Итак, друзья, хотел бы для вас выделить и систематизировать в виде памятки все рекомендации ученых и врачей, связанные с коронавирусной инфекции.
1. Как передается инфекция
Главный путь передачи вируса — от человека к человеку. Чаще всего это происходит, когда зараженный вирусом человек кашляет, чихает, разговаривает неподалеку от других людей. Полагают также, что возможен и контактный путь передачи: если дотронуться до поверхности, на которой находится вирус, а затем — до рта, носа, глаз. Грипп передается похожим образом, однако он менее заразен.
Насколько известно, люди наиболее заразны тогда, когда они уже больны. Возможно, однако, и бессимптомное носительство: носитель, не болея сам, способен заражать других людей.
2. Основные проявления COVID-19
Болезнь обычно проявляется через несколько дней после заражения. Иногда этот период (называемый продромальным) растягивается до 14 дней.
Проявления болезни могут включать:
- лихорадку,
- кашель,
- быструю утомляемость,
- боль в мышцах,
- затруднение дыхания.
Реже встречаются головная боль, боль в горле, насморк, исчезновение обоняния и вкусовой чувствительности. Изредка наблюдаются тошнота и понос.
Нередко болезнь протекает и полностью бессимптомно. Однако у некоторых людей COVID-19 приводит к серьезным нарушениям — к пневмонии, нехватке кислорода (гипоксемии), к нарушениям работы сердца и к смерти. Чаще всего перечисленные осложнения возникают у пожилых людей, у больных, страдающих заболеваниями сердца, сахарным диабетом, болезнями легких и онкологическими заболеваниями.
3. Когда обращаться за медицинской помощью
Если у вас повысилась температура, появился кашель или затрудненное дыхание, вам следует позвонить врачу или вызвать скорую медицинскую помощь, изначально предупредив о возможном инфицировании. Возможно, вы заражены, если в предшествующие 14 дней у вас был тесный контакт с носителем вируса, либо вы находитесь или вернулись из местности, где много людей страдают этой инфекцией.
Врач или фельдшер осмотрят и расспросят вас: надо быть готовым ответить на вопрос о недавних путешествиях и о контактах с другими больными людьми.
4. Нужен ли анализ на вирус
Если у вас заподозрят COVID-19, то для подтверждения диагноза у вас возьмут мазок из носа (возможно, также изо рта) и проведут анализ. Если у вас отходит мокрота, то могут исследовать и мокроту. Анализ позволит выяснить, страдаете ли вы COVID-19 или какой-то иной инфекцией. В некоторых районах, к сожалению, нет возможности проводить анализы всем, у кого заподозрено COVID-19. В этом случае врач предложит вам оставаться дома и повторно звонить, если состояние ваше ухудшится.
Кроме того, вам могут предложить сделать рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию (КТ), чтобы проверить, не распространилась ли инфекция на легкие.
5. Как лечат COVID-19
Основным подходом к терапии COVID-19 должно быть упреждающее назначение лечения до развития полного симпмтомокомплекса жизнеугрожающих состояний, а именно пневмония, ОРДС (острый респираторный дистресс синдром), сепсис.
Анализируя литературные данные по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами, позволяет выделить несколько препаратов, которые рекомендовано использовать в комбинации. К ним относятся хлорохин, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (в комбинации с гидроксилорохином), препараты интерферонов. Помните, что лечение назначает всегда только врач! Не занимайтесь самолечением.
6. Можно ли избежать заражения?
Есть меры, которые необходимо предпринять для снижения риска заразиться. Наиболее важны они для людей старше 65 лет и для тех, у кого есть хронические заболевания.
- Социальное разобщение: оставайтесь дома, общайтесь с людьми как можно меньше.
- Часто мойте руки с мылом. Особенно важно мыть руки после пребывания вне дома, если вы дотрагивались до каких-либо предметов или до других людей. По крайней мере в течение 20 секунд трите мылом руки, включая запястья, ногти, межпальцевые промежутки. После этого тщательно смойте мыло водой, вытрите руки бумажным полотенцем и выбросьте его. Если нет возможности мыть руки, протирайте их дезинфицирующим гелем. Лучше всего использовать гели с хотя бы 60-процентным содержанием этилового спирта. Но мыло и вода лучше гелей.
- Не трогайте руками лицо, особенно рот, нос и глаза.
- Сняв маску, нельзя трогать руками рот, нос, глаза. Дотронувшись до маски, помойте руки с мылом. Стирать маски можно вместе со всем остальным бельем и одеждой.
7. Чего не надо делать для профилактики
Значительная часть информации о том, как избежать заражения, неверна. Так, вам, вероятно, приходилось слышать, что сушилки для рук, промывание носа соленой водой и профилактический прием антибиотиков убивают вирусы, — это не так. Следует верить только врачам.
Вакцины для предупреждения COVID-19 пока нет, но сейчас разработано около 8 вакцин и 2 проходят клинические испытания.
8. Что делать, если у вас дома кто-то болеет КОВИЗ-19
- Если кто-либо из живущих вместе с вами заболел, надо принять дополнительные меры защиты.
- Изолируйте заболевшего: он должен находиться в отдельной комнате и, если есть возможность, пользоваться отдельной уборной и ванной.
- Лицевые маски: заболевший должен носить маску, когда он находится в одной комнате с другими людьми. Ухаживая за больным, вам тоже следует надевать лицевую маску. Это особенно важно, если сам больной маску носить не может.
- Частая уборка помещения: надевайте при этом одноразовые перчатки. Надевайте их также, когда дотрагиваетесь до белья заболевшего, его посуды, ночного горшка, оставленного им мусора.
- Часто мойте предметы, до которых часто дотрагиваются: прикроватный столик, телефон, дверные ручки, звонки и т. п.
- Мойте предметы водой и мылом, но также и средствами для дезинфекции. Некоторые из них уничтожают бактерии, но не вирусы, поэтому читайте описание каждого средства, которым собираетесь пользоваться.
9. COVID-19 и беременность
На сегодняшний день опасность КОВИЗ-19 у беременных изучена недостаточно. Данных о том, что вирус повышает риск пневмонии у беременных нет. В целом, однако, представляется, что беременным надлежит особенно часто мыть руки и избегать встреч с зараженными вирусом людьми.
10. Как справиться с тревожностью, вызываемой эпидемией
Озабоченность и даже тревога — естественная реакция на происходящее. Для вашего психологического состояния и состояния членов вашей семьи будет лучше, если вы не будете беспрерывно читать или слушать новости, найдете себе домашнее занятие по душе.
Сделайте все, что зависит от вас, чтобы уменьшить риск заразиться вирусом и заразить других, и не поддавайтесь панике.
Так же вы можете прочитать о пользе и дезинфекции масок, перейдя по ссылкам.