Валерия СОСЕДОВА
Фото автора
Ура! Виза открыта! Закончилась двухмесячная гонка по оформлению документов для турпоездки в Австрию: получение новых (десятилетних) паспортов, копирование и перевод множества документов, выяснение отношений с посольством и агентством, сомнения, ожидания и прочее, и прочее. Особенно задело требование посольства к пенсионерам о необходимости спонсорства-поручительства, гарантирующего возврат туриста из поездки, предоставления доказательств о наличии на месте проживания недвижимости или крупного банковского счета. Да не собираемся мы оставаться за границей, у нас здесь квартиры, друзья, дети и вообще корни!
Начался этап сборов. Хотелось взять минимум вещей с максимумом их функциональности, но… Мы ведь женщины. Пожилые, мягко говоря. Значит, нужен запас лекарств, мини-аптечка, удобная одежда и обувь с расчетом на любую погоду. Спасибо, есть Интернет. Смотрим долгосрочный прогноз. Обнадеживает. И все же зонт и ветровку – с собой! Продукты в дорогу с учетом длительного хранения, кроссворды и судоку, минимум косметики – и вперед! Сердце учащенно бьется, желания переполняют, мечты вот-вот начнут сбываться! Поехали. Первое разочарование в вагоне. Старый, невентилируемый, температура более 35 градусов. Взмокшие, невыспавшиеся, высаживаемся в Москве. Слава богу, здесь живут наши дети, время для пересадки 10 часов, успеваем помыться и привести себя в порядок.
На Белорусском вокзале садимся в брестский поезд. Плацкарт, но весьма комфортный, с кондиционером, корректный проводник, чистый туалет. Засыпаем сразу, а когда просыпаемся, никак не можем разобраться со временем. В Бресте оно белорусское, два часа разницы с Москвой. Начинаем знакомиться с собратьями по туру. В купе две дамы нашего возраста, опытные туристки с множеством виз в их паспортах и опытом заграничного пребывания. Опытом делимся. Намечается взаимная симпатия.
Неприятное известие: по инструкции принимающей (польской) стороны через таможню запрещен провоз мясных и молочных продуктов и ограничено количество алкоголя и табачных изделий. А нам еще питаться до вечера. Слава богу, не курим и не пьем. С сожалением выбрасываем, вернее оставляем в купе на столике, копченую колбасу, сухие сливки и йогурты. Курящие спутники умоляют взять на время прохождения границы по две пачки сигарет. Наконец Брест. Гид торопит, надо быстрее разместиться в автобусах. Дело в том, что в поезде большинство пассажиров – это туристы. У перрона десятки автобусов, и все они должны пройти через таможенные терминалы, а это дело достаточно долгое. Хорошо, что терминалы для автобусов и легковушек разные. А легковушек сотни! Наш автобус в очереди третий, сзади вереница следующих. Процедура проверки занимает около 40 минут, возникает сочувствие к тем, кто находится в последних автобусах, и радость за себя: успели.
Нейтральная полоса – и снова терминал, теперь уже польский. Еще 40 минут, и мы в Польше! Переводим часы на среднеевропейское время. Теперь разница с Москвой 4 часа. Примерно минут через 20 нас останавливает польский дорожный патруль, и в течение полутора часов наши водитель и гид выясняют с ним отношения. Оформляют протокол, ходят от машины к машине, невозмутимо беседуют. А мимо пролетают те автобусы, что стояли позади нас на таможне! Не терпится двигаться дальше.
Поехали, наконец. Остановка в Поджере… с тем, чтобы купить продукты, которые выбросили перед границей. Здесь злотые. Надо менять евро или рубли. Конечно, меняем рубли: один злотый – 7 рублей. Плохо ориентируясь, покупаем польскую краковскую колбасу, сыр, йогурт. Обедаем в корчме, наскоро делаем фото. Посреди корчмы, подпирая свод ее, огромный сучковатый ствол дерева, вокруг водоем с рыбками, море цветов. Масса людей, разноязычие, веселая суета. Далее через всю Польшу – в Брно.
Сравниваю впечатления от Польши, которую проезжала в 1999 году. Разительные перемены. Исчезли ветхие серые строения. Вдоль дорог аккуратнейшие домики, не похожие один на другой, напоминающие детские кубики разной окраски, с цветниками, живыми изгородями. Частые изваяния Мадонны, милые часовенки, распятия. Поля подсолнечника, кукурузы, виноградники, пшеничные делянки, покосы. Все аккуратно, чисто, благообразно, пристойно, приятно. Гид старательно рассказывает о Польше, об ее истории и легендах, статистике, демонстрирует информационные фильмы.
Автобус комфортен, оборудован телеаппаратурой, микрофоном, туалетом и прочим. И все же пробег в 470 км до Брно явился для нас значительным испытанием, поэтому по прибытии в гостиницу не осталось ни сил, ни желания на осмотр окрестностей. Помылись и рухнули в постель! Кстати сказать, существует правило для туристических автобусов, по которому после 500-километрового пробега он обязан отстоять не менее 9 часов. Однако гид подняла нас в 6 утра, в 7 завтрак (шведский стол) в гостинице. Выбор достаточный: колбасы, сыры, мюсли, йогурты, соки, кофе, фрукты. Можно зарядиться и до вечера, только иметь запас воды.
