Тут я хочу сказать родителям одно: «Спокойствие, только спокойствие!». Не кричите и не ругайтесь, просто посмотрите на ситуацию спокойно. И вновь я хочу обратить ваше внимание на то, что нужно понять, почему ребёнок так поступил.
Мы в детском саду каждый год сталкиваемся с тем, что у детей есть огромное желание обладать какой-то вещью. Ребёнку непонятны наши взрослые запреты: «нельзя брать чужое», «это незаконно» и т.д., ему просто хочется. Иногда дети открыто показывают, что они взяли, иногда где-то внутри понимают, что это чужое, и прячут, чтобы их не раскрыли. Когда они маленькие, это легко заметить и сразу, в таком возрасте, уладить спокойно, не создавая лишних отрицательных эмоций вокруг этого события.
Во-первых, успокойте свои эмоции. Спрячьте все своё негодование типа «как мог(ла) мой сын/дочь это сделать?!», «у меня же не может быть ребенок вором?!» или «как ты мог(ла), у тебя же много игрушек, они столько денег стоят, у детей в Африке вообще нет игрушек!» и т.д.
Во-вторых, попросить показать эту вещь и спокойно поговорите с ребёнком. Пример: Максим взял фонарик у Кости тайно и принес домой, а мама заметила чужую вещь. Далее должен следовать диалог:
– Максим, я правильно понимаю, что тебе очень понравился этот фонарик, так?
– Да.
– Что тебе нравится в нём?
– Он такой красивый!
– Да, я с тобой согласна, он красивый. А у кого ты его взял?
– Он на полу лежал.
– Ты с пола его поднял ?
– Да.
– А чей он?
– Кости.
– А Костя знает, что ты его взял?
– Нет.
– Поняла. А как ты думаешь, этот фонарик Косте нравится?
– Не думаю, у него еще есть (ребенок может ответить по-разному).
– Слушай, а давай у Кости спросим, может, он готов с тобой им поделиться?
Возможно, ребенок не сразу согласится пообщаться с владельцем предмета, потому что он понимает, что так он «уплывёт» из его рук. Но вам нужно спокойно попросить, добиться, чтобы он всё-таки согласился на разговор. Вы можете его отрепетировать, проиграть (например, мама из примера становится Костей, а Максим репетирует, что он будет говорить). Также предложите пойти вместе (т.е. говорить будет ребенок, а вы будете просто рядом).
Если ребенок все же не соглашается, то ваша задача придумать, как вернуть вещь владельцу. Например, рассказать придуманную историю о том, как у кого-то украли вещь, и он очень расстроился. Это нужно для того, чтобы ребёнок понял чувства другого человека.
Это первый шаг, их может быть много, но каждый обязательно нужно доводить до конца, чтобы ребёнок признался и вернул чужую вещь. И каждый раз, когда он будет отдавать, например, игрушку владельцу, вы должны с искренним восторгом поддерживать его: «Только смелые люди могут признавать свои ошибки и их исправлять, ты у меня очень храбрый! Я тобой горжусь!».
Если с самого детства так действовать, то в подростковом периоде у вас не будет очень страшных проблем.
Дорогие читатели, я пишу все свои мысли, проверенные опытом. Где-то я поступила именно так, где то по-другому, но я пришла в итоге именно к такому выводу и сейчас придерживаюсь именно такой точки зрения.
Я хочу сказать, что каждый человек хоть раз в жизни брал что-то чужое, и не стоит сразу вешать ярлык. Возможно, он просто не понимал что делает, как это бывает с детьми, а, может, он знал и допустил ошибку. Позвольте ему её исправить, помогите ему стать смелым! И лучше всего это начинать в младшем возрасте.