Регулярное посещение ветеринара обязательно не только для тех, кто держит породистых животных. Любое домашний питомец должен получать необходимые прививки, комплексы витаминов, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы с его здоровьем. Обязательно процедуру привития должны проходить даже те животные, которые не выходят на улицу и не контактируют с внешней средой. Ведь человек без труда может принести в дом кошачий вирус на подошве обуви или одежде.
Вакцинация – это эффективный и недорогой метод борьбы с огромным количеством болезней. Своевременная прививка от бешенства не только может помочь улучшить иммунитет и сохранить жизнь пушистику, но и сэкономит вам деньги, время и убережет его от продолжительного болезненного лечения.
Основные правила
Чтобы процедура принесла только пользу, необходимо придерживаться правил. За две недели до нужно проконсультироваться с врачом. Именно он может дать перечень, который следует выполнять до момента получения прививки.
1. За две недели можно провести курс против внешних и внутренних паразитов. Иначе ослабленный организм может просто не выработать нужное количество антител и заболеть. Такие заболевания сложны тем, что очень трудно точно определить источник заражения.
2. Прививать котят младше 8 месяцев нельзя, так как их иммунитет еще недостаточно окреп. Первые 12-14 недель все необходимое малыши получают из молока матери. Также нельзя прививать кормящих и беременных животных.
3. График прививок необходимо соблюдать очень четко. Для этого используют паспорт животного или его медицинскую книгу. Возле даты вклеивают наклейку с названием вакцины.
4. На момент, когда нужно будет сделать прививку, животное должно быть полностью здорово и хорошо себя чувствовать. Но в случае выявления симптомов простуды или инфекции, ветеринар можете перенести процедуру до полного выздоровления.
5. Если у четвероногого друга запланирована операция, то прививку можно поставить не позже, чем через 3-4 недели до нее и не раньше, чем через 3-4 недели после.
6. Препарат должен быть качественным. Следите за сроком годности, условиями ее хранения и производителем. Не покупайте вакцины в подозрительных местах.
7. После процедуры, владельцу следует внимательно следить за поведением. При любых признаках изменения поведения или вялости, необходимо обратиться к ветеринару.
Когда и какие прививки делают кошкам?
Маленький новорождённый пушистик получает все необходимые витамины и минералы из молока. Там же и главный источник укрепления его иммунитета. Но к 8 месяцам молока матери уже недостаточно. Именно это время отлично подходит для первой вакцинации. В этом возрасте малышу вводят препарат против кальцивироза, ринотрахеита и панлейкопении – это основные кошачьи болезни в этом периоде.
В возрасте 12 месяцев наши любимцы получают следующую прививку – от бешенства. В этот же период повторно ставят предыдущую вакцину, для укрепления эффекта. Важно! При ревакцинации необходимо приметь ту же марку препарата. Кроме того, выработка защитных антител начинается после 10 дней после процедуры.
В течении 2-3 недель следует ограничить котенка от контакта с другими животными и внешним миром. Выходить на прогулки в это т период нельзя. Кроме того, следите за тем, чтобы любимец не контактировал с вашей уличной одеждой и обувью.
Не только котята подвержены опасности заразиться чем-либо. Взрослые коты тоже проходят ежегодную вакцинацию. Применение прививки обеспечивает стойкий иммунитет на весь год. Следующую следует делать не раньше, чем через 12 месяцев.
Подготовка кошки
Ранее уже было сказано о том, что на момент процедуры пушистик должен быть абсолютно здоров. Проведите процедуру дегельминтизации, хорошо вычистите шерсть. Это необходимо для того, чтобы не вызвать осложнений. Кроме того, следите за моральным состоянием, ведь стресс также негативно влияет на здоровье. Нужно четко следовать предписаниям ветеринара и завести паспорт или медицинскую книжку для любимца. Это поможет не забыть о предстоящей процедуре и подготовиться к ней. Отнеситесь к пониманию к тому, что усатый будет царапаться и шипеть, ведь он напуган. Нельзя совершать эту процедуру самостоятельно, доверьтесь профессионалу.
Кроме того, место для сна, еды, игр и лоток тоже должны быть обработаны. Ведь это лучшие источники микробов и бактерий. Поэтому кроме личной гигиены питомца, следует следить и за гигиеной его вещей и игрушек.
Вакцинация обязательная не только для тех кошек, которые гуляют на улице, но и для домоседов. Важно, чтобы вы понимали ответственность, которая ложиться на вас, когда в доме появляется маленький четвероногий друг. Следить за здоровьем четвероногого друга также важно, как за здоровьем маленького ребенка. Правильный уход обеспечит вашему любимцу долгую и счастливую жизнь.