Рассмотрим не только плюсы, но недостатки инвестирования в ETF. Меня всегда смущала некая однобокость и предвзятость специалистов при освещении тех или иных финансовых инструментов. Увы, но ETF не исключение.
Сразу хочу заметить, что данная статья ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией.
Итак, давайте для начала вспомним что такое ETF (фонд, торгуемый на бирже - Exchange Traded Found). По своей сути он похож на обычный индексный ПИФ, паи которого свободно обращаются на бирже. Покупая частичку этого фонда Вы одновременно инвестируете не в какую-то отдельно взятую компанию, а в весь индекс целиком. В зависимости от выбранного создателями фонда индекса (бенчмарка) в его составе может быть от нескольких десятков до нескольких сотен эмитентов.
Таким образом, покупая акции ETF мы одновременно становимся совладельцами множества компаний.
Начну с основных аргументов в пользу такого инвестирования:.
1) Низкий порог инвестирования;
Стать владельцем акций большинства ETF можно всего за 2-3 тысячи рублей.
2) Высокая диверсификация;
Широкая диверсификация изначально заложена в саму идею создания таких фондов. Также с помощью ETF удобно вложиться в иностранные рынки, обеспечив тем самым страновую диверсификацию за 2 клика.
3) Автоматическая ребалансировка внутри фонда;
Задача ETF максимально точно повторять отслеживаемый индекс. Так как составы индексов и весовые коэффициенты эмитентов пересматриваются с определенной периодичностью самой биржей, то Ваш ETF будет автоматически проделывать то же самое без вашего участия.
Отмечу и ряд существенных минусов инвестирования в ETF:
1) Вы не являетесь прямым владельцем компании;
Вас не позовут на собрание акционеров, Вы не будете состоять в реестре владельцев акций.
2) Вы не сможете самостоятельно распоряжаться дивидендами;
Конечно, на западных рынках есть ETF, которые выплачивают дивиденды своим акционерам. Однако доступные в России для неквалифицированного инвестора ETF идут по другому пути - они автоматически реинвестируют получаемые от компаний дивиденды.
3) Фонд может ликвидироваться;
Да, такое тоже может быть. Происходит это не очень часто (и в основном на Западе), но от этого никто не застрахован. Обычно все проходит гладко и без потерь для инвестора, но, повторюсь, это на Западных рынках. Как этот негативный сценарий может быть реализован у нас - большой вопрос.
Всем спасибо за внимание! По мере возможности я буду продолжать эту статью новыми материалами. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новую статью!