Собственно, система сейчас получила возможность - 1)быть проверенной на жизнеспособность; - 2)быть проверенной на предмет коррупционных составляющих и действующих лиц; -3) получить дополнительные полномочия и финансирование(в случае, если она таки нужна нам)
Ежегодно в школах и детсадах гуляет ветряная оспа, грипп и прочие хвори, которые можно оставить в "домашнем карантине", не особо травмируя общество и здоровье чужих людей. Но, мы и не подозреваем, а что "так можно было?"
Что-то созрело, мне кажется. Тренируемся всем миром, осознаём, что МЫ НЕ ГОТОВЫ быть здоровыми, больными. защищенными, свободными, осознанными, самозанятыми, безработными, читающими и думающими. Нужное подчеркнуть.
Хотите пример? Севастополь, наш выход:
13 апреля на Северной стороне пациентку с осложнением ОРВИ приняли в обычной больничке-она на северной одна-единственная-"№4"! Положительный результат по К-19, та-да-мм!
Куча народа отправляется на карантин, неизвестно сколько - ещё бегает по северной. Развожаев гневно вещает:"Доколе больные будут бегать по больничкам? ОРВИ сидит дома или прямиком в инфекционную больницу отправляем. Кто ещё не понял?!"
А кто-то не понял, это уже очевидно.
Оказывается, есть некоторое количество законов, которые регулируют жизнь и выживание в ситуациях. которые "ой,всёпропало,караул!":
Чрезвычайное положение предполагает приостановку полномочий региональных и местных властей, ограничение свободы передвижения, въезда, выезда, досмотр. Усиление охраны. Остановка опасных производств. Ограничение финансово-экономической деятельности. Особый порядок оборота продовольствия. Предметов первой необходимости. Запрет массовых мероприятий и забастовок. Эвакуация ценностей. Комендантский час, цензура. Временное выселение в безопасные районы. Карантин.
А ещё бывает чрезвычайная ситуация.
Если ЧС:
Для начала - есть отдельный правительственный орган - главный над всеми.Называется орган - Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. А есть ещё Центры повседневного управления. Там ещё куча красивых органов и подразделений. И все они координируются отдельными органами. Для исполнительной власти есть тоже отдльный орган. И информацией они оперативно обмениваются.Это раз.
При объявлении режима ЧС, вводятся некоторые ограничения. Это два.
Ликвидация последствий происходит силами местного самоуправления,а , если не помогло, привлекают гражданскую оборону - т.е. военных. Это три.
Решать, что в стране происходит и как на события реагировать - разрешено исключительно единственному человеку. Простым смертным не положено. #Сидимдома и чешем в затылке - что происходит и как это называется? Это четыре.
На местах существуют органы, отвечающие за " резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), содействуют устойчивому функционированию организаций в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)" Это пять.
Очень замечательно выглядят пункты: "Муниципальные органы...разрабатывают и утверждают планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории субъектов Российской Федерации;(пп. "т" введен Федеральным законом от 03.07.2019 N 159-ФЗ), устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом "м" настоящего пункта;(пп. "у" введен Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ). И даже новых правил могут напридумывать, если захочется. Это шесть.
Существует страхование жилого фонда, мы помним о таком предмете. Если с жильем произойдет беда во время ЧС - это будет не форс-мажор, выплаты положены на законных основаниях.Это семь.
При ЧС отменяются выборы и голосования.Это восемь.
Общественными организациями управляют органы, а участникам -добровольцам выдают аттестаты.Это девять.
У граждан тоже есть обязанности во время ЧС. Неожиданно,мы тоже должны ? Это десять.
А это козырный туз.(или козырнОй?) У нас существует программа СТРАХОВАНИЯ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ? Мы все знаем, что она не работает, неработающие граждане не спешат тратить время на посещение бесполезных кабинетов. Возможно, пришло время сменить форму страхования? Вопрос риторический. Зарплаты официальной нет, отчисления не делаются - для государства человек потерян, не интересен. Проблемы индейцев шерифа не беспокоят, он следит за порядком.
Источники:
- https://yandex.ru/q/question/chto_izmenitsia_esli_v_moskve_i_drugikh_v...
- http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=349200&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.9772239077739355#020601438476668932
- http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200610&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.46486201540515815#03959819245235534
И немного важных наблюдений:
На улицах курят, не стесняясь колясок, детишек и стариков, а также полицейских. Слышна брань. Распиваются неприятные и неприличные напитки, в том числе и молодежью. Это не новость и не ропот - это лицо нашего с вами мира, россияне. А чужой мир я вижу на экране компа, когда в уголке экрана транслируется фильмец и я вижу вот такую заставку:
Маленькая беленькая рамочка всплыла при показе алкогольного напитка и второй раз при картинке, где курили кальян. Очень показательная рамочка. Как вы находите?
При всём уважении к действующей власти и существующему государственному строю, который похож на демократию по-русски.