И покатили мы еще 190 км в Вену! Гид старается подготовить нас к восприятию красот и истории Вены, а мы всматриваемся в окрестности, радостно встречаем Дунай (ме-е-елкий, неожиданно невзрачный), изучаем выданные нам карты города. На въезде возникает некое сооружение, величественное, современное, с каким-то блестящим шаром посредине. Что это? Мусороперерабатывающий завод! Вена – экологически чистый город с питьевой водой, текущей из любого водопроводного крана! В любом заведении питания вам по первому требованию подадут эту воду из-под крана совершенно бесплатно.
Начинается автобусная обзорная экскурсия по городу. Проезжаем мимо дворцов, памятников, садов, соборов… Первая остановка – у необычного дома. Дом Хундертвассера разноцветный, разноэтажный, кукольно-клоунадный, увитый зеленью. Рассказывают об истории его создания, фотографируем и фотографируемся на фоне. Непосредственная интенсивность красочных композиций совместно с вездесущими зелеными насаждениями превращает его в сказочный терем. Построен он по экологическим принципам.
Начинается сувенирный ажиотаж, хочется все купить, но осознаем сразу, что цены «кусаются»: небольшой альбомчик – 10 евро! Продолжаем поездку по городу. На фоне чудных парков – великолепный золотой памятник Штраусу-отцу, летящий памятник Моцарту, серия памятников Габсбургам и, наконец, центральный памятник Марии Терезии, матери Австрии и австрийцев. Начитается экскурсия пешая, по дворцам. Описывать словами просто бесполезно. Стиль барокко, готика, слегка потускневшая позолота, в меру облупленные скульптуры, как дань времени, не производящие впечатления заброшенности, но подчеркивающие возраст и древность. Потрясающая «чумная колонна» – память об эпидемии чумы, величественно-ажурный собор святого Стефана. Особое впечатление от королевских конюшен с лошадьми липпицанской породы, которые в «детстве» вороные, а в зрелом возрасте – белоснежные! Параллельно отмечаем, что современная реклама нагло конкурирует с древностями, мешая цельному восприятию объекта.
Следующий этап – сокровищница Габсбургов. Накопленные за века сокровища фотографировать не разрешают. Дружно удивляемся роскоши и огромному весу королевских нарядов, мантий, корон, держав и скипетров. Золотое оружие, драгоценности, среди которых огромный изумруд, чаша из цельного оникса диаметром более полуметра с янтарно-перламутровой внутренностью (предполагаемая чаша Грааля), серебряная колыбель сына Наполеона, «Орленка». Впечатляет. Весьма симпатичная экскурсовод Марина с некоторым прибалтийским акцентом вдохновенно комментирует увиденное нами.
Устали. Отправляемся обедать. Национальный традиционный суп с клецками (вернее, одна большая клецка в очень насыщенном бульоне со специями), тушеное мясо с капустой и картофелем. Питье по желанию: красное, белое и зеленое вина, несколько сортов пива, соки, кофе. Гид во время поездки специально оговаривала меню с учетом местных традиций, и практически за все время меню нигде не повторилось, так что мы имели возможность, хоть и бегло, составить представление о национальной кухне. Она изобилует мясом, овощами, вкусными подливами, разнообразием вин и пива.
Пополнив калораж, отправляемся в летнюю резиденцию Габсбургов, дворец Шенбрунн. Здесь нас встречает совершенно очаровательная 76-летняя экскурсовод по имени Джульетта, энергии которой могут позавидовать и двадцатилетние. Вихрем проносимся с нею по дворцу, однако успеваем все рассмотреть. Анфиладная система, наподобие наших Петербургских царских хором, но значительно скромнее: сказываются немецкий рационализм и экономность. Комнаты в разных стилях (китайский, итальянский и т. п.). Отдельное впечатление от придворцового парка: тщательно спланированные, аккуратно окошенные живые изгороди, неисчислимое количество клумб с разнообразными, разновеликими, разноароматными цветами и растениями. Фонтаны, скульптуры, лабиринты. Здорово!
Солнце к закату, едем ужинать в традиционный венский ресторан Хойригена (12 апостолов). Подают картофельный салат, на деревянных овальных досках свиные ребрышки с овощами, питье на выбор, заранее хваленое пирожное «Захер». Салат впечатления не производит – кисловатый картофель кубиками, ребрышки вызывают общий восторг и от вида блюда, и от вкуса, и от количества, вина превосходны, а хваленый «Захер» оказывается бледной имитацией «Пражского» торта и остается на многих тарелках полувостребованным. Обслуживание безукоризненно корректно, но главное впечатление – от общения с музыкантами. Скрипач и аккордеонист. Подходя к разным столикам, они по заказу виртуозно исполняют различные музыкальные миниатюры. В первую голову, конечно, вальсы Штрауса. У наших столиков была и «Ой, цветет калина…», и «Катюша», а в заключение – Гимн России. Мелодия – да, а вот слова… Дружно поднявшись, наши туристы запели… старый текст Гимна, смеясь и переглядываясь! Довольные и уставшие, едем ночевать в гостиницу. При расселении ни минуты задержки, все договорено заранее, номера уютны, все необходимое есть.
(Продолжение следует)