Найти тему
Павел Москаленко

Две недели на так называемой самоизоляции.

Друзья картинку на Viber прислали. Хорошо описывает сегодняшнюю ситуацию в стране.
Друзья картинку на Viber прислали. Хорошо описывает сегодняшнюю ситуацию в стране.

Отмотаем нашу жизнь на две недели назад. 29 апреля нам сообщают что с завтрашнего дня (30 апреля понедельник) саратовская область переходит на режим самоизоляции на две недели (кажется). Все должны сидеть дома и нос на улицу не высовывать. Случайным образом за день этого закупились продуктами (просто планово сходили в гипермаркет). С одной стороны запас продуктов есть на пару недель и не страшно, что с голоду умрём. Но как же работа?НУжно идти на работу. Есть обязанность перед работодателем и есть ответственность перед клиентами. Ну не получится просто так взять и рубануть с плеча жизнь.

И так, люди в панике. Кто-то закрыл фирму, производство, магазин прямо с понедельника. Таких единицы. Кто-то в понедельник вышел на работу, успел кое-как завершить дела, оповестить клиентов, отменить доставки и т.д. В среду 1 апреля вышли уже единицы и ВСЁ! Город замер. Без масок на улицу выходить на улицу нельзя, но ни масок ни антисептиков купить нельзя. Всех по телевизору пугают, что всё - трындец.

Проходит пару-тройку дней. Что-то из продуктов докупить нужно. Хлеб, молоко, картошки. Маски делаем из подручных средств: из кусков ткани, каких-то салфеток, самые отчаянные из трусов.

Кто-то верит в вирус, кто-то не верит. Люди начинают ругаться. Одни кричат: " Вы все идиоты и вируса нет". Выходят на улицу гулять без масок, жарят шашлыки и даже не плюют на всё, а просто более спокойно относятся к проблеме. Вторые ругаются на первых за беспечность и за безответственное отношение.

Количество заболевших в области постепенно и неспеша растёт.

Один раз нас пуганули проехавшей по двору полицейской машиной с сообщением о том, что нужно всем сидеть дома.

Прошла неделя. Всё больше людей начинает выходить на работу. Даже у нас часть сотрудников вышла с вынужденного отпуска. А куда деваться? Никакой новой информации толком нет. Что-то где-то плохо, в Саратовской области человек 20 больных всего на тот момент. Ни о каких отсрочках по кредитам и уплаты ЖКХ никто ничего адекватного не говорит. По друзьям и знакомым потихоньку собираем информацию, что кого-то заставили написать заявление об отпуске за свой счёт, кого-то уволили, кто-то работает удалённо, но за 2/3 оклада. Погода на улице отличная и располагает к тому, чтобы прогуляться. Но моя семья держится. Только вылазка в магазин за продуктами раз в два-три дня.

На работу начинают выходить и наши клиенты и наши поставщики. Работаем дистанционно без личного контакта. Даже между сотрудниками минимальный контакт. У фирмы прибыль упала. Работать неудобно. Люди к такому принципу работы.

С каждом днём на улице всё больше людей, больше машин, и меньше масок на лицах людей, хотя медицинские маски появились в продаже почти в каждом магазине. Даже в инстаграме надоели стучать в директ с предложением закупиться масками.

После одной недели почти жёсткой изоляции вторую неделю люди уже живут более свободно и спокойно. ХОТЯ СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВШИХ РАСТЁТ.

И вот прошло две недели режима самоизоляции. У меня есть знакомые которые две недели назад сами кричали, что нужно сидеть дома и только в маске выходить на улицу. Теперь одни говорят "Мы две недели отсидели дома, инкубационный период прошёл, плевали мы на маски", другие говорят: "Нет никакого вируса. Просто власть хочет экономику убить. плевали мы на карантин". Есть клиенты которые говорят: "Перестаньте заниматься фигнёй и начните работать в нормальном режиме". Итог простой - даже те кто поддерживал (старался) меры самоизоляции перестал в это верить.

Что делает власть? Пытается ввести пропускной режим сначала с третьего апреля, чем создаёт огромные очереди из предпринимателей. Потом переносит пропускной режим на 10-е число и расширяет список тех кто может работать. В результате кто работал втихаря теперь работают легально. А Сейчас пропускной режим сдвинули на 20-е число. Дезинфекцию в подъездах вроде проводят (есть следы подтёков на дверях). Но вот оповещения от полиции сидеть дома никто больше не слышал.

Количество заболевших растёт.

Люди начинают ходить в парикмахерские, которые как бы закрыты. Но потихоньку, только для своих, с чёрного входа посетить можно. После двух недель клиентов накопилось много и теперь там очереди. Так мы избегаем скопления народа. То же самое с маникюрными салонами.

Как итог: люди не знают чему верить. От властей только приказ сидеть дома и никаких разъяснений за какие средства покупать еду и платить за кредиты. Между смертью от голода и страхом заболеть возможно и когда-то коронавирусом люди выбирают второе.

Странно, что если всё так страшно, власти не вводят комендантский час, не ведут полицейскими разъяснительных бесед на улице, не отправляют по улицам и дворам машин с оповещением и просьбами сидеть дома, не раздают БЕСПЛАТНО медицинские маски на улице и т.д.