Найти тему
ArmInfo

Компания Ucom – яблоко раздора и шантажа

АрмИнфо. Один из ведущих телекоммуникационных операторов Армении – компания Ucom в последние дни стала не только яблоком раздора между основными акционерами и топ-менеджментом, но и предметом многостороннего шантажа, в который обе стороны, выясняя отношения и преследуя собственные цели, пытаются втянуть государство, коллектив компании и своих коллег-конкурентов. К сожалению, ситуация, сложившаяся в стране из-за пандемии коронавируса, вполне для этого благоприятная.

В минувшую пятницу генеральный директор и акционер Ucom Айк Есаян подтвердил информацию о том, что после подачи заявления о сложении полномочий, сотни сотрудников компании последовали его примеру и написали заявления об уходе. По его словам, желание об уходе изъявили 576 работников, из них большинство представляют руководящий состав компании, руководство среднего звена,  и всю техническую команду. Причину сложившейся ситуации он объяснил разногласиями между им, его братом, владеющими вместе миноритарным 5,94% пакетом акций, с одной стороны, и мажоритарними акционерами в лице трех братьев Хачатрянов, и в первую очередь,главой Совета директоров компании Гургеном Хачатряном. Все они, как известно, представляют конечного бенефициара компании, свого отца и дядю, бывшего супперминистра, министра финансов, главу налоговой и  таможенной служб, одного из самих богатых людей и чиновников бывшего правительства ГагикаХачатряна. Хачатрян ныне,как и его сыновья и племінник находяться под. следствием, а их счета и активы заморожены судебным решением. 

За день до этого публичного письма Айк Есаян обратился с внутрикорпоративным письмом к колективу руководимой им компании, которое попало в распоряжение АрмИнфо. В нем Есаян объяснил свое заявление об отставке как результат событий последних нескольких месяцев. Свое заявление гендиректор обосновал недопониманием, сложившимся между ним и Гургеном (упоминая последнего без фамилии и должности). «Поскольку за последний год стало ясно, что Galaxy (группакомпаний, руководимая Гургеном Хачатряном, в состав которой входит Ucom) не смогла обеспечить эффективность моих шагов, я предложил приобрести принадлежащие мне и Алику (родной брат АйкаЕсаяна ) доли в компании, или же – выразил желание купить акции у других участников (акционеров) компании» (за 22 млрд драмов). И в том и в другом ему было отказано. Более того, Есаян рассказал, что его решение покинуть компанию было мотивировано и тем, что его кандидатура не рассматривается в качестве главы компании после возможного слияния Ucom и Beeline (между груп пой Galaxy и Beelineведутся переговоры о будущем развитии объединенной компании).

В этом письме, конечно же, не содержалось призыва последовать примеру его - гендиректора, так как это было бы очень опасно с правовой точки зрения, но то, что руководящий состав Ucom написал заявления об уходе, факт. Правда реально речь идет не о 576 сотрудниках, очем говорится в публичном письме Есаяна, а немногим более 100 человек.  

Как разъяснил в беседе с кореспондентом АрмИнфо эксперт коммуникационной сферы Армении Григорий Сагиян, братья Есаяны решили сыграть в довільно опаную игру. Перед возможным слиянием компаний мажоритарне акционеры Ucom приняли решение об увеличении акционерного капитала, чем фактически уменьшали долю братьев Есаянов. Чтобы противостоять размыванию своей доли, Есаяны в случае своей победы в корпоративном споре пообещали сотрудникам передать 20% акций компании, чем простимулировали акцию протеста против основних акционеров и получили лояльность большего числа рядових сотрудников, а не только топ-менеджеров, связанных с ним родственными, дружескими и другими неформальними связями.

По мнению Сагияна, никакой непосредственной связи между этим корпоративным конфликтом и возможным слиянием Ucom и Beeline не прослеживается, так как пока нет заключения по сделке со стороны антимонопольного органа. В принципе это дело пока заморожено из-за объявленного в стране ЧП. Собственно в том же ключе высказалось и руководство «Beeline – Армения». По словам Сагияна, Ucom не единственная компания, которая претендует на «Beeline – Армения» – ключевую компанию Армении, в руках которой находится ключевая телекоммуникационная инфраструктура страны. Сагиян считает, что стабильная работа Ucom, особенно сегодня, критически важна для государства. Поэтому все стороны внутрикорпоративного конфликта стараются воспользоваться этим обстоятельством. 

Между тем, на самом деле, конфликт будет углубляться, и это возможно, в связи с тем, что акции основных акционеров заморожены судом, а руководство компании, фактически, провоцирует акционеров, скорее всего, на выкуп своей доли, а заодно и государство - саботажем работы компании.

Акционеры, в свою очередь, также решили не сидеть сложа руки. Поэтому после выступления топ-менеджмента, было опубликовано открытое письмо адвокатов Хачатрянов. По их мнению, наложив ареста на все без исключения имущество Артема и Арама Хачатрянов, банковские счета и доли в организациях, орган, осуществляющий уголовное производство, грубо нарушил уголовно-процессуальные нормы, ограничил гарантированное Конституцией РА право на собственность, причинил огромный ущерб бизнесу, что окажет неминуемое негативное влияние на работу 15 компаний, входящих в группу компаний Galaxy, сооснователями которой являются Гурген, Артем и Арам Хачатряны. Далее в заявлении говорится, что с учетом введенного в Армении режима ЧП, группа компаний Galaxy и без того оказалась в уязвимом положении, исходя из необходимости избежать возможной безработицы около 3000 сотрудников. В связи с этим председатель совета правления группы компаний Гурген Хачатрян неоднократно просил, чтобы орган, осуществляющий уголовное производство, воздержался от незаконных действий, связанных с бизнесом. Тем самым, Хачатряны решили предупредить государство, что если судебные инстанции не дадут им права распоряжаться собственностью, судьба компании окажется под большим вопросом.

Чем завершится эта история – сказать трудно, однако можно с определенной долей  уверенности предположить, что компании как юридическому лицу ничего не угрожает. Уход пары десятков человек из руководящего состава не станет проблемой, так как сама компания не публичная и имеет статус ЗАО, не так давно переоформленного акционерами из ООО, по всей видимости, именно с целью дальнейшей реструктуризации капитала. Репутационно ей нечего терять, а заменить пару десятков особо приближенных к топ-менеджеру людей не представляет труда и никак не отзовется на ее работе.

В свою очередь, как считают аналитики АрмИнфо, работающая с большими долгами все эти годы компания Ucom слишком слаба, как финансово, так и с точки зрения корпоративного управления, чтобы поглотить хорошо структурированную, довольно прибыльную и стратегически архиважную для страны «Beeline – Армения». Предложенные Есаяном 22 млрд драмов за полный пакет акций Ucom, по мнению финансовых аналитиков, могут составить не более четверти реальной ее стоимости, даже с учетом наличия значительных постоянно рефинансируемых задолженностей. Здесь, объективности ради надо добавить, что успех этой компании был обусловлен не столько работой менеджмента, сколько «работой» акционеров, так как компания всегда функционировала с большими убытками и за счет дополнительных заемных привлечений, в том числе и от основных акционеров. Она в течение 10 лет пользовалась огромным и можно сказать, безграничным административным ресурсом главного бенефициара ГагикаХачатряна – будь это налоговые и таможенные послабления или установка «юкомовской связи» почти во всех министерствах и ведомствах для генерирования бюджетных платежей и т.д.  

В сегодняшней ситуации наличия больших проблем с государством, у находящихся под следствием мажоритарных акционеров во главе с основным конечным бенефициаром, вряд ли будет как минимум четверть миллиарда долларов свободных средств.  Само юрлицо может попробовать привлечь эти деньги с рынка, но экономическая ситуация в стране такова, что сделать это возможно будет только на международных рынках, к чему компания совершенно не готова. Сама же компания не в состоянии это сделать сегодня, даже с учетом пролонгированных поэтапных платежей.

По всей видимости, сделка по слиянию с «Beeline – Армения» может предполагать  схему реализации через существенное увеличение доли 15%-ого на сегодняшний день держателя акций – структур российского предпринимателя Самвела Карапетяна (Группа компаний «Ташир» / Фора банк). В этом случае, хорошо докапитализированный Ucom будет в состоянии приобрести главную телекоммуникационную компанию Армении - Beeline. Но тогда структура капитала компании полностью преобразится и, ни Хачатряны, ни, тем более, Есаяны, не будут более являться ее основными акционерами и бенефициарами. Поэтому предложение Есаянов «продать коня на переправе» сегодня не выгодны никому из авторов дизайна будущей сделки.

Есть множество причин и того, почему у авторов новой сделки братья Есаяны не ассоциируются в качестве менеджера нового «объединенного» Ucom-а. Главный аргумент, по всей видимости, кроется в том, что новая компания становится многосложной и системообразующей не просто для телекоммуникационной отрасли Армении, а для государства, как такового, и далеко не всякий менеджмент годится на это дело, тем более менеджмент, так и не сумевший за 10 лет вывести компанию на «плюс». Во-вторых, и в главных, проблема заключается в том, что в реальности, не Ucom покупает «Beeline – Армения», а скорее последняя – сильная и прибыльная компания – технологически, инфраструктурно и даже финансово, с точки зрения генерирования денежных потоков , поглощает первую.  Хотя формально все выглядит задом наперед.

Эта многоструктурированная сделка оправдана лишь стратегическим решением международного гиганта – группы компаний VEON, независимо от уровня эффективности, выйти с небольших рынков своего присутствия и сосредоточиться на крупных, глобальных. Но оправдана и потому что, телекоммуникационных компаний в стране на единицу дохода сегодня очень много и работать становится все не выгоднее. Поэтому ситуация диктует консолидацию рынка. И сделка между Ucom и «Beeline – Армения», по всей видимости, будет не последней.