Витамин К2 обнаружили в 1930 году — буква К появилась в названии, из-за латинского слова «коагуляция», что значит свертываемость, так, как его первоначальной функцией считалась ответственность за свертываемость крови, и предупреждения сильной кровопотери при ранениях. В последних важных исследованиях установлено, что он являться ингибитором кальцификации (т, е предотвращает) накопления кальция в стенке артерий путем активации матрицы белка MGP, который говоря простым языком, заставляет кальций из артерий переходить по его прямому назначению: для строительства костей и зубов.
ВИТАМИН К ПРОТИВ СТАРЕНИЯ
В артериях и сосудах с возрастом накапливается гомоцистеин, повреждающий внутреннюю стенку (эндотелий) сосудов, для восстановления повреждения эндотелий производит коллаген, который образует колпачок на месте первоначального повреждения, эти «коллагеновые шапки» интенсифицируют выделение кальция из крови. У человека в возрасте 30–40 лет у человека происходит окостенению мягких тканей, включая артерии, железы и даже клапаны сердца,
Витамин К может помочь остановить эти процессы, и даже обратить их вспять, и в этом он уникален — других средств для этого не существует! Большое количество научных исследований показывает, что витамин К помогает сохранять минеральную плотность костей и противостоит артериальной кальцификации.
Для поддержания молодой, здоровой кожи организму необходим обильный запас коллагена и эластина. Коллаген — это белок, ответственный за плотную и эластичную природу кожи, хотя он также играет роль в соединении тканей, обнаруженных в кости, мышцах, сухожилиях, хрящах и органах. Эластин — это белок, который дает структуру коже и органам, позволяя коже возобновить свою первоначальную форму после растяжения. Вместе эти белки помогают поддерживать плотную, но эластичную кожу.
Однако, к 20 годам, коллагеновые запасы начинают снижаться на 10 процентов каждое десятилетие, что может иметь негативные последствия как для кожи, так и для костей. На самом деле, некоторые исследования показывают, что серьезность лицевых морщин у женщин после менопаузы может фактически предсказать у нее риск остеопороза, в основном из-за того, что потеря коллагена в коже происходит с той же скоростью, что и потеря коллагена в кости.
Поэтому всем женщинам в менопаузальный период рекомендовано делать остеоденситометрию для оценки минеральной плотности кости.
До сих пор многие женщины пользуются кремами и лосьонами для борьбы против старения, пытаясь заменить коллагеновые запасы, но исследования показывают, что чрезмерная морщинистость кожи может быть признаком дефицита витамина K2.
В исследованиях населения японские женщины, по-видимому, имеют меньше морщин и более эластичную кожу, чем женщины того же возраста, живущие в Северной Америке.
Некоторые люди приписывают эту молодую кожу азиатской генетике, но даже по сравнению с женщинами из Шанхая и Бангкока у японских женщин появляются наименее видимые признаки старения. Интересно, что женщины из этих трех азиатских групп имеют много сходных факторов диеты и образа жизни, за одним исключением — у японских женщин гораздо больше потребление натто.
Натто, или ферментированная соя, считается основным продуктом японской кухни и, как оказалось, является самым богатым источником пищи витамина К2 . В результате у японских женщин гораздо более высокий уровень циркулирования этого витамина, чем у любого другого азиатского населения, что может объяснять их более молодой внешний вид кожи лица.
Витамин к защищает от остеопороза
Кости человека постоянно обновляются, за счет молекул под названием «остеокласты» и «остеобласты». Поддержание нормального обновления костей в организме требуют прежде всего кости людей после 35–40 лет. Когда активность остеокластов слишком высока, происходит усиленное вымывание кальция из костей, что может приводить к остеопорозу. Витамин К2 контролирует избыточную активность остеокластов и предотвращает деградации костной ткани.
Витамин K2 уменьшает риск рака простаты
Ученые в германии наблюдали за 11,319 мужчин в течение 8,6 лет оказалось, у мужчин, употребляющих большое количество витамин К2 риск развития рака простаты снижался на 63%, результаты исследования опубликованы еще в 2008 году, но ведь так мало мужчин знает об этом!!! А рак простаты один из самых частых видов опухолевых заболеваний, которые могут грозить мужчинам.
Дневная дозировка витамина К2
Дозировка витамина К2 для взрослых людей, минимум 100 мкг/день. Дефицит витамина К2 считался довольно редким явлением, за счет того, что он может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но исследования последних лет показывают, что повышенные дозировки витамин К2 могут быть очень полезны для предупреждения опаснейших заболеваний таких как рак, и кальцификация мягких тканей организма. Я не рекомендую потреблять дозировку более 300 мкг/день,
Внимание! Если Вы решили принимать Витамин К2 в качестве биологической активной добавки, необходимо сдать перечень анализов, таких как Витамин К2, кальций крови, кальцитонин, и дозировку подобрать со специалистом!
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН K?
Наибольшее количество витамина К1 содержится в зеленых листьях овощей, которые необходимо есть сырыми для того, чтобы он не разрушался, богаты витамином К в такие продукты, как: шпинат, брокколи, пекинская капуста, зеленые яблоки, капуста кале, киви, авокадо, и даже огурец (хотя в нем мало). К2 содержится в достаточном количестве, в натто — специфический японский продукт из ферментированных соевых бобов, в гусиной и говяжьей печени, сыре гауда, и бри.
Оставаться молодым и красивым так просто, особенно имея нужные знания!