Найти тему

Простой рецепт хлеба без дрожжей и закваски.

Приготовит даже ребенок! Кстати, детям он безумно нравится.

Фото из инстаграмма @alena_chulpanova
Фото из инстаграмма @alena_chulpanova

Делюсь с вами рецептом полезного хлеба. Только не переживайте, если с первого раза он у вас будет или сильно мягким или жестким. То, что на фото для меня получился идеальной консистенции! И так, что вам потребуется

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука цельнозерновая я беру ржаную и мешаю с пшеничной - 450 гр в пропорции 60/40.
  • Сода - 3/4 чайной ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Семечки - 1,5 стакана
  • Кефир - 375 гр.

Приготовление:

1. В чаше для миксера или в обычной емкости смешайте сухие ингредиенты (муку, соль, соду, семечки). Горсть семечек оставьте, чтобы присыпать сверху.

2. Добавьте кефир, размешайте лопаткой до объединения теста. НЕ нужно вымешивать! Тесто должно быть мягким. При необходимости добавьте еще кефира (лучше по 1 ст.ложки)

3. Противень застелить пергаментом, присыпать мукой, духовку разогреть до 230 градусов.

4. Тесто выложить на противень, присыпать мукой сформировать круглый диск высотой 3-4 см. Острым ножом сделать крестообразный разрез на поверхности теста. Вы так же можете выпекать в силиконовой не высокой форме.

5. Выпекать 15 минут при 230 градусах, затем уменьшить до 200-180 градусов. Посыпать оставшейся горстью семечек и выпекать еще 30 минут.

6. Достать из духовки и дать обязательно остыть!

Если будете готовить данный хлеб, напишите потом мне, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются