Найти тему
Сайгашвилли

Уличная еда Стамбула.

Мне кажется, что Стамбул называют вечным городом, потому что в нем можно вечно есть. С утра до вечера в любом районе можно найти уличные лотки с едой.

Голодным не останетесь, потому что турецкая кухня калорийная и плотная. Любой легкий перекус может сойти за полноценный прием пищи.

У меня даже есть стамбульское правило, пока 20 000 шагов не пройдешь, ужинать не садишься)

Топчик вкусняшек с улиц Стамбула

  • Первое место отдаю бутерброду с рыбой или как называют его турки БАЛЫК ЭКМЕК. Пахнет не очень, но это до тех пор, пока ты его не попробовал. В России на такое даже бы и не посмотрела, а вот с видом на Босфор, да на поджаренной булке с свежими овощами и соусом - это огонь! Возле Галатского моста стоят красивые лодки в которых готовят такой бутер. Так вот, они там так себе, лучше вообще не брать, потому что испортите себе вкусовые впечатления раз и на всегда.

Кстати, у нас в Краснодаре в торговой сети Табрис готовят отличные бутерброды с рыбой, один в один как в Турции.

  • Симит - булка символ города и Турции в целом. Много кунжута, мягкая и твердая одновременно, запах бомбический. Ее можно есть со всем, особенно хороша с нутелой) вообще выпечки много. Разной с мясом, шоколадом, шпинатом, сыром. Все это будет сдобрено сливочным растопленным маслом.
-3

  • Жаренные каштаны - на любителя. Я в их число не вхожу. С ними обычно продают варенную кукурузу. Эти два продукта в вечном городе реализуются круглогодично.
-4

  • Фаршированные мидии - perfecto! Подают как в ресторанах, так и на улице. Если нет предрассудков, то вкусно и дёшево пообедаете. Каждую польют лимонным соком и потом вручат влажную салфетку) сервис)
  • Дондурма- турецкое мороженное. И сладенькое и шоу посмотрел. Отличается от нашего советского мороженного по консистенции и молочные вкусы не много странноваты. Потому что Додурма это лед, фрукты или молоко и патока. Все это перемешивается в вязкую массу, которая тает только во рту. По моему вкусу, фруктовые - заслуживают высших похвал. По городу есть сеть популярные кондитерских MADO где продают мороженное по традиционному рецепту.

  • Шаурма одинаково продаётся во всех уголках мира. Но не удивляетесь, если вам принесут шаурму в разобранном виде) кстати в ней будет больше мяса, чем других ингредиентов. Не забывайте про пряные и жгучие приправы и, если вы не любите такое сочетание, попросите, чтобы сделали не острое. Будьте осторожны, не перепутайте и не купите КОКОРЕЧ. Это внутренности ягнят в бараньей кишке, подают так же, как и шаурму.
-5

  • Чаек, кофеёк и лукумчик. Везде, всегда, на все времена. Его предлагают на паромчиках, в магазинах и просто на улице. Если вы любите кофе, без всяких там добавок и пенок, турецкий кофе запомнится вам на долго. Кстати, на египетском рынке есть точка по продаже знаменитого кофе Мехмет Эфенди. Лавка где очереди из местных и туристов. Продавцы работают быстро, но из-за популярности места все равно образуются очереди в два окна. По-моему, мнению лучший сувенир из Стамбула.
-6

Так можно прогулять весь день и питаться на уличным стрит-фудом и прилично сэкономить денег. Качество еды будет на уровне – будет горячо, остро и свежее.

Всем добра, дорогие мои.