Найти тему

Город Очёр Пермский край

ГОРОД ОЧЁР ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Город, как и многие на Урале, возник как железоделательный и чугунолитейный завод в 1759 году. Завод Основан Строгановыми.

При строительстве завода на р. Очёр возвели плотину, так возник Очерский пруд.

Первая продукция Завода была выпущена в 1761 году.

Название "Очёр" по одной из версий., произошло от древнего коми-пермяцкого "Ош" - медведь и "шор" ("чёр") - ручей. Именно поэтому на гербе города изображён медведь. 

По другой версии, название "Очёр" происходит из татарского языка, так как по границе реки Очёр проходила граница башкирского племени Гэйнэ и название реки означало "оконечность, окраина, край рода". Башкиры называли реку "Очёром" ещё с 1596 года. 

Длина реки Очёр начала заселяться русскими в XVI веке. К этому времени относится основание укрепленного Очерского острожка (село Острожка). 

Недалеко от Очера пермские палеонтологи нашли местонахождение пермских ящеров.

В городе, населением чуть больше 14 тысяч, огромное количество достопримечательностей: памятники архитектуры, храмы, гора Кокуй, где можно увидеть окаменелые останки деревьев и растений, пруд с необычными скульптурами прямо в воде, рукотворный канал Копань, музей со скелетами древних ящеров, парк, где выставлены копии тех самых пермских ящеров, уникальные солнечные часы... 

Стелла на въезде в Очёр
Стелла на въезде в Очёр