток и сильные шаги по траве. Из-за поворота в сторону коттеджного поселка во что есть мочи летел заяц, прижав к спине свои длинные уши. Пробежав примерно в двадцати метрах от меня, он круто повернул налево и поскакал по тропинке, а потом и вовсе пропал из виду. Лай прекратился, треск утих, и все снова стало на свои места, будто ничего и не происходило. Может, мне это показалось? Кто же теперь знает, а только дома будет что рассказать. Лес прячет множество тайн и сюрпризов. Так удивительно понимать, что волей судьбы ты оказался на этом самом месте, и чаща открыла тебе немножко себя, показав одного из своих обитателей.

Но этот лес не так глух и велик, как может показаться. Все чаще его подрезают со всех сторон, а в самой его середине расположился один из лучших отелей города … «Я..». Помню свое ошеломление, когда случайно увидела асфальтированную дорогу в лесу. Это показалось сразу жутко и заманчиво, поэтому я объединила эти чувства в простое «жутко заманчиво» и отправилась исследовать новые территории. К счастью, дорога эта совсем немноголюдна и приятна для прогулок. Спустя несколько лет это место остается для меня самым любимым и доступным. Здесь были моя грусть, мои друзья, мой день рождения, моя радость и минуты задумчивости, которые с каждым годом находят на меня все чаще и чаще. Интересно присесть на одну из скамеек для постояльцев и вообразить себе чужую жизнь, которая, быть может, станет похожа на мою. Болтая ногами, Алина мечтала о счастливой семье, большой непременно черной машине, любимой работе и вот таких лесных прогулках. Ей чудилось, что точно-точно она пройдет по вот этой дорожке через двадцать, а может и тридцать лет, но уже совсем другим человеком, при этом окунаясь в далекие детские воспоминания. Как оказалось, для того, чтобы начать вспоминать детство как лучшие годы жизни, совершенно не нужно разменивать четвертый десяток. Осознание наступает гораздо раньше и стремительнее. А это точно хорошо? Я бы предпочла еще побыть ребенком, и как говорил дед Саша: «Не спешить взрослеть». Ах, и зачем я так спешу?

-4
-5