«Люди обманывают наши ожидания, особенно если этим людям от тринадцати до восемнадцати лет.» - Джоди Пиколт.
Любая семья, в которой есть ребёнок подросткового возраста, проходит через ссоры и взаимные упреки собственными детьми. Для того, чтобы в вашем случае отношения с подростком складывались в условиях любви и понимания, предлагаем вам почитать эту статью.
В конце статьи смотрите список литературы, которая поможет вам наладить отношения с вашим ребёнком подросткового возраста.
Практические советы из мира психологии о том, как наладить отношения с подростком
1. Отношение с подростком должно строиться с позиции «взрослый-взрослый»
Разговор с подростком должен строиться, как разговор со взрослым человеком, то есть разговор на равных. Полностью должны быть исключены нотации. Вы должны научиться договариваться со своим собственным ребёнком подростком.
2. Учитывайте эмоциональный фон подросткового возраста
Когда вы беседуете со своим ребёнком подросткового возраста, обязательно следите не только о чём вы говорите, но и то, как вы это говорите. Исключите повышенный тон в общении и ним. Так как в подростковом возрасте у ребёнка очень повышен эмоциональный фон ввиду перестройки организма.
3. Дайте ребёнку пройти через этап «группировки»
Подросток проходит всегда через некий этап «группировки», то есть он примыкает к какой-либо группе по своим интересам. Не запрещайте ребёнку данные общения, конечно подтвердите для себя, что эти группы не принесут вред вашему ребёнку. Поэтому, пусть ваш дом будет открыт для друзей вашего ребёнка. Вы должны видеть с кем дружит ваш сын или дочь.
4. Проговорите с подростком правила общения в доме
Обговорите с вашим ребёнком правила общения. Самое главное не диктуйте ему эти правила, а договаривайтесь с ним. Скажите ему, что вам хотелось общаться с ним как со взрослым с взаимным уважением и исключить какое-либо хамство. Но не забудьте, что этот стиль общения относится и к вам. Вы тоже должны общаться в рамках этой договорённости. Таким образом, крики и обвинения, а также манипулирование в адрес вашего ребёнка исключаются.
5. Уделите время общению с ребёнком
Постарайтесь уделять побольше времени общению с вашим подростком. Совместные вылазки на природу, походы по магазинам, совместные обсуждения каких-либо интересных тем – это залог формированию хороших отношений с подростком.
6. Учитывайте мнение ребёнка по ведению домашнего хозяйства
Спрашивайте у своего сына или дочери советы по ведению домашнего хозяйства. Например, такие фразы как: «Как ты думаешь какие обои подойдут в эту комнату?» или «Какую машину нам лучше купить?» будут повышать подростка в его глазах. Он будет понимать, что его принимают в семье за взрослого, так как учитывают его мнение.
7. Интересуйтесь интересами вашего подростка
Интересуйтесь ежедневно тем, как прошёл день у подростка. Спрашивайте его какая музыка его интересует, какие у него жизненные интересы, кто его друзья и так далее. Интерес жизнью ребёнка сформирует доверительные отношения с ним на всю жизнь.
8. Хвалите своего ребёнка подросткового возраста
Никогда не забывайте хвалить своего ребёнка. А то, почему-то ругать все горазды, а вот хвалить многие родители забывают. Помыл посуду? Скажите ему: «спасибо, ты очень мне помог» и так далее. Похвала с вашей стороны будет служить формированию добрых отношений между вами и вашим ребёнком подросткового возраста.
Относитесь к своим детям подросткового возраста с пониманием. Подростковый возраст проходит! А сложившиеся во время него отношения с детьми, могут отразиться на будущее отношение в течение всей жизни! Поэтому не только любите своих детей подростков, а прежде всего, уважайте их!
Возможно, вам будут интересны следующие книги по рассматриваемой нами тематике:
1. Пономаренко Анастасия. «Как наладить отношения с подростком. 100 практических советов».
2. Екатерина Кронгауз. «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям».
3. Дэниел Сигел. «Растущий мозг. Как нейронаука и навыки майндсайт помогают преодолеть проблемы подросткового возраста»
4. Александр Иванович Захаров. «Неврозы у детей и подростков»
Подписывайтесь на мой канал «Домашний психолог» и ставьте лайки!
Возможно, вам будут интересны мои статьи:
«6 способов, как найти общий язык с ПОДРОСТКОМ. Делюсь личным опытом».