СССР был любознательным государством. Только он мог вкладывать деньги в проекты, которые не сулили крупной прибыли, но позволяли пролить свет на определенные научные вопросы. Одним из таковых проектов была «Кольская сверхглубокая скважина», расположенная на Кольском полуострове. Ее бурение была внезапно прервано на отметке в 12336 метров. Скважину законсервировали, а всех работников экстренно эвакуировали в Москву. В чем была причиной такой срочности?
Официальная причина закрытия скважины - отсутствие мощностей для дальнейшего бурения. Хотя на самом деле оборудование позволяло выйти на глубину в 15 километров. Вторая причина - это 90-е годы. У правительства попросту не хватало средств на такие авантюрные и дорогостоящие проекты.
Есть и достаточно мистические причины закрытия скважины. После преодоления отметки в 12 километров сотрудники стали мучиться от частых головных болей. Со временем они начали страдать от бессонницы, которая привела к сильной и хронической усталости. Был проверен радиационный фон, но он находился на нормальном уровне. Когда скважина была пробурена на глубину в 12336 метров, сотрудники проекта стали жаловаться на четкие видения во сне.
Все как один утверждали на то, что десятки голосов из самого глубокого отверстия в Земле просят их о помощи. Сопровождались эти звуки потрескиванием, которое обычно сопровождает горение дров. Некоторые работники говорили о том, что во время остановки шнека было отчетливо слышно, как кто-то карабкается по стволу скважины. Все это вызывало сильнейшую панику и страх.
Когда коронку в очередной раз подняли (это элемент, непосредственно которым происходит бурение) для удаления керна, специалисты увидели на стволе срезы, которые обычно остаются после пиления болгаркой. После того как информация об этом была доложена руководству, в срочном порядке скважину было решено законсервировать. Все участники проекта подписали договор о неразглашении.
С чем столкнулись ученые и бурильщики из СССР до сих пор неизвестно. Есть предположение, что им удалось добраться до чистилища. Продолжить работу над данным проектом сегодня не имеет желания ни одно государство в мире.