Найти в Дзене
Переезд.ру

- А у нас в квартире газ, а у вас? - А у нас... ждемс...

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

В нашей стране голубое топливо - природный газ является самым популярным видом энергии для обогрева. Особенно в частном доме. Экономичный и удобный, подключение к газу зачастую обходится собственнику недешево, ( нельзя получить условия на подключение по причине недостаточных мощностей магистрали), а порой и вовсе он не доступен для большинства населения.

И пусть говорят. что газ опасен и неэкологичен, но отопительный сезон в Анапе более полугода и отапливать дом электричеством - это баснословные вложения. Так чтобы обогреть дом площадью 150 кв. м. электричеством в самый холодный месяц готовьте порядка 15 тысяч рублей в месяц. При отопление природным газом обойдется всего в 2-4 тысячи максимально.

Люди в Анапе не самые богатые, в основном пенсионеры, и понятно, что в тех домах, где электрообогрев, они вынуждены экономить и попросту мёрзнуть зимой. Иначе легко "вылететь в трубу" или "прогореть". При том, что зимы у нас теплые, в других более суровых регионах топят печи, по- прежнему, как и 50 лет назад, когда природный газ стал массово добываться в нашей стране.

Почему природный газ в России для большинства населения роскошь, которую надо ждать годами

К сведению, РФ занимает второе место в мире после США по добыче природного газа и экспортирует его во все страны, куда только можно. При этом треть страны только мечтает о газификации.

Уровень обеспечения газом населения ряда постсоветских республик

Армения - 93%

Азербайджан - 80%

Узбекистан - 75%

Белоруссия - 73,9%

Украина - 72%

Россия - 67,2%

И как вам, можете себе представить? Ссылка на данные здесь.

Почему же мы, как сапожник без сапог, не имеем возможности всех желающих подключить к экономичному топливу?

Да потому что нужды народы всегда были и остаются за бортом приоритетов у властей. Несмотря на обещания правительства газифицировать страну, жителям до сих пор приходится отапливать свои дома углем и дровами.

Нет средств, чтобы построить те самые магистральные трубопроводы и продавать газ своему народу. Это сколько же затрат... ? Гораздо выгоднее продать китайцам или в Европу.

А между тем два года назад рядом с Анапой был запущен газовый Турецкий поток транзитом через Чёрное море в Европу в обход Украины.

Газораспределительная станция. Яндекс-фото
Газораспределительная станция. Яндекс-фото

Как раз в районе Варваровки и спускается трубопровод к морю, а далее по дну бежит природный газ в чужие страны.

-3

Какие колоссальные вложения, можете себе представить, проковырять дно моря? Но справились и деньги нашлись. Потому что важнее нужд народа качать деньги... к себе в карманы. А бабули в глубинки пусть используют экологичные виды: дрова и замерзают....

Не хватает газа в Супсехе, Сукко, Варваровке, той самой деревне, с которой проходит газопровод, она до сих пор не газифицирована. Люди мечтают заполучить в свои дома топливо, готовы выложить за подключение до 500 тысяч рублей, но в ответ слышат: Пока нету... ждите. Чего ждать? И сколько?

А между тем 31 марта 2020 спотовые цены (реальная цена на реальный товар в данный момент) на газ в Европе упали ниже уровня внутрироссийских цен.

Спасти ситуацию могут лишь огромные инвестиций в отрасль и жесткие квоты на продажу газа, но пока меценатов не находится, а игрокам газового рынка это невыгодно. Так что голубое топливо-по прежнему остаётся роскошью для российского народа. Стыдно и больно за великую газовую державу.

Крепитесь и не замерзайте, весна идёт по всей стране!