Поезд из Москвы в Калининград или обратно - это отдельное железнодорожное приключение.
Раньше купить билет до Калининграда можно было только придя лично в железнодорожную кассу с загранпаспортом. А потом отдельно забрать разрешение на транзит по территории Литвы. Получался целый ритуал. Сейчас же уже пару лет как можно это сделать онлайн.
В поезде после заполнения анкеты всем пассажирам выдавали красивую бумажку - транзитную визу для проезда по территории Литвы. Кстати, есть интересный лайфхак, как на этом поезде за небольшую сумму доехать до Литвы, но об этом в другой раз.
Пассажиры, следующие поездом в Калининград или из него должны преодолеть границы между Беларусью и Литвой, а также между Литвой и Россией. Итого пограничники заходят в поезд четыре раза. Все эти границы приходятся в основном на ночное время. И сонные пассажиры в какой-то момент уже просто кладут загранпаспорт под подушку, чтобы быстрее предъявить по требованию.
Однажды я ехала в поезде Калининград - Москва в пасхальную ночь.
- Просыпайтесь, граница, Христос Воскрес! - возвестили пограничники, зайдя в мирно спящий вагон.
- Воистину воскрес! - ответили пассажиры хором, не просыпаясь при этом.
В другую поездку уже из Москвы в Калининград вместе с нами в вагоне оказалась группа школьников. Ночью усталая женщина-пограничник листала мой паспорт и, окинув взглядом, спросила:
- Разрешение от родителей есть?
- Разрешение? - удивилась я.
Представитель погранслужбы пролистала паспорт на страницу с фото и датой рождения и поняла, что я уже давно могу путешествовать без родителей и к группе школьников явно не отношусь. Вздохнула, извинилась и вернула паспорт.
А вам случалось путешествовать на поезде в Калининград?