Найти тему
Вчерашние рассказы

Кошмар вернулся

Окончание рассказа «Маяк»

Глава первая

Звук, царапающий, мерзкий, вернулся снова! Я похолодел. Лихорадочно вслушиваясь, и отказываясь верить в то, что кошмар продолжается, отложил дрожащими руками ноутбук и направился к двери. Ошибки не было, чертов проход не исчез, и твари снова пытались пробраться сюда. Мысленно я успокаивал себя тем, что раньше из сдерживались заболоченные ставни, значит, скорее всего, им и сейчас сюда не проникнуть.

Но шум нарастал, к нему прибавились глухие удары. Нечего очень сильно хотело попасть сюда. Судорожно пытаясь решить, что же делать, если вдруг они сумеют, я вспомнил про ружьё старинка. Оно осталось внизу, а проходить мимо злосчастного окна, да и вообще выходить и маячной мне нисколько не хотелось. Но, с оружием руках будет спокойней, да и шансов защититься в случае чего будет больше.

Стараясь не шуметь я вышел из комнаты, притворив дверь и зашагал вниз. Звуки казались необычайно громкими вибрацией они отдавались на лестнице. В тот момент, спускаясь все ниже, я испытывал настоящий ужас. От осознания близости потусторонних такое.

Не смотря ни на что, все ещё готов был поверит и принять, что все это происходит со мной на самом деле. Что параллельные измерения существуют не только на страницах романов. И твари, живущие там реальны, и сейчас совсем рядом. Всю жизнь я был убежденным материалистом, теперь, столкнувшись с неведомым, разум мой пребывал в смятении.

Поравнявшись с окном, откуда по-прежнему раздавался скрежет и царапанье, остановился, и с содроганием заметил, что кое-где доски потрескались. Не сильно, но заметно сразу. Что бы не влекло сюда этих существ, сейчас они пуще прежнего желали проникнуть внутрь. Сглотнув ком в горле, я поспешил дальше, скорее добраться до ружья и вернуться.

Внизу меня ждал новый кошмар. Дверь была распахнута настежь, хотя я помнил, что накрепко запирал ее. Непроизвольности вспомнил старинка, неужели он вышел из пещеры и теперь рядом? Светящийся мертвец, что так и не обрёл покоя и его неясные завывания вновь всплыли в мозгу. Там пахло сыростью, тленом и этот же запах угадывался здесь.... или же я снов брежу....

Ружьё было тут же, возле старого грубо сколоченного стеллажа, а на полке коробка с патронами. Не мешкая, я запер дверь, украдкой косясь на улицу — ни единого намёка на присутствие или движение в темноте. Похоже у меня на почве творящегося кошмара началась паранойя. Полопав орудие, я поспешил назад. Пройдя пару пролетов, звук уже был уловим, но в нем что-то изменилось.

По спине моей пробежали колючие мурашки, тревога вернулась с новой силой. Остановившись, дрожащими руками заряди ружьё и стараясь не шуметь, крадучись двинулся вверх по ступеням. Приблизившись я понял, что к скребущему звуки добавился треск дерева, некто солился оторвать приколоченные к ставням доски! А ведь для подобного действия он должен был оказаться по это сторону. Мысль поразила меня будто громом, новая волна ужаса захлестнула разум, кажется, в тот момент я едва не потерял остатки разума.

Почему я не бросился прочь? Сам не знаю, предписания гласили о том, что мне надлежит быть наверху, на протяжении вахты, но не о том я думал тогда. Возможно, некая часть моего сознания не желала верить, что кто-либо и в самом деле оказался здесь, физически мимо он пройти не мог. Может было нечего ещё, не помню.

В тот момент, когда я подошёл слишком близко, вырванная доска звонко ударилась об пол. Осторожно, цепенея от страха, я заглянул да поворот, на меня смотрел старик. Он был окутан тусклым потусторонним сиянием, тело местами почернело, одежда была потрепанная и грязная. Слепые глаза сияли особенно ярко, казалось источник света находится в самом черепе покойника. Гримаса на его лице выражала ярость и злобу. Немыслимая ненависть, казалось, способна испепелить любого, сквозила в его мертвом лице. В руке он сжимал лом.

Пальцы мои дрожали, ладони были мокрые от пота. Я не удержал ружьё, ствол с грохотом упал на поо. В тот момент старик бросился на меня. Проворство и ловкость его едва ли соответствовали почтенному возрасту. Только чудом я сумел не попасться ему, счастья по ступеням. Выбежав на улицу, я поспешил в дом, где заперся, дрожа как осиновый лист. Но не успел опомниться, как услышь звон стёкла в кухне, преследователь мой не сдавался. Тут же, рядом со мной была дверь подвала, где я заперся.

Но, о чем я не успел подумать сразу, замок внутри не предусмотрен, снаружи имелся засов и все. Дверь отковалась вовнутрь, потому я опрокинул рядом стоящий шкаф, тем самым блокируя ее. Снаружи послышались удары и брань. Язык, на котором говорил старик был мне не знакомя, но интонации не оставляли сомнений.

Я придвинул тяжелый стеллаж, груженый снедью, безжалостно роняя на ходу пакты и банки. Затем третий, хотя по правде, в нем не было необходимости, груз, корм я блок подвал вход и без того казался значительным, но так мне было спокойнее. Вспоминая тот момент, отдаю себе отчёт, что в нормальном состоянии подобный вес мне едва ли по силам. Долгие часы чудовище, коим стал профессор, ходило кругами у двери, било и царапало ее.

Он непрерывно что-то говорил, порой выкрикивал, порой неразборчиво бормотал. В чуждых словах, незнакомых и странных, сквозило нечего пугающее. Это не просто объяснить, но нечего гнетущее и бесконечен злое двупало в них. Сам набор звуков был непривычен уху и крайне сложен. Я почему-то уверен, что нет на земле народа, кто использовал бы это наречие. Несомненно, слова эти рождены там, с той стороны, куда так опрометчиво вторгся старик!

Я сидел в углу, подальше от входа, не знаю сколько... дни, недели, месяцы.... Так казалось тогда. От звуков чужих уродливых слов, мой разум помутнел, рождая немыслимые картины, полные противоестественной жестокости. Попытки зажать ладонями уши, оказались трещины, этот голос уже будто звучал в голове. Он угрожал, проклинал, просил... По-моему, именно в те минут остатки разума покинули меня, и более поздние события остались в памяти лишь отрывками.

Сколько времени я на самом деле пробыл там? Не скажу точно. В том месте, где пребывал мой разум, ход его совсем иной. Приехали люди, ведь все то время я не покидал дом, не выходил на связь. Меня обнаружили совершенно невменяемого, сам я не помню этого, впрочем, и как покинул остров, даже клинику, куда определила меня семья. Лишь позднее рассудок постепенно вернулся.

Рассказывали, что я бессвязно и заикаясь, содрогаясь всем телом, нёс что-то о покойнице и чудовищах из окна. В маяке не нашли ничего необычного, как и на острове. Тело профессора так же не обнаружили. За время в лечебнице, я уверился что вся история лишь плод больного воображения. Разум не перенес долгой изоляции от мира, постепенно истончаясь. И постепенно, легкой поступью, безумие настигло меня, поглотив сознание.

Долгие месяцев, проведённые в клинике, дались непросто, но вернули меня к реальности. Мать навещала меня пару раз в неделю. Она часто плакала, осунулась, кажется, ещё больше постарела. В данный момент все в прошлом, хотя порой мне снятся кошмары о тех днях, что провёл на маяке. Я снова пишу, скоро новый роман выйдет в свет.

Сегодня я снова все вспомнил. Мне звонил приятель, тот самый и долго выспрашивал, что я видел там, что тогда произошло. Я не стал говорить, ссылаясь на препараты, напрочь стёршие прошлое из памяти. Это было очень подозрительно, ведь с тех пор он ни разу не интересовался мной и вообще не давал о себе знать.

Недолгие поспи в сети ответили на мой вопрос. Некто, сменивший меня на проклятом острове, не так давно отправил с маяка сигнал тревоги. Позже не выходил на связь. Прибывшие обнаружили чудовищно изувеченное тело. Как это случилось до сих пор не ясно, ведь человек был одни; а следы насилия наводят на мыли о крупном хищнике.

Я закрыл статью. В голове вертелась лишь одна мысль: кошмар вернулся...

@Lintu