К сожаленью, я отношусь к той категории людей, подверженных резким перепадам настроения.
Вот и вчера, не в самом лучшем состоянии духа, как всегда наступившего беспричинно и внезапно, решил полежать в своей комнате.
Через некоторое время дверь тихо приоткрылась и вошла наша младшая внучка Арин.
Я удивился, потому что, будучи личностью резкой и порывистой, она обычно открывает двери с шумом и треском.
Она подошла ко мне и таким искренним участием, какое бывает только у детей, спросила: «Может тебе померить давление? А хочешь, я расскажу тебе сказку про «колобка»?»
Абсолютное большинство людей уже рождаются с умением жалеть, сострадать, сопереживать, которые лежать в основе человеческой доброты.
Тогда откуда берутся изверги и жестокие люди. Да и в каждом из нас, вполне нормальных людях, в той или иной мере имеются всякие комплексы и фобии.
Они корнями уходят в детство. Когда маленький ребёнок воспринимает мир только чувствами, а не сознанием, любое, даже непреднамеренное негативное воздействие, оставляет следы на его только формирующейся психике.
А жестокость и вовсе оставляет шрамы и рубцы.
Признаться, был неприятно удивлён уровнем домашнего насилия, прочитав отчёт правозащитной организации.
Факт, когда в одной семье отчим наказывал пасынка, заставляя его часами сидеть коленями на гречневой крупе, снимая эту экзекуцию на видео в присутствии родной матери мальчика, оказывается, не самый дикий.
Скажите, какими вырастут эти дети?
Не имеет значения место, в котором произошли эти дикие факты.
Они происходят вокруг нас. Хотите убедиться, то почитайте доклад детского омбудсмена.
Маленькие дети должны купаться в море нежности, ласки и любви.
Конечно, в сочетании с разумной и оправданной строгостью, но не жестокости
Дети – уникальные создания, которые своими обнажёнными чувствами умеют отличать строгость от жестокости, искренность от фальши, да много чего другого, в восприятии которых часто ошибаются даже умудрённые жизнью взрослые люди.