Найти тему
Русская армия. История.

За что фронтовики не любили пулемет "Максим" при наступлении

Бойцы РККА с пулеметом "Максим"
Бойцы РККА с пулеметом "Максим"

Благодаря советскому кинематографу пулемет "Максим" стал символом не только Гражданской, но и Великой отечественной. Некоторые до сих пор думают, что это единственный пулемет РККА в годы ВОВ, забывая о пулемете Горюнова, Дегтярева и ДШК.

Горюнов правда появился в 1943 году, а ДШК имел калибр 12,7 мм, что относило его к классу крупнокалиберных. Дегтярев же не совсем отвечал сложившимся требованиям к пехотному оружию. Чем же так не угодил нашим войскам пулемет "Максим", что его пришлось менять на пулемет СГ-43?

Станковый пулемет "Максим" был грозным оружием, обладал высокой точностью и огневой мощью. Та же Великобритания сняла с вооружения аналог пулемета "Максим" лишь в 1968 году.

Однако все положительные характеристики пулемета часто сводились на нет условиям в которых проходили сражения Второй мировой. Пулемет был сложен в производстве, имел большой вес (около 70 кг). Бежать в атаку с такой "махиной" было очень тяжело. В результате пулеметный расчет отставал от основных сил и не мог своевременно поддержать их огнем.

Бойцы РККА несут пулемет "Максим"
Бойцы РККА несут пулемет "Максим"

Были у пулемета и технические недостатки. Например приемники последней серии были силуминовые. При использовании на них появлялись трещины, что приводило к их поломке. Затвор быстро загрязнялся от неполного сгорания пороха. Это приводило к поперечному разрыву гильз.

Отдельно стоит отметить водное охлаждение ствола. Воды во-первых могло просто не оказаться под рукой. Во-вторых зимой вода просто замерзала и ее невозможно было залить в пулемет для охлаждения. Но даже при залитой воде незначительное повреждение кожуха приводило к полной поломке пулемета.

Изменчивые погодные условия вообще крайне негативно сказывались на поведении и работе пулемета. Матерчатая лента для патронов в условиях высокой влажности быстро промокала, что могло привести к отказу при стрельбе из за частых перекосов. Если же лента израсходована не до конца, то на разряжение требуется больше времени.

Кроме того боевые части часто испытывали банальный недостаток запасных частей к пулемету. В основном выходили из строя ствол и замок. Вышедший из строя ствол невозможно было быстро заменить в боевых условиях.

Чтобы избавиться от всех этих недостатков на вооружение и был принят пулемет Горюнова. Он, конечно, не мог вести такую продолжительную стрельбу, как "Максим", но был легче и надежнее в наступлении. "Максим" же все так же остался незаменимым оружием при обороне.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.