5 место: «Храбрая сердцем»
Бюджет: ~$ 185 млн.
2012
Однажды в Pixar решили снять мультик про Шотландию, и понеслось. Перечисление всех деталей нарядов, смоделированных из исключительно реальных для тех времен материалов, займёт отдельную статью. У Мериды для мультгероини просто огромный, воистину королевский гардероб. У её мамы тоже. И даже у отца!
А как насчет пышной копны непослушных рыжих волос принцессы? О, это целая песня, сколько программ и людей трудились над этими буйными локонами. В Шотландию ребята тоже съездили, конечно же, для вдохновения. И еще впервые в фильме была использована крутая звуковая система Dolby Atmos. В общем, усилий, кропотливости и всестороннего труда в «Храбрую сердцем» положили с лихвой, как и денег. Только немного жаль, что над сценарием столько не думали.
4 место: «Рождественская история»
Бюджет: ~$ 200 млн.
2009
А вот и не Pixar, хотя тоже под эгидой Walt Disney Pictures. Это та самая из «Рождественских историй», где Скруджа воплотил Джим Керри, а режиссёром выступил пионер технологии захвата движения Роберт Земекис, фигура со всех сторон культовая. Полагаем, здесь понятно, куда ушли две сотни миллионов — и на звёздный каст, и на музыку великого Алана Сильвестри, и на тот самый трудоёмкий захват движения. Только представьте: актеры полноценно играют роли, с них «считывают» мимику, это всё обрабатывают, перерабатывают и создают мультфильм. Очень, очень много работы.
3 место: «Хороший динозавр»
Бюджет: ~$ 200 млн.
2015
По некоторым данным все-таки $ 175 млн, так что мультфильм поставили в конец череды пиксаровских «двухсотников». Вообще «Хороший динозавр» регулярно попадает в самый хвост подборок и топов. Возможно, виной тому тяжёлая история создания, где первый автор с его изначальной задумкой был отстранён от проекта, и заканчивал мультфильм режиссёр, явно не проникнувшийся былой идеей.
Получилось то, что получилось — разочарование для многих, но на общем фоне симпатичный и высокотехнологичный мультик про динозавров. Ах да, сколько турне создатели организовали по диким американским местам для вдохновения! Даже по рекам сплавлялись в обнимку с камерами GoPro. Вот уж прекрасные мероприятия в рамках съёмки мультика, как думаете?
2 место: «История игрушек: Большой побег»
Бюджет: ~$ 200 млн.
2010
Большому побегу полагается большое финансирование. Разумеется, у Pixar не возникло с этим проблем — на флагманскую серию «История игрушек»скупиться никто не собирался. И не скупились. Огромное количество персонажей, в том числе брендовых, жутко трудоемкая и эффектная сцена в мусоросжигателе, первый мультфильм студии, адаптированный под кинотеатры IMAX, и далее по списку великих свершений и крупных достижений. Размер бюджета фильной части, кстати, тоже составляет ~$ 200 млн.
1 место: «Тачки 2»
Бюджет: ~$ 200 млн.
2011
Здесь же упомянем и третьи «Тачки»с ценником в ~$ 175 млн (2017), которые не влезли в начало подборки. Глазастые машинки с мозгами внутри салонов в принципе требуют специального отношения и крупных вложений. При этом самым затратным получился второй мультфильм серии, по совместительству самый неудачный. «Провал» по отношению к вторым «Тачкам» вообще звучит через раз, ну, а здесь мы должны снова упомянуть про то, что большие средства не всегда равны успеху и качеству мультика.