«Газпром нефть» начала геолого-разведочные работы на новых лицензионных участках в районе Енисейcкого залива на полуострове Гыдан. Этот совершенно не освоенный регион Арктики может стать новой, самой северной на суше нефтегазоносной провинцией
«Газпром нефть» уже реализовала в Заполярье несколько уникальных проектов. Она единственная из российских ВИНК ведет добычу на арктическом шельфе. Сейчас «Газпром нефть» выходит в новые регионы за Полярным кругом. Речь идет о лицензионных участках, полученных в районе устья Енисея. Два из них находятся на левом берегу (п-ов Гыдан). Здесь компания уже начала геолого-разведочные работы. Еще 12 участков расположены с другой стороны от Енисейского залива, на западном Таймыре. Выход на них — вопрос ближайшей перспективы.
В декабре 2019 года на участках начались сейсморазведочные работы. В 2020 планируется бурение скважины. Доставка на Гыдан около 40 тыс. тонн необходимых для этого грузов в сжатые сроки стала для компании серьезным вызовом, на который, впрочем, смогли ответить целым набором эффективных решений. Опыт, полученный на этом проекте, ляжет в основу типовых решений для освоения новых регионов Арктики.
Что делать, когда нет никакой инфраструктуры?
Особенность новых участков — полная инфраструктурная автономия. «В отличие от полуострова Ямал, где есть уже реализованный проект „Газпром нефти“ на Новопортовском месторождении, существуют поселок Новый порт, аэропорт Сабетта и ряд других инфраструктурных узлов, на Гыдане в районе Енисейского залива нет фактически ничего», — рассказывает руководитель направления по инжинирингу бурения «Газпромнефть-ГЕО» Георгий Клиценко. Воспользоваться ближайшими к участкам портами — Дудинкой и Диксоном — оказалось сложно. Оба порта не имеют достаточной инфраструктуры для оперативного накопления и отправки необходимого объема грузов в силу своей автономии и отсутствия железнодорожных и автомобильных подъездных маршрутов с Большой земли.
Таким образом, ближайшие инфраструктурные базы для проекта «Енисей» удалены на 1500–2000 км, в то время как для ямальских активов «Газпром нефти» это расстояние на порядок меньше. Разница в стоимости поставок хоть и не на порядок выше, но тоже существенная. По оценкам специалистов «Газпром нефти», доставка аналогичного объема грузов на тот или иной проект на полуострове Ямал обошлась бы примерно в два-три раза дешевле.
Еще одна сложность — неразвитость рынка услуг в регионе, нехватка подрядчиков, способных обеспечить поставки грузов в достаточном объеме. В результате доставка грузов осуществлялась через инфраструктуру ЯНАО и акваторию Обской и Тазовской губы с привлечением работающего в том регионе подрядчика («Обь-Иртышское речное пароходство») — из Омска, Сергино, Полярной и Лабытнанги по Оби, с выходом в Северный Ледовитый океан.
Однако спрос рождает предложение, и ситуация будет меняться, уверены в компании. «Мы своим проектом рассчитываем запустить процесс формирования полноценного рынка услуг в регионе и приложим для этого все усилия совместно с нашим логистическим партнером „Газпромнефть-Снабжением“, — говорит Георгий Клиценко. — По соседству также есть лицензионные участки других компаний. Все это создает предпосылки для развития рынка».
Высадка на неизученную территорию
Один из серьезных вызовов, с которыми пришлось столкнуться на Енисее — недостаточная исследованность этой территории. Начав здесь изыскания, «Газпром нефть» оказалась самым настоящим первопроходцем. По многим вопросам неопределенность сохранялась фактически до последнего момента. При этом строить работу, рассчитывая на полную аналогию с Ямалом, оказалось невозможно: условия здесь все-таки отличаются, Арктика везде разная. Один из примеров — характеристики тундры, которая оказалась здесь более топкой, подвижной, что создало серьезные затруднения при выгрузке и перемещении грузов по суше. Также здесь сильнее влияние морских ветров, чем в Обской губе, поэтому погодные условия серьезнее вмешиваются в работу.
На то, чтобы исследовать берег и подготовиться к выгрузке, было буквально несколько недель. Последующие работы по доставке 40 тыс. т груза предстояло уместить в узкое навигационное окно, которое составляет в этом районе всего лишь около полутора месяцев — с начала августа до середины сентября. Важно было не потерять темп и быстро продвигаться по проекту, несмотря на сложности: каждый год простоя означает для компании потерю нескольких миллиардов рублей потенциальной эффективности проекта.
Непогода постоянно вносила коррективы в работу. «30% времени — это сложные метеоусловия: волнения, приливы и отливы, ветер. Из-за этого работы часто приходилось останавливать, выполняя требования безопасности, — говорит руководитель обособленного подразделения „Газпромнефть-ГЕО“ в „Газпромнефть-Снабжении“ Сергей Нечухрин, — а затем ускоряться, чтобы нивелировать простои». Пример такого ускорения — решение подгонять к берегу не две, а три баржи. Специалисты провели расчеты и убедились в том, что это возможно сделать, если предварительно перераспределить груз на баржах, снизив их осадку. Такой подход позволил уложиться с разгрузкой накопившихся барж до следующего ухудшения метеоусловий.
Ускорить проект в целом позволило и то, что большая часть ресурсов, необходимых для строительства площадки и скважины, была закуплена «Газпром нефтью» заблаговременно. В обычной ситуации этим занимается подрядчик, но это означало бы задержку на 3–4 месяца, так как до этого требовалось выполнить все необходимые процедуры контрактования. Поэтому заказчик — «Газпром нефть» — взял на себя решение этих задач.
Обустройство базы
Еще целый ряд решений позволил более эффективно провести обустройство базы хранения. Одно из них — применение паллет для строительства временных проездов. Обычно для этих целей используется песок. Однако в районе проекта «Енисей», в отличие от ямальских проектов, отсутствуют разведанные карьеры песка. Доставка же больших объемов песка на столь значительное расстояние очень затратна и нецелесообразна.
Другое нестандартное решение позволило организовать хранение горюче-смазочных материалов (ГСМ). Для этих целей были применены специальные эластичные резервуары, изготовленные из прорезиненной ткани, которая сохраняет свои свойства при температурах до минус 60 градусов.
«Для удаленных арктических проектов доставка и установка традиционных резервуаров для создания парка ГСМ — слишком сложная и дорогостоящая задача, — рассказывает директор по развитию компании-поставщика эластичных резервуаров НПФ „Политехника“ Вячеслав Бушмелев. — Технология, которую мы применили на этом проекте, была разработана для военных нужд, а впоследствии стала использоваться и для гражданских задач, в первую очередь в нефтегазовой отрасли».
По словам Бушмелева уровень снабжения в таких проектах стоит на первом месте. Любой прокол может привести к большим проблемам для проекта, поэтому нужно быть на 100% уверенным, что материалы и оборудование выдержат суровые северные условия, низкие температуры. «Все материалы ведут себя на морозе по-другому. Так, изделия из резины могут попросту расколоться», — говорит Бушмелев.
Что касается проекта «Енисей», в настоящее время здесь проводятся сейсморазведочные работы 2D и скоро начнется бурение первой скважины. В случае успеха на Лескинском ЛУ до 2027 года планируется пробурить дополнительно 14 поисково-разведочных скважин.
С какими сложностями придется столкнуться на пути в Арктику?
Эксперты, опрошенные «Сибирской нефтью», отмечают разнообразные сложности, связанные с освоением новых арктических территорий. Это и нехватка инфраструктуры, и высокая стоимость освоения, и экстремальные климатические условия, и экологические риски. Одним из ключевых инструментов, которые позволяют преодолеть сложности, называют различные формы сотрудничества — государственно-частное партнерство, привлечение зарубежных партнеров, сотрудничество между разными российскими компаниями, заинтересованными в развитии в регионе.
Вместе с тем, две трети территории России — это районы вечной мерзлоты. До 15% ВВП России создается предприятиями, которые работают в Арктике. Здесь же создается до 25% российского экспорта, а запасы полезных ископаемых поистине огромны. Поэтому освоение Арктики будет продолжаться. Вопрос лишь в темпах, эффективности и безопасности этого развития.
Без участия государства решить многие проблемы в Арктике будет невозможно. Это и определение приоритетных направлений развития, и создание узлов инфраструктуры, что частные компании вряд ли могут осуществить самостоятельно, и установление правил игры. «Чтобы грамотно, безопасно и эффективно подготовить разработку месторождения, конечно, нужно получить как можно больше знаний и подготовиться не только с точки зрения технологий, но и создания нормативной базы, которая гарантировала бы экологическую безопасность. Цена проблем, которые может создать промышленная разработка, нигде так не высока, как в Арктике», — отмечает исполнительный директор Российского газового общества, профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Роман Самсонов.
«Для того, чтобы крупные проекты в Арктике состоялись, государство создало практически все условия: дает льготы, идет на любые уступки. Однако важнейшим сегодня является условие внедрения в любые проекты, связанные с Арктической зоной, экологической составляющей и оценки рисков, связанных с влиянием новых технологий и материалов на окружающую среду, — отмечает руководитель отделения „Мировой океан и Арктика“ СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель рабочей группы „Арктика“ Общественного совета при Минприроды России Светлана Липина. — Мы говорим не просто о подсчетах выбросов или оценке масштабов загрязнения, а о единой системе мониторинга, использующей Big Data и позволяющей предсказывать возможные последствия и риски».
Хотя опыт освоения Арктики, накопленный Россией, уникален в мировом масштабе, его все равно еще предстоит существенно расширять. Например, необходимо создавать полигоны для отработки технологий, считает Роман Самсонов. Заслуживает внимание и опыт развития проектов на отдаленных территориях таких стран, как Норвегия, Канада. «В тех регионах, где велась добыча и в Канаде, и в Норвегии, везде наблюдался экономический рост, решались задачи социального развития. К проектам активно подключали местный малый бизнес. Например, небольшие предприятия, задействованные в рыболовной отрасли, переориентировались на решение задач нефтегаза», — рассказывает ведущий научный сотрудник Института экономических проблем КНЦ РАН, руководитель программ по продвижению шельфовых проектов «Газпромнефть-Сахалина» Алексей Фадеев.
О важности социального развития арктических территорий говорит и Светлана Липина: «Мы уже находимся на совершенно новом уровне развития российской Арктики. Но еще 20 лет назад ситуация на севере нашей страны была удручающей. Чуть более десяти лет назад под вопрос ставилось функционирование аэропортов в регионах Арктики, необходимость сохранения не только моногородов, но и малых населенных пунктов. Однако население в удаленных малых пунктах выполняет важнейшую социальную функцию — присмотр за территорией. С этим не справится никакой дрон или спутник. Полная утрата постоянного арктического населения может лишить Россию того, что называется социальным скелетом территорий. Да и обеспечивать местную промышленность, инфраструктуру транспорта и энергетики, социальные объекты, навигацию и связь, науку, образование и туризм, культурное и природное наследие в Арктике силами вахтовиков невозможно».
Освоение Арктики может дать мощный мультипликативный эффект для экономики. Это новые технологии, развитие поставщиков, в том числе региональных, рост промышленности, высокотехнологичных производств. Согласно некоторым оценкам, одно рабочее место в Арктике создает 14 рабочих мест в смежных регионах. Тем не менее эти эффекты не начнут работать сами по себе. Требуется правильно выстроенная государственная политика — стратегия, которая будет включать не только добычу полезных ископаемых, но и другие направления развития.
Ранее мы писали о том, какие налоговые льготы получат нефтяники для освоения месторождений в Арктике, а также о новом центре добычи газа на Ямале
Заинтересовала тема? Можете что-то добавить? Оставляйте свои комментарии - нам важно знать, что вы думаете.
Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/