Казалось бы, что тут такого — закинул вещи в стиралку и потом достал. Но не все так просто. Вещи должны быть не только чистыми, но и ещё безопасными. Особенно важно соблюдать эти правила, если в семье кто-то простудился. Рассказываем, как часто стирать, чем и при какой температуре.
Для начала давайте определимся, как часто нужно стирать белье. Здесь правило простое: вещи, которые непосредственно контактируют с телом и потовыми железами, нужно стирать как можно чаще. Стандарты такие:
- Постельное бельё необходимо стирать не реже двух раз в месяц. Если сильно потеете по ночам, лучше делать это чаще
- Пижамы и ночные сорочки — каждые 3-4 дня
- Полотенца нужно стирать после 3-4 использований. А еще очень важно хорошо просушить после каждого использования (поэтому их лучше вешать, а не складывать). Про тщательную сушку у нас есть целое видео.
- Нижнее бельё и носки нужно стирать после одного использования. С купальниками такая же история.
- А вот бюстгальтеры хоть и считаются нижним бельем, но их можно стирать чуть реже — после 3-4 дней использования.
- Футболки и майки — после каждого использования.
- Платья, юбки и брюки можно надеть пару раз (если вы, конечно, не потели активно и если на них нет пятен).
- Джинсы надо стирать каждые 3 дня.
- Лосины лучше отправлять в машинку после каждого использования. Максимум можно надеть дважды.
- Шерстяные пиджаки можно чистить сухой щёткой после 3 выходов в свет, а синтетические — после 5.
В каждом правиле есть исключение, тут тоже:
- Белые вещи и изделия из шёлка нужно стирать после каждого использования. Даже если вы не вспотели и не запачкались.
- Стирать вещи, на которых появилось пятно, нужно сразу.
- Если используете полотенце, чтобы вытереть биологические жидкости (вытереть пот, промокнуть кровь после бритья и так далее), то такое полотенце сразу надо бросить в стиралку.
При какой температуре и как долго нужно стирать?
Если вещам необходима дезинфекция, лучше использовать отбеливающие средства на основе хлора или перекиси водорода. Важно: при дезинфекции температура воды должна быть не меньше 60 градусов.
Вещи, которые обязательно нужно дезинфицировать:
- Одежда, постельное бельё, многоразовые салфетки, пелёнки и другие вещи, к которым прикасался и пользовался больной (хоть ротавирус, хоть коронавирус — неважно. Инфекция есть инфекция).
- Одежда, испачканная рвотными или каловыми массами (туда же детские пелёнки и ползунки). Перед стиркой основное загрязнение нужно удалить с ткани и смыть в унитаз.
- Спортивная одежда — она пропитана потом.
- Одежда, которая используется во время приготовления пищи — нет большего рассадника микробов, чем следы вчерашнего обеда.
- Форма медработников.
- Полотенца, которыми пользуются несколько человек.
- Одежда, которая соприкасалась с ранами или инфицированными участками кожи.
- Одежда, в которой вы работаете на дачном участке.
Важное правило: сильно загрязнённые вещи нужно стирать отдельно от остальной одежды.
Чистая одежда — это, конечно, здорово... Но есть один важный момент. Учёные выяснили, что значительная часть бактерий, которая смывается при стирке, остаётся в барабане стиралки. И при благоприятных условиях (влажность и тепло) эти бактерии активно размножаются, чтобы потом дружно перекочевать на следующую партию белья. То есть, когда будете доставать чистую одежду и зацепите край резинки — можете смело стирать снова. По той же причине нельзя после стирки оставлять надолго бельё в барабане, а также хранить грязное бельё — для этого есть корзина. Чтобы бесконечно не перестирывать одно и то же, заведите привычку после каждой стирки протирать барабан и дверцу машинки. Не лишним будет оставлять её открытой в перерывах между стирками. А если в машинке есть функция сушки, обязательно пользуйтесь ей.
Читайте также: Почему нужно мыть не только руки — коронавирус на одежде
Ещё одно важное правило: обязательно мойте руки после того, как загрузили грязное бельё в машинку, а ещё лучше — делайте это в перчатках.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!