Здесь и здесь я рассказывала, что Гугенотку хотела выкупить очень давно. Но то не было фин.возможности, а то мне её продавать отказывались. Но когда лошадь практически обезножила, директор кск вспомнил обо мне. В принципе, лично на него я не злюсь, дал возможность забрать животное по мясной цене, не продал за эту ж цену на мясо - уже спасибо.
Но сейчас хочу рассказать не про него, а про пару его сотрудниц, которые параллельно хотели еще и свою выгоду от этой ситуации поиметь.
В общем, звонит мне директор, напоминает о моем желании выкупить эту кобыль. Я как раз на тот момент была в Мордовии, поэтому, прихватив с собой лучшего друга, проживающего там же, отправилась на уточняющую беседу в кск.
Быстро договорились, что красная цена ей - 50 тыс, что как только по ней будут готовы все документы - мне отзвонятся. На том и расстались.
Месяц проходит, два. Звонка нет как нет.Списываюсь с ветеринаром клуба, уточнить, в какой стадии готовность документов, так как сам директор трубку не берет. Мне отвечают, что пока всё непонятно, все очень заняты другими делами, а до доков пока руки не доходят. И предлагают альтернативный вариант развития событий. Что, дескать, я могу купить молодую недорогую лошадь и обменять её на Гугенотку.
Честно признаться, я не уверена, что это как-то ускоряет процесс, так как документы из госветстанции всё равно нужны, чтоб поставить лошадь на новую конюшню. Хоть выкупи ты её, хоть выменяй, это твои финансовые трудности. А вот без справки о прививках никто вас в конюшню на постой не возьмёт, потому что это чревато такими проблемами, если об этом узнают на местной ветстанции, что маманегорюй.
Поэтому тут просто была попытка получить для работы молодое животное, причем независимо от желания директора клуба (тк он потом вместо Гуши никого не купил, то есть ему это было не сильно надо и девушки решили всё про обмен за него).
Но я всё-таки интереса ради уточняю, что за лошадь, цена и всё такое.
Отвечают, что цена - 70 тыс, лошадь молодая, у частника, в деревне, км 10 от Саранска. Цену мужик не скидывает от слова "совсем", но обещает за эту ж цену еще довезти её до клуба.
Хммм....сомнительное, говорю, предложение. За разницу в 20 тыр деревянных я её пешком за сто км доведу потихоньку, а не за только за 10 км.
Плюс лично для меня-то в чем цимус? Сейчас документы не готовы, так через пару месяцев будут готовы. За эти месяцы за постой не платить - так это лишний плюс.
- Ой, понимаешь, ну вот мало ли что, а вдруг её на мясокомбинат всё же продадут. Жалко, она ж столько для конюшни сделала, столько новичков обучила.
Напомню - про жалость мне затирал человек, который знал про ламинит у этой лошади, но молчал до последнего, пока эта самая лошадь не слегла. Тк пока ходит - можно делать деньги. А тут ути-пути-соплинаглюкозе, жалко!
- Нет. Хотите именно эту лошадь - разговаривайте с хозяином, сбивайте цену. Да хоть сами разницу вкладывайте. Я договорилась с директором на полтиннике, я его готова заплатить. И мне всё равно, выкупать ли, менять ли на другую лошадь, купленную за эту же цену. Ключевые слова - за эту же цену.
Дальше пошло опять давление на жалость. А я то понимаю, что сейчас лошади ничего не грозит. На ней не ездят, как мне сообщил другой человек из кск (правда о том, НАСКОЛЬКО там всё было тяжело со здоровьем, человек не подозревал). Продавать на мясо директор тоже не будет. Ладно б разница в цене была, за деньги многие люди слова обратно возьмут. Но на мясокомбинате за эту маломерку дай бог и 50-то получить. А чисто из вредности отдать не мне - так тоже, зачем лишний грех на душу брать? Тем более мы с ним врагами не были.
В общем, в обещании директора я была уверена, поэтому не сильно дергалась.
- Ну что же - говорю - сдадут, значит сдадут. Я, конечно, к ней привязана, но здравый смысл-то тоже никто не отменял. За 70 я поближе к Москве куплю, чтоб перевоз подешевле обошелся. Так мало того, за тыс 70-80 я что-то помоложе приобрету, пусть лет 12, но не 18-летнюю же, развалившуюся от вашей эксплуатации. А то как-то слишком жирно получится. Мне - больную лошадь -пенсионерку за завышенную цену, а вам - трехлетку, с которой вы сможете работать еще лет 15. Без малейших затрат с вашей стороны.
Так что либо 50, либо увы и ах, Гуше не повезет, а я сэкономлю.
Пауза. Вежливое завершение разговора.
После этого никаких лошадей для обмена мне не предлагали и я спокойно дождалась, когда ей оформят документы.
Ибо нефиг считать всех людей дурее себя и думать, что от примитивного давления на эмоции у них откажут мозги.
Вывод из написанного? Пожалуй то, что блеф - неплохая штука, если пользоваться дозированно и с умом))