Найти тему

Этого не должно быть в вашей речи.

Согласитесь, классно уметь говорить так, чтобы все услышали, все всё поняли, а ещё лучше - чтобы все всё сделали. Какой подтекст мы вкладываем в произношение и каким инструментом подачи материала пользуемся, от этого зависит исход ситуации.

Вы можете сказать так, чтобы ваш оппонент почувствовал то, что вы хотите? Вы обладаете навыком качественной коммуникации?

Если вам надоело, что вас не слушают, не слышат, не прислушиваются, вы хотите быть в центре внимания - эта статья поможет вам в этом. Даже самые "запущенные" случаи научатся подавать себя.

Чего НЕ должно быть в голосе?

-2

1. Не должно быть ноток "нерадивого ученика". Это когда у собеседника складывается мнение, что вы перед ним оправдываетесь.

2. Постоянно воздыхающие интонации, быстрый сбивчивый темп.

3. Вопросительные интонации. Нет, это не значит, что нельзя задавать вопросы. Это говорит о том, что даже в вопросительном предложении можно заложить утвердительную информацию.

4. Никаких звуковых и интонационных провалов. То есть, не должно быть непонятных рывков в подаче голоса, не должно пить писка в интонации. Голос должен быть максимально плавным по звучанию и ровным по темпу.

Прорабатывайте ударные слоги

За эмоции отвечают гласные буквы. Поэтому, в каждом слове есть ударный слог. "Я́ говорю́ с ва́ми." Когда вы не проглатываете, а как бы подчеркивает слоги, люди слышат окрас вашей речи. Это основа вашего эмоционального выступления.

Успешные выступления

-3

Правило 1. Слова.

Мы продавливаем слова. Как заявить зрителю, что вы уверенный убедительный оратор? Главное не орать. Просто продавливать слова. Но очень важно дозировать это давление. Иначе это перейдёт в невербальное насилие над человеком.

Правило 2. Темп.

Как понять, что выбранный вами темп - это ваш темп речи? Если вы можете сказать любую фразу или словосочетание, и слышны все согласные и гласные звуки, нет провалов - вы выбрали нужный темп.

К примеру, произнесите "Полезные упражнение для успешного выступления". Постарайтесь сказать так, чтобы не было звуковых провалов и при этом был один темп.

Здесь дело практики. При лёгком общении с друзьями, родными и коллегами, при публичном выступлении( это может быть простое совещание на работе) темп речи может достигать до 160 слов в минуту. Нет, не нужно их при общении считать. Тренируйтесь дома. Начитывайте на диктофон любую речь, будь это ваша дипломная работа или же просто любая книга, любой текст. Доводите свой темп до автоматизма. Начитывайте, считайте и снова начитывайте. Но помните всё сказанное выше: интонации, акцент и спокойствие.

Например, Ирада Зейналова говорит очень быстро, но дикция и качество подачи текста не страдает.

3 правило. Уверенность в своем материале.

Когда мы знаем о чем говорим, то наше выступление понятно окружающим. Поэтому, готовьтесь! Если вы как рыба в воде знаете свой материал - успех гарантирован. А волнение сыграет в качестве допинга, оно вам только поможет.

Избавляемся от комплекса неуверенности

-4

1. Берём интересную статью. Изучаем её. И эту статью нам нужно обязательно обсудить с тремя людьми. Таким образом, мы обрабатываем навык коммуникации, прорабатываем свои страхи, мы расширяем кругозор.

2. Есть ещё одно классное упражнение на снятие блоков и зажимов. Его тоже нужно использовать ежедневно. Самое главное в нашей речи - эмоциональная окраска. Поэтому прорабатывать будем гласные звуки. Гласные отвечают за нашу уверенность.

Звукоряд - А О У Э И Ы репетируем следующим образом. Сначала этот звукоряд проговариваем тихо, потом громче и громче. И также вниз: от громкого к тихому.

Также улучшить потенциал голоса помогут звуки в сочетании с сонорными. К примеру: МА МО МУ МЭ МИ МЫ. Не забывайте делать акцент на гласные звуки.

Все упражнения повторяем в течение двух недель и наблюдаем за тем, как наш голос меняется. Проработайте в своей голове все страхи и зажимы и тогда 50% проблем уйдёт.

Читайте также: Это поможет сохранить уверенность в себе